Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kipiani ([info]kipiani)
@ 2008-08-06 23:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ненайправославніша
Є така популярна точка зору, що Україна "може вважатися найбільшою православною країною світу". Чи це відповідає дійсності?

Якщо формально об"єднати всі парафії всіх православних деномінацій в Україні, виходить така картина: 11233 + 101 незареєстрована громада УПЦ + 3963+45 УПЦ КП + 1178+1 УАПЦ + старообрядницькі церкви двох "згод" 63+8 + Російська Православна церква За кордоном 29 + Російська Істинно-Православна церква 30+1 + "інші православні релігійні організації" 72+11. Всі цифри цитую за звітом Держкомрелігії станом на 1 січня 2008 р. Разом виходить: 16735.

Тим часом, станом на червень 2008 р., "согласно докладу Патриарха Алексия II на Архиерейском соборе, РПЦ имела... 29 141 приход с 30 544 священнослужителями...". Якщо відрахувати з того числа всі громади УПЦ, залишаються, крім чисто російських, парафії автономної Японської, "самоуправляемых" Китайської, Латвійської, Молдавської, Естонської церков, а також РПЦЗ. Разом їх: 17531. Якщо ж всі закордонні "активи" Московського Патріархату відділити, то все одно виходить трохи менше 17-ти тисяч.

І ще. На 22 млн. румунів приходиться 13527 парафій Румунської Православної церкви (15513 священиків, тоді як у нас на вдвічі більше населення - 12968). Тож, питання про найправославнішу націю світу можна вважати закритим)))


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alla_che@lj
2008-08-07 16:22 (ссылка)
"Практикующий христианин"... Хмм, что-то мне ухо это словосочетание режет:). Про практикующих йогов слыхала - а православные верующие, они, ваще-то, бывают воцерковленными:):):)Это к слову - только не обижайтесь, ладно?..
Я, напротив, не без удовольствия читала статистику про отток в Украине из харизматичных сект:) А в этом году на Пасху (т.е. православную)с чувством глубокого удовлетворения своими глазами впервые видела, сколько народу ехало в церкви с баальшой торжественностью в лицах. Причем, молодого. И оставались на службах до утра, заметьте, а не просто кулич посвятить - и домой на боковую. И наконец, - это уже из не-пасхальных наблюдений, - в последние годы масса моих знакомых и знакомых знакомых стали проявлять повышенный интерес как раз к православию (ну, или к греко-католикам изредка похаживать стали, пока не присмотрелся "изнутри", многим это кажется "похожим":)) Увы, когда статданные сомнительны, остается верить собственным глазам...
Вообще, чтобы рассуждать о церкви, нужно учитывать еще и специфический дискурс "предмета" рассуждений. Видите ли, в отличие от тех же протестантов, православные до последнего времени вообще не вели миссионерской работы, считалось, что человек сам должен осознать потребность в православии - и тогда сам же придет в церковь. (Есть такое убеждение, что, мол, "душа человека от рождения - православная христианка"). В последнее время, не без влияния небезызвестного о.Андрея Кураева, в МП начали весьма, как по мне, неловко шевелиться, пытаясь кого-то куда-то там "сагитировать и привлечь" (возьмем те же "православные" рок-концерты), даже стали все громче про т.наз. альфа-курс по примеру протестантов поговаривать. Но все это пока остается на уровне экспериментов, а на взгляд человека изнутри церковной православной ограды, проблема, которую мы здесь обсуждаем, даже не есть проблемой как таковой. "Много званых, да мало избранных" - и так, дескать, всегда было. Но на самом деле, "истинноверующих" и в царской России, при "официальном" государственном православии, было, как показалим в том числе и дальнейшие события, столько же, сколько и сейчас. За счет "официальности", доходы церкви, конечно, должны были быть повыше нынешних - но мы же, кажется, не эту проблему обсуждаем?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_pushko@lj
2008-08-07 16:30 (ссылка)
відповів вище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_che@lj
2008-08-08 22:04 (ссылка)
Простите, с трудом верится в то, что взгляд - "изнутри". Но не буду превращать чужой журнал в форум на религиозную тематику. Храни Господь.
:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -