Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Кира Машина ([info]kira_machina)
@ 2007-03-12 04:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Doors

"Раскрыто" (Новый психологический проект)

4. Механизмы согласования потоков.


Современные психотерапевты, если они вообще дочитали до этой страницы, здесь могут объявить со всей их ответственностью, что именно подобным согласованием они и занимаются и, в целом, ничего нового я для них не сообщила. Но нет, ничего подобного, занимаются они чем-то другим.

Во-первых, мы в нашей концепции относимся к индивиду как к достаточно здоровой личности, чтобы самостоятельно использовать собственные возможности в более полном объеме. Мы не будем оказывать помощь и не будем лечить, а предоставим доступные и понятные механизмы устранения внутренних конфликтов, логических разрывов, рассогласования координат смысла и реальности.

Мы считаем, что если у человека поток восприятия и действия опережает поток осмысления, то согласование нужно проводить, обращаясь именно к гештальт-потоку, а не к рациональному мышлению, хотя все (включая психотерапевтов) обычно поступают противоположным образом. И наоборот, если осмысление событий опережает поток реальности, то возвращение к реальности возможно лишь логическим объяснением, апелляцией к мышлению. Так, например, веселящемуся студенту бесполезно напоминать о близящемся экзамене, а переживающей девочке советовать прогуляться с друзьями.

У многопрофильных же психотерапевтов существует правило: «подходит то, что лучше идет». Но человек, сам измученный собственной суетливостью или, наоборот, замыканием в своих мыслях, чаще всего в психотерапевтической ситуации с радостью «оттягивается на нейтральной территории» и принимает противоположный своему типу способ поведения. В этих случаях радость кажущегося излечения быстро проходит и состояние усугубляется.

Здесь, кстати, возникает следующий вопрос. Если процесс логического объяснения нам понятен, то процесс обращения к гештальт-потоку остается в тумане. Даже гештальт-психология не вносит особой ясности в этот процесс. Пожалуй, наиболее существенным фактором в прояснении этого вопроса является юнгианская синхронистичность, акаузальный связующий принцип. Юнг пишет:
«…синхронистичность означает одновременное протекание определенного состояния с одним или несколькими внешними событиями, которые выглядят смысловыми аналогами моментального субъективного состояния - и, в определенных случаях, наоборот.»

Применительно к нашей теории можно предположить (в качестве неисследованной гипотезы), что если осознающий человек способ согласования гештальт-потока и потока логики должен найти мысленно, внутри своего сознания, то есть внутри него самого, то для человека воспринимающего и действующего такое согласование должно быть выявлено снаружи, то есть в реальности должно произойти несколько невзаимосвязанных синхронных событий, которые уже невозможно проигнорировать как случайности. То есть некий незавершенный гештальт в виде внешней формы должен просто лезть в глаза и путаться под ногами, ожидая осмысления. Но по этому поводу мы пока больше ничего не можем внятно заявить, и лишь оставляем здесь место для исследования.

Еще одной ошибкой психотерапии мы полагаем ее подчиненность запросу клиента. Если один из рассмотренных нами потоков стал значительно опережать другой, то произошло это за некий период времени, избыточность осмысления или избыточность восприятия-действия накапливалась постепенно, и вернуть человека в состояние согласованности можно, лишь начиная с малых событий. При этом необходимо, чтобы человек понимал, что он делает, психолог должен максимально раскрывать свои действия и методы, вручая человеку не таинство чудесных психических превращений, а механизм саморегуляции и самоактуализации.

Мы полагаем, что если тактика выбрана правильно, то достаточно небольших усилий, чтобы человек осознал необходимый ему способ мышления и поведения и продолжил корректировку согласования своих координат реальности и осмысления самостоятельно. Мы полагаем, что психика, как и организм человека, имеет имманентное стремление к здоровью и гомеостазу.

В последнем абзаце заметим, что данный текст имеет целью лишь кратко описать сущность проекта. Мы пожертвовали большим объемом собранного материала и собственных соображений ради краткости и ясности самого описания. Мы уверены, что развитие проекта имеет замечательные перспективы. Мы предлагаем вам сотрудничать с нами.



Процитированная литература:

1. Н.Н.Данилова «Психофизиология»
2. В.С.Ротенберг «Сновидения, гипноз и деятельность мозга»
3. К.Г.Юнг «Синхронистичность: акаузальный, связующий принцип»
4. Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»
5. П.Боулз «Замерзшие поля» (сборник рассказов)
6. С.Степанов «Абрахам Маслоу. Биография»



Проект нуждается в участниках-единомышленниках и финансовой поддержке.


(Добавить комментарий)


[info]alexlotov2
2008-06-26 17:37 (ссылка)
Любой способ психотерапии заключается в расширении феномена осознания за счет ранее подавленных инцидентов, начиная, практически, с зачатия клиента.

Эти инциденты искажают работу мозга. Найдя и разрядив их, мы получим биокомпьютер свободный от искажений в обработке разнообразной информации различными методами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kira_machina
2008-06-26 17:47 (ссылка)
Ничего мы не получим хорошего с этой психотерапией, в том-то и дело. Получим поголовную психологическую ипохондрию - собственно, уже получили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexlotov2
2008-06-27 17:53 (ссылка)
Должен быть точный адекватный научный метод прочистки мозгов. Вот и все, по большому счету.
Но есть и вариант получше. Работать над новой итерацией субстрата духа, свободного от человекообразных всех глюков)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kira_machina
2008-06-28 03:44 (ссылка)
Работать над новой итерацией субстрата духа, свободного от человекообразных всех глюков)

Ну типа того, только не в столь пафосной формулировке, конечно. С психологией в этом смысле тяжело, потому как она практически полностью скатилась в чистейшую гуманитарщину. А вообще, если само назване "психотерапия" заменить на "психоразвитие" или "психоактуализацию", то уже будет вполне ощутимый шаг вперед.

Вы, вероятно, обратили внимание, что в сообществе [info]bare_psy я собираю материал для развития своего проекта.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexlotov2
2008-06-28 07:20 (ссылка)
Вступил в сообщество.
Я Вам давал ссылку
http://forum.psy.msu.ru/viewtopic.php?t=217
Что Вы думаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kira_machina
2008-06-30 02:20 (ссылка)
То, что Вы описали в своей статье, на мой взгляд, есть обобщенный алгоритм процесса классического (фрейдовского) психоанализа.

Фрейд считал, что если "разблокировать все записи с болью", снова вынести в сознание вытесненные болезненные ситуации, то в результате можно получить нечто, похожее на Ваш "субстрат духа". Однако сразу вслед за Фрейдом К.Г.Юнг сказал, что если вынести в сознание все, что оттуда вытеснено, то мы получим не чистый субстрат, а некую архетипику. После этого психология стала развиваться безо всякой однозначности, ветвиться в совершенно разных направлениях. Наверняка вы все это знаете и без меня.

В психоанализе я не нахожу ни одной интересной идеи, которую в настоящее время можно было бы развивать. Заманчивая удочка направленной "разблокировки" подсознания мне лично кажется тупиковой идеей, замкнутой на самой себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexlotov2
2008-06-30 08:02 (ссылка)
Все правильно, только Вы упустили несколько моментов.

0. Фрейд безнадежно устарел. Конечно, никто не отрицает, что он до чего-то смог догадаться.

1. Направляя свет на вытесненный или просто заблокированный инцидент, мы начинаем очищать его от факторов, с помощью которых механизм подсознания мог подсознательно управлять телом человека. Полностью очистив инцидент мы полностью переправляем его в область памяти, которая не может уже больше через подсознание управлять телом и эмоциями человека. Понятно, что мы имеем огромное развлетвленное дерево инцидентов, но зная точно, как мозг обрабатывает инфу, мы можем резко сократить объем работы. Он все равно будет большой. Но никто не сказал, что мы не можем работать дальше, подключая и приборы и прочие инструменты, точно понимая и зная, что мы делаем.

2. Бесполезно всех лечить - надо кардинально менять систему воспитания, начиная уже с подготовки к зачатию новой свободной осознающей сущности.

3. Наплевать на психологию, которую высасывают из пальца, как только ктот может - мы должны точно знать, как работает мозг. Как он обрабатывает инфу. Моделирование коры головного мозга, которое происходит уже в нескольких университетах, нам поможет для достижения этой цели.

3. -> 4. Потом только надо помочь мозгу избавиться от искажений в обработке инфы, дать ему способности, включить и устойчиво удержать феномен осознания.

5. Вооружить Осознающую Сущность мировоззрением Осознающего Бога - Древней философией вечных цивилизаций.

6. Цивилизация дольжна осознать свой исторический выбор и осознанно встать на вечный и бесконечный путь развития)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexlotov2
2008-06-26 17:38 (ссылка)
А Вы тут описываете только один конкретный механизм искажения работы головного мозга. Механизмов искажения обработки информации может быть бесконечно много.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kira_machina
2008-06-28 03:48 (ссылка)
По этому поводу есть очень хорошая книжка:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2787979/

Некоторые отрывки из Бейтсона есть здесь:
http://cat4chat.narod.ru/steps_part.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

нетривиальные научные и философские проблемы.
[info]alexlotov2
2008-06-28 07:22 (ссылка)
Некоторые отрывки есть здесь)
http://alexlotov2.blogspot.com/

(Ответить) (Уровень выше)