Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2007-10-26 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Три смысла семи дней
(Колонка для "Газеты по-киевски")

Мир: «На кого ж ты нас покидаешь!...»

Дорогой Владимир Владимирович, судя по суете околокремлёвской челяди, не спешит нас порадовать своим гарантированным уходом с занимаемой должности. Письмо деятелей культуры (Зураб Церетели, Никита Михалков и др.) с просьбой к Путину «остаться» на минувшей неделе обошло весь мир. Его стиль и лексика – это, в конце концов, не наше украинское дело. Если выдающимся россиянам так удобнее общаться со своим главой государства, то пусть так и будет.

Но ведь, если отбросить дипломатию, это же просто ужас. Я себе не могу представить, чтобы выдающиеся деятели украинской культуры, науки, спорта etc. так верноподданнически становились в стойку и задирали лапки.

Судите сами: «Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей».

Если говорить своими словами, «отец родной, на кого ж ты нас покидаешь...». Стыдно. За великую страну с провинциальной душой. И радостно, что в России есть такие великие граждане как Олег Басилашвили, Александр Гельман, Мариэтта Чудакова, не побоявшиеся предупредить Путина о недопустимости попрания Конституции.

Украина: Бесконечный тупик

Третья неделя коалиционных переговоров ни к чему конкретному не привела. Судебное разбирательство в интересах аутсайдеров. Мелкие пикировки в стане победителей. Понуро опущенные головы «регионалов», понимающих, что ожидаемых дивидендов придётся ждать – может полгода, а может и дольше.

Пока так называемые «победители» не научатся дискутировать о программе будущего кабинета и персональном его составе на открытых круглых столах, а не в тиши кабинетов в секретариате главы государства, выход из перманентного политического кризиса не наступит.

Верю в возможность построения цивилизованных правил игры в одной отдельно взятой европейской стране.

Киев: «Что ни делает дурак, Всё он делает не так…»

Появление имени «великого и ужасного» Ивана Степановича Мазепы на карте города – это хорошо. Но так ли хорошо, что в его честь назвали улицу, ведущую к храму и не какому-нибудь, а Киево-Печерской лавре? Вопрос, однако, интересный. Ведь, как известно, в чужой монастырь (тем более – Украинской Православной церкви, пребывающей в каноническом единстве с Московской Патриархией) со своим уставом (решением горсовета) не ходят.

Да, запах провокации тут чувствуется. Можно только себе представить, мягко говоря, удивлённые лица владык в Троице-Сергиевой лавре, когда на конвертах из Киева будет значиться – улица Мазепы. Тут одним крестным знамением не обойдётся…

Иначе остаётся переименовать улицу Руставели, на которой находится синагога Бродского, -- в честь Гонты и Зализняка, а Воздухофлотский проспект, где расположилось российское посольство, в проспект Джохара Дудаева.

Голосование киевских депутатов «за Мазепу» – это отнюдь не точка в многолетней борьбе сторонников и противников переименования. Это многоточие, из которого может появиться как историческое название (Никольская, в честь собора, до 1930-х находившегося на нынешней площади Славы), так и новодел – Лаврская, лоббируемый братией монастыря.

Не исключено, что подталкиваемые внешними и внутренними «доброхотами», клирики УПЦ и миряне выйдут на улицы, задействуют все возможные каналы и Киевсовет ещё изменит своё решение, и имя анафемствованного украинского гетмана и мецената в очередной раз исчезнет, чтобы вернуться вновь. Где-нибудь на рабочей окраине. В конце концов, не все Коллекторные, Газовые и Аэродромные исчезли с лика нашего города.

А если решение останется в силе, было бы очень даже политкорректно, дать одному из прилежащих к Лавре переулков имена казацких полковников Искры и Кочубея, предавших Мазепу. Почему-то кажется, что такой обратный адрес «старших братьев» из Москвы не заставит расстраиваться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Хрен редьки не слаще
[info]galimsky@lj
2007-10-26 10:14 (ссылка)
Ирония в том, что в московском патриархате адрес на конверте "улица Январского Восстания" (читай: улица имени безбожного коммунистического погрома) воспринимается номально, и врядли сопровождается даже крестным знамением...

(Ответить)


(Читать комментарии) -