Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2007-11-19 08:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вы до сих пор в минусе? Так мы идем к вам!
По телевизору идет передача "Мишпаха хорегет", то есть "Семья в минусе". Ведущие берут восемь семей и своими советами помогают им вернуть банковский долг - "минус" или "овердрафт", этот бич большинства израильских семей.
Вчера общалась с приятельницей, которая страдает от большого минуса. И она мне рассказала, что в этой передаче была реклама той компании, которая проводит тренинги. Она нашла в интернете эту компанию, зашла на сайт, заполнила бланк и ей позвонили домой. Сказали, что придут поговорить.
Пришла милая дама и сказала, что советники их компании помогут семье выйти из банковского овердрафта за семь встреч.
Когда же приятельница спросила, сколько будет стоить эта услуга, ей сказали - 1200 долларов, по 170 долларов за встречу продолжительностью в полтора часа.


P.S. Поискала в сети данные о среднем овердрафте средней израильской семьи, нашла интервью с корреспондентом Радио Свобода Ровшаном Гусейновым.
Между тем, в марте нынешнего года (2005), "минус" на счету средней израильской семьи достиг рекордной за все время величины в 18700 шекелей, что составляет более 4000 долларов США. По данным Банка Израиля, общий объем овердрафта на счетах граждан Израиля составил по состоянию на начало апреля текущего года 36,2 миллиарда шекелей. За последние два с половиной года общий овердрафт израильтян вырос на 40 процентов.
Почему корреспондент Радио Свобода в курсе банковской системы Израиля? Он израильтянин и, совершенно безотносительно темы треда, муж моей троюродной сестры.
Вот так иди знай, где и что найдешь в сети.

P.P.S. Извините за нескромный вопрос: а у вас есть минус в банке? Я не спрашиваю какой, я хочу спросить, как вы с ним боретесь?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oskark@lj
2007-11-19 18:46 (ссылка)
За прожитые в Израиле 17 лет было всякое...
Когда зарплата в 1990 была 1500 - 1800 шекелей (на тот момент около 1 тыс. $)то почему-то деньги даже оставались и удалось
поехать за границу через год всей семьей втроем. На середине пути, т.е. через 7-8 лет положение стало КАТАСТРОФИЧЕСКИМ! минус составлял 2 иногда 3 месячных зарплаты, увеличивать его далее банк не позволял, в семье родился еще один ребенок, были моменты когда не хватало на памперсы и одолжить было нЕгде! Помогла сотрудница одолжив в критический момент совсем небольшую сумму. Она и сама не жировала, но ее помощь оказалась как ложка к обеду.Отменять кредитку не пришлось - ибо ее закрыли :(.
Мы сели и подвели баланс: сколько на что уходит, и что можно отменить и исключить из наших расходов.Казалось сначала, что ничего. Тогда решили не исключать сначала а сокращать. План был на год. Главной идеей его было сэкономь дополнительно 10%. Т.е. - например мы знали, что на бензин у нас уходит Х, на еду Х1, на одежду Х2 и т.д. Живи по формулр Х-10% Так вот, покупая скажем мясо смотри не только на цену, но и на количество, хочешь купить 2 кг фарша - бери 1,8 1,9. надо на неделю 10 л молока(в среднем)постарайся обойтись 9; пробег машины в неделю 300 км - надо планировать поездки так, чтобы было 250-270, и все в таком духе. Самое неприятное, но очень действенное было - почти тотальный отказ от таких мицвот как свадьбы/бриты/бар-бат-мицвы. Почти полный отказ от общепита. Нефирменная и купленная по распродажам одежда. Короче, спартанский или приближенный к тому образ жизни! Полная ломка привычек и наступание себе на горло. Самый трудный год, а минус сократился, но не принципиально.Все члены семьи включая собаку, как мне кажется, были в дикаоне.
Постепенно подоспел рост по службе и посдавались экзамены, от которых