Кира Машина's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 12th, 2007

    Time Event
    3:51a
    "Раскрыто" (Новый психологический проект)
    1. Кризис психологии.



    Психология как наука сейчас вошла в глубокий кризис. Все самые существенные открытия были сделаны в первой половине 20-го века, и с тех пор психология покоится на нескольких слонах, включая Фрейда, Райха, Юнга и некоторых других. Современная психология превратилась в науку чисто гуманитарную, в основных ее направлениях либо нет никакой структуры вообще, либо структурирование основано на положениях классического психоанализа. То есть ничего лучше фрейдовских «Ид, Эго, Суперэго» и его разделения периода развития ребенка на отдельные стадии до сих пор нет, и более того, не предвидится, потому что академическая психология жестко и прочно обосновалась на этом фундаменте. Малейшее его колебание (и те, кто пытается это делать, прекрасно об этом знают) автоматически выводит новую теорию за рамки академизма.

    Собственно, если и появляется новая гипотеза за пределами наших столетних слонов, то берется она зачастую «из воздуха», индуктивно, то есть не она опирается на систему принятого знания, а факты и явления притягиваются к ней из самых разных источников. Чаще всего авторы новой гипотезы «подкладывают» под нее психоанализ, чтобы придать ей «научный» вид, но им приходится писать все больше и больше страниц пояснений, чтобы увязать одно с другим. В итоге любая, самая незначительная идейка обрастает огромными наслоениями психоаналитического (и прочего) жира и задыхается в нем.

    Поэтому сейчас психология представляется разросшимся аморфным артефактом, знанием настолько опосредованным и производным, настолько расплывчатым и удаленным от своего предмета, что приближается к самым неопределенным гуманитарным областям вроде теологии или искусствоведения.

    И еще одно существенное свойство современной психологии – любая ее теория в первую очередь обслуживает терапию. В силу коммерциализации психотерапевтических практик наиболее востребованным является именно лечение, консультирование проблем, и теперь любая теория во главу угла ставит психику «клиента», а не просто человека.

    Как и в медицине, в психологии существует понятие «нормы» как некоего эталона, но если в медицине норма выявляется легко и однозначно, и фиксируется категорическим заключением «практически здоров», то в психологии проверка на нормальность нисколько не отменяет возможности «лечения». Возникает порочный круг. Психотерапия пришла в массы, и теперь массы повышают спрос, а психотерапевты расширяют предложение. К тому же если в медицине диагноз, лекарства и курс лечения строго регламентированы, одни и те же лечебные средства продаются за сравнительно небольшие деньги в сетях многочисленных аптек, то психотерапия регламентирована очень относительно, сеансы превращаются в таинства личностного общения, стоят очень больших денег и не дают в руки никаких рецептов.

    И еще. Закон психотерапии гласит, что терапевт должен работать только в рамках запроса клиента – ни больше, ни меньше. Но обычно клиент обращается за психологической помощью только тогда, когда его проблема достаточно сильно запущена. И поэтому часто вместо терапии получается хирургия – вместо того, чтобы распутать проблему, начиная с малых ее частей, психолог пускается вглубь, ампутируя злокачественную опухоль. Первое время клиент испытывает облегчение, но потом попадает в еще более жесткие тиски. Пока что мы оставим это утверждение голословным и небольшое расследование по этому вопросу проведем ниже.

    Этот проект ставит своей задачей структурировать психику более адекватно, наметить пути развития нормальной человеческой психики, отказаться от лечения на практике, но исследовать инструменты расширения психических возможностей человека, исходя из того, что эталон нормы представляет он сам уже сейчас, даже если и пришел в качестве пациента.

    Current Music: The Doors
    3:54a
    "Раскрыто" (Новый психологический проект)
    2. Смысл и форма.


    По указанным причинам в академической психологии мы не можем отыскать достаточной базы для обоснования нашей теории, поэтому мы обратились к психофизиологии, где исследования функционирования мозга проводятся довольно интенсивно и хорошо проецируются на функционирование человеческой психики.

