Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-01-06 07:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Петрушка
Parsley - Petroselinum crispum - ֶּפטְרוֹזִילְיָה - петрозилья
Описание растения: Одно или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. Цветки мелкие, зеленовато желтые. Плод – серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом.

Распространение: родина петрушки – страны Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира. В Израиле – одна из самых распространенных пряностей.


В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить самим себе: веселье и радость не вечны. Странно, что петрушка с древних времен считалась символом горя и печали и служила у древних греков для выражения соболезнования близким умершего. Греки, идя не похороны, надевали венки из петрушки. Они считали ее священным растением и в пищу не употребляли.
Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне". А от латинского произошло и ивритское название петрушки – «петрозилья».
Швейцарский естествоиспытатель Парацельс рекомендовал петрушку с крепким вином при женских заболеваниях, простатите, нарушении менструального цикла.
Авиценна писал о петрушке: «Она открывает закупорки вен, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, при стеснении в груди и затруднении дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает работу желудка и кишечника и выводит, растворяя, камни, но считается, что она противопоказана при эпилепсии. Петрушка гонит мочу и месячные, она вредна для беременных. Все части петрушки очищают мочевой пузырь и матку. Полезна при отравлении смертельными ядами, входит в состав сложных противоядий».
В средние века петрушку считали противоядием. Мария Медичи широко практиковала в своем питании петрушку. Будучи виртуозом в составлении ядов, сама панически боялась быть отравленной, поэтому ела петрушку пучками.
Дюма-отец писал в кулинарной книге: "Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».

Применение: лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли. У петрушки, независимо от сорта, используют все растение: корень, листья, семена - как в свежем, там и в сушеном виде. Все части хорошо
поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат, вкусовые и лечебные свойства. Традиционно петрушка употребляется в супы.

Состав: листья петрушки содержат эфирное масло, в состав которого входят витамин С, каротин, аминокислоты, органические кислоты, соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. В плодах найдены, эфирное и жирное масла, кумарины. Корни содержат эфирное масло, сахар, слизь, большое количество витамина С и каротина, а также фолиевую кислоту.

Действие: петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным, потогонным, противолихорадочным, дезинтоксикационным и антисептическим действием. Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства. Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Петрушка оказывает мочегонное и абортивное действие, способствует началу менструации и возбуждает мускулатуру матки. Высокое содержание витаминов позволяет использовать петрушку при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения. Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого слабительного. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов насекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения пищеварения.

Настой: Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечно-каменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
Готовят настой следующим образом: 1 чайную ложку истолченных семян заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают в течение 8-10 часов и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Настой применяется при дисменорее и нарушениях менструального цикла, при цистите, мочекаменной болезни, отеках.
Можно приготовить настой из травы и корней (2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды), который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для лечения простатита взять корень, какой бы величины он ни был, отмыть, мелко нашинковать. Полную столовую ложку залить полстаканом крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить, пить по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2,5 месяца: этого обычно достаточно, чтобы снять воспаление.

Отвар: Применение отвара эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза. При использовании настоя семян ½ чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
При нерегулярных, болезненных и обильных менструациях, можно заварить стаканом кипятка 4 чайные ложки семян, на очень маленьком огне выдержать 15 минут, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Масло: Эфирное масло представляет собой легко-подвижную желтоватую жидкость с характерным запахом. Его употребляют против малярии. Масло из семян применяют при производстве мыла, дезодорантов, одеколона и духов, особенно мужского направления.

Наружное: Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство. Соком из корней и листьев свежих растений смазывают пораженные места при дерматитах, укусах насекомых.

Косметика: петрушка нашла широкое применение в косметике Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня очищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов. При морщинах пучок петрушки измельчают, настаивают в пол-литра воды в течение 12 часов и процеживают. Пользуются как лосьоном.
Мелкорезаной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев - при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания: противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности, а также нефрит. При острых стадиях болезней почек следует сократить ее употребление, при беременности - полностью исключить, так как петрушка
оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

О кулинарии дальше...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arno1251@lj
2005-01-05 21:52 (ссылка)
Теперь я понимаю, за что я так люблю петрушку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-06 01:53 (ссылка)
Я еще рецепты дам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -