Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-01-02 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раз алоэ пошел, выкладываю анис
Об анисе пишут:
Родина аниса – страны Средиземноморья. Евреи Северной Африки испокон веков пекли лепешки с анисом, добавляли его в чай и освежающие напитки. Для евреев юго-восточной Азии характерно употребление в пищу большого количества аниса. В ашкеназской кухне анис представлен достаточно широко – вспомним булочки с тмином и анисом и анисовый штрудель. С Ближнего Востока анис пришел на поля всей Европы.
Анис употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют высохшие семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Во времена Римской Империи на брачных пирах подавали кексы с анисом. Древние греки применяли плоды для возбуждения аппетита. Пифагор в своё время утверждал, что если взять в руки веточку аниса, то предупреждается припадок эпилепсии. Китайцы верили, что запах аниса вызывает спокойный сон. Анис – древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси.

Во время битвы под Алезией между войском Цезаря и галлами в местечке Флавиньи во Франции находился римский госпиталь, и римский врач посеял зерна аниса, который римляне использовали в лечебных целях. Монахини-урсулинки придумали анисовый горошек: зернышко аниса они покрывали несколькими слоями сахара, потом сушили и ароматизировали эссенцией апельсина или розы.
Анисовый горошек приобрел мировую известность: вспомните мисс Марпл из романов Агаты Кристи, которая никогда не расставалась с крошечной коробочкой. Сегодня анисовый горошек делают на любой вкус: мятный, ванильный, жасминовый, мандариновый и даже кофейный.
Эфирное масло аниса добавляли в разного рода капли (например, в «капли датского короля») от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло использовали рыбаки-любители для изготовления приманки. Семена аниса добавляли в курительный табак.
Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов.
Анис – не только излюбленная пряность в хлебопекарном и кондитерском производстве, он также находит применение в ликероводочной промышленности, используется для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Эфирное масло, получаемое из плодов (его содержание в них достигает 22 %), используют в лакокрасочном производстве и мыловарении.