    В нейрофизиологических исследованиях многочисленными экспериментами установлено, что восприятие правого и левого полушарий довольно сильно разнятся. Н.Н.Данилова пишет:

    «Как показало обследование больных с «расщепленным мозгом», каждое полушарие может выносить самостоятельные суждения, которые в ряде случаев могут не совпадать. От согласованности оценок, выносимых полушариями, зависит настроение человека. При совпадении суждений больной спокоен, легок в общении, приятен. Если же оценки расходятся, поведение больного становится трудно управляемым, проявляются гиперактивность, агрессивность»

    Известно, что в общем случае правое полушарие человека воспринимает мир в целостности, выделяя из него образы. Левое полушарие воспринимает мир логически, выстраивая причинно-следственные связи. Способность к восприятию речи и вербализации, в основном, связана с процессами в левом полушарии. Вот отрывок из книги В.С.Ротенберга «Сновидения, гипноз и деятельность мозга»:

    «Очень интересный материал для размышлений дали эксперименты с временным "выключением" поочередно левого и правого полушария, без предварительного рассечения мозолистого тела. Такие выключения осуществляют с помощью электрических шоков у больных с психическими заболеваниями. Проф. В. Л. Деглин из Санкт-Петербурга предлагал своим испытуемым во время такого лечения логические задачи типа: "Все обезьяны могут лазить по деревьям. Енот — обезьяна. Может ли енот лазить по деревьям?" Когда после электросудорожной терапии к больному возвращалась возможность отвечать на вопросы (хотя одно из полушарий еще оставалось намного более угнетенным, чем противоположное), те у кого выключали левое полушарие, отвечали на этот вопрос отрицательно, а те, у кого подавляли правое полушарие — положительно.»
    Read more... )

    Current Music: The Doors
    4:06a
    "Раскрыто" (Новый психологический проект)
    3. Гештальт-поток и прямая логика.


    В 1912 году Макс Вертхеймер установил, что особенности строения восприятия требуют учета целостности ситуации и ввел понятие «гештальта». Мы сейчас можем предположить, что поток образов восприятия правого полушария, возникающий на фоне не однозначного контекста, а целостности ситуации, и есть тот самый второй нелогичный тип связи, обозначенный Юнгом. Мы назовем его «гештальт-поток». Юнг, кстати, заметил, что этот тип связи связан с эмоциями. Но, согласно психофизиологическим данным, эмоции возникают на стыке гештальт-потока и его логического смысла. При согласовании их человек настроен позитивно, но при рассогласовании возникает негативный эмоциональный заряд.

    Рассогласование воспринимаемого извне целостного потока и логической модели, выстроенной в сознании, вызывает психологические проблемы, маркируемые негативными эмоциями и телесными зажимами. Это рассогласование начинается в раннем детстве, когда объяснения взрослых не соответствуют тому, что видит ребенок. В особенности это касается запретов.

    В рассказе Пола Боулза «Замерзшие поля» есть такой фрагмент:

    «Дональд начал выскребать ногтем картинки на инее, затянувшем нижнюю часть окна возле его сиденья.
    - Прекрати, - сказал отец.
    Он знал, что лучше не спрашивать, почему, но задал этот вопрос мысленно; он не мог понять, какой от этого вред, и слегка обиделся, что мать не вмешалась. Он мог сделать так, чтобы она отменила бессмысленный запрет, но знал по опыту, что за день мать может вступиться за него лишь столько-то раз, а расточать запас ее доброй воли было бы опрометчиво.»


    Из раннего детства мы прекрасно помним, что запреты взрослых довольно часто были непонятны. Более того, было непонятно, почему также запрещено прояснять эти запреты. И, что было совсем плохо, все эти запреты никак не укладывались в закономерность, потому что иногда детский поступок воспринимался взрослыми позитивно, но в другое время тот же самый поступок мог быть воспринят с разной степенью негативности вплоть до жесткого наказания.

    Такое трехуровневое непонимание приводило к попыткам ребенка самостоятельно сконструировать логику поведения в мире взрослых, а в тех местах, где эта логика разрывалась, где не удавалось с большой вероятностью спрогнозировать поведение взрослых, возникали неразрешимые конфликты, сопровождаемые застрявшими негативными эмоциями.
    Read more... )

    Current Music: The Doors
    4:10a
    "Раскрыто" (Новый психологический проект)
    4. Механизмы согласования потоков.


    Современные психотерапевты, если они вообще дочитали до этой страницы, здесь могут объявить со всей их ответственностью, что именно подобным согласованием они и занимаются и, в целом, ничего нового я для них не сообщила. Но нет, ничего подобного, занимаются они чем-то другим.

    Во-первых, мы в нашей концепции относимся к индивиду как к достаточно здоровой личности, чтобы самостоятельно использовать собственные возможности в более полном объеме. Мы не будем оказывать помощь и не будем лечить, а предоставим доступные и понятные механизмы устранения внутренних конфликтов, логических разрывов, рассогласования координат смысла и реальности.
    Read more... )


    Проект нуждается в участниках-единомышленниках и финансовой поддержке.

    Current Music: The Doors

    << Previous Day 2007/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org