crypt of decay - зачем нужны DE [entries|archive|friends|userinfo]
ketmar

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

зачем нужны DE [Sep. 15th, 2008|09:08 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, ]

ну, насчёт всех сказать не могу, так что расскажу, почему я их не использую. пункты в порядке хаоса.

* иконки на столе.
помимо общей бессмысленности этого изобретения — у меня 99% времени софт, с которым работаю, развёрнут. maximized. мне дольше будет добираться до стола (да-да, часто заняты все 4), нежели запустить по-другому.

* и тогда: запуск софта из менюхи, etc.
очень редко запускаю софт из меню. это же ужасно неудобно! есть великолепная (хоть и чуть тормозная) программа gmrun — обычная строка ввода «run», но с историей, автодополнением, поиском по истории, возможностью повесить на некоторые софты и расширения отдельные команды. фактически, ничем не хуже строки шелла в этом плане. меню по юзабилити хоть усрётся, но не догонит. gmrun висит у меня на хоткее.

* общий look'n'feel.
ну, это вообще глупость. Qt выглядит как Qt, GTK как GTK. для эстэтов можно заставить GTK выглядеть как Qt или наоборот — и тогда вообще все станут одинаковые.

* notification daemon.
некоторые софтины юзают, удобно. что неудобно — он зачем-то привязан к DE. отдельно демона, который просто будет окно малевать — нет. пришлось из-за него поставить Xfce.

на самом деле его у меня использует только claws mail. и то можно (и нужно) отучить, пожалуй. для себя я юзаю xcowsay.

* всякие control centers для настроек.
что, каждый час перенастраивать? неа, не улыбает. а один раз я уже настроил, теперь достаточно скопировать пару конфигов. и то, Qt настраивается своей софтиной, это у позорища GTK до сих пор нет штатного настройщика. право, проще заставить GTK выглядеть как Qt и не трахать себе моск.

* индикатор языка в докбаре, «своя раскладка для каждого приложения».
вроде бы кеды это умеют. только вот xxkb намного меньше кед, а работает не хуже.

* э… э… а всё, собственно.
больше как-то нужных фич в DE не просматривается. taskbar, dockbar — это у меня и во FluxBox искаропки. рабочие столы тоже. хоткеи, кейчейны, кеймоды — снова там же. даже поддержка доклетов от WindowMaker во флюкс вмонтирована (покажите-ка мне DE, который это умеет, а? нет, доклеты от DE не предлагать, мне от WindowMaker надо).

итого: я действительно не понимаю, зачем люди используют DE. для себя ни одной рациональной причины не нашёл. жирные, тормозные, жрут память — и никакого выигрыша.
Linkmeow!

Comments:
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:September 15th, 2008 - 09:20 am
(Link)
Никогда не понимал зачем нужны DE

Я вот пользуюсь FVWM, xfce-mcs, GTk и QT. Изредка требуется поставить какую-то либу от Гнома (gq-ldap-client недавно потребовал gnome-keyring).

Вроде бы раньше аргументировали, что де необходима общая шина для обмена данными между приложениями, но сейчас с повсеместным внедрением dbus и этот аргумент лишен смысла.

Разве что общее меню для запуска приложений (/usr/share/applictaions), но оно мне не нравится - слишком длинное получается.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:September 15th, 2008 - 09:28 am
(Link)
я fvwm ниасилил, у него больше настроек, чем у меня нейронов. и оно страшно уродливо искаропки. и раньше там не было, вроде бы, то ли таскбара, то ли трэя. FluxBox вот — самое то. тем более, что я ещё на винде blackbox юзал. %-)

в принципе, что в кедах хорошо — это компонентная модель. её бы выдрать, чуть подпилить, включить в Qt — и было бы классно. давно пора отойти от концепции «цельных приложений», юзер должен иметь возможность «собирать» софт из ящичков. примерно как в Oberon сделано, например.
[User Picture]
From:[info]geekkoo
Date:September 15th, 2008 - 09:37 am
(Link)
>>юзер должен иметь возможность «собирать» софт из ящичков

Ну, это правильно, конечно ... Если бы ещё кто-то указал как это сделать. Как раз возле этого больше всего споров и было - Гном пихал свое уродское Bonobo (с Корбой внутри), Кеды (в ответ) что-то свое, в результате ничего не срасталось. Вроде бы сейчас как-то договорились насчет DBus.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:September 15th, 2008 - 09:41 am
(Link)
а штука в том, что на самом деле пойхуй, как оно сделано технологически. надо иметь всего лишь удобную морду «конструктора». а как там внутри оно соединено — похеру. то есть, идти не «от программера», а «от юзера». продумать морду и как оно будет делаться юзером — а уже исходя из этого делать шины и протоколы. к сожалению, пока делают всё наоборот.