п. л.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 24th, 2006

    Time Event
    1:53a
    ...
    Валера Абрамкин - человек. Но когда он говорит, что для построения нормального гражданского общества необходимо, чтобы снаружи давили, а сбоку ещё и подливали невыносимых условий - не верю!
    И ещё не верю, что дойдя до самого последнего края, за которым уже надо душу отдать, человек обязательно остановится и начнёт крепчать. Хотелось бы, а не получается.
    2:03a
    На тему.
    Дед сидел с 1937 по 1940. Вроде и недолго, но как раз в те годы, когда для эффективности следствия были разрешены пытки. Которые и поимел, что было заметно, напимер, на пляже. Не смотря на, он так и не подписал ни признательных показаний, ни других, требуемых, бумаг. Так получилось.

    Именно дед учил меня, что если человек пошёл к своей "последней черте" то почти наверняка перейдёт её. И фокус тут не в том, чтобы не перейти (может не получиться), а в том чтобы не сделать первого шага.

    Ещё учил, что нельзя осуждать ни тех, кто перешёл, ни тех, кто сделал первый шаг. Потому, что мы не знаем где у другого человека граница за которой работают уже не мозги, совесть и другие уважаемые органы и чувства, а только инстинкт самосохранения. И не знаем какой страх или какая боль завели его за эту границу.

    То, что сам не подписал и не подтвердил, объяснял тем, что его граница оказалась далеко. Мозги всё не выключались и не выключались. А когда собирались отключиться он сначала падал в обморок, а уже потом всё остальное. Один раз, правда, совсем уже собрался.
    Там за стеной визжала женщина и ему сказали, что это бабушка и, если он подпишет, то её перестанут мучить. Почему дед тогда не согласился, он до конца жизни не понимал. А наутро принесли передачу на которой стоял бабушкин росчерк.
    А больше ни разу не собирался. В обморок вовремя падал. Физиология.

    << Previous Day 2006/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org