Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-03-28 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Весёлое сердце живёт долго»
Колонка для журнала "EGO" (апрель 2008)

Смех с медицинской точки зрения – это микроприступ, омолаживающий и укрепляющий. Смех с точки зрения Петросяна – «чёс» с «новыми русскими бабками» с канала на канал, итого: большие деньги. И это омерзительно. И очень грустно – как многолетнее наблюдение за украинской политикой. Три президента, чёртова дюжина премьеров, пять созывов народных депутатов (а это, считай, полторы тысячи душ) – достаточный материал для обобщения.

Лицевые мускулы атрофированы. Перед глазами стоит образ одного бывшего премьер-министра, который с одинаковой миной открывает детские утренники и хоронит шахтёров. «Весёлое сердце живёт долго» - бессмертные слова Шекспира – это не о них.

Я не помню, чтобы глава государства смеялся на людях. Один раз на КВН – да и то, говорят, шутки накануне утверждались руководством секретариата. Никаких неожиданностей. Все ходы записаны. У кельтов, кстати говоря, тоже был бог смеха. Вероятно, он был настолько смешон, что его имя никто не может припомнить. А у нас имена политических персонажей у всех на устах. Как слова-паразиты.

Есть, конечно, исключения, лишь подтверждающие правило. Все ждут, когда вновь покажут в популярном телешоу трагикомическую пару Шуфрич-Москаль, Пата и Паташона отечественной политсцены. Правда, в отличие от датских прототипов, эти нуждаются в озвучке, мимика не спасает. Время немого политического кино ушло безвозвратно. Сейчас в фаворе рэстлинг со звучными шлепками, громкими проклятиями, бутафорскими ссадинами и синяками. И совместным поклоном ковёрных, по определению – актёров второго плана, в конце.

…Дело было в поезде. 11 сентября 2001-го (да, именно в тот самый день!), группа наших парламентариев возвращалась из Минска после успешно выполненной миссии наблюдения за ходом президентской кампании. Коллеги по фракции во главе с Натальей Михайловной, переодевшейся по случаю в домашний цветастый халат, сразу начали с шутками-прибаутками отмечать конец пребывания в братской стране. Мы с товарищем вежливо постучались в купе, рассчитывая сфотографироваться с весёлыми пассионариями. Но дверь тут же захлопнулась. Спустя секунду перезвон стаканов, освободившихся от плена подстаканников, возобновился, и бурное веселье со смехом и анекдотами продолжилось. И еще долго не давало спать соседям… Из этого вывод – они бывают настоящими, когда нас рядом нет.

Вот американцам повезло. Джордж Джорджевич Буш – он реально смешной. Нелепый. При этом глубоко символично, что именно 1 апреля отмечает свой национальный праздник самое, что ни есть несмешное государство на свете – Исламская Республика Иран. Поэтому нечего удивляться, отчего у Буша странная тяга к Ирану, – дык, всё по известному физическому закону: противоположности притягиваются. Они не могут друг без друга.

Незабвенный Григорий Горин устами своего героя заметил, что все глупости обычно совершаются с самым, что ни есть, серьёзным выражением лица. А так хотелось бы, чтобы хоть раз в году сообщения пресс-служб и информагентств выглядели так: «Утром 1 апреля в секретариат президента Украины были вызваны премьер-министр, спикер парламента, председатель СБУ, секретарь СНБОУ, главы Верховного и Конституционного судов. Виктор Андреевич встретил их в холле в отличном расположении духа – «Дураки вы все! Первый апрель – никому не верь!». После чего, пользуясь случаем, объявил о пакете новых конституционных инициатив». И это было бы очень честно.

Смех в украинской политике – это не предвестник катарсиса, он не очищает и не делает сильнее. Оружие слабых перед падающими. Вполне понятна обида Виктора Януковича, уходящего в отставку, на оппонентов – «Смех такой, который я от вас сейчас слышу, он нездоровый. Нельзя смеяться над горем людей». Французский философ Анри Бергсон писал, что смешное требует кратковременной анестезии сердца. Красиво. И каждый поймёт то, чего достоин.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ОФФТОП!
[info]yangel@lj
2008-03-28 10:26 (ссылка)
Это правда!Я присутсвовал при награждении "героя".
"столь высокими" -это выражение впервые ввел в обиход аксакал советской журналистики,политобозреватель газеты "Правда" и ЦТ Юрий Жуков

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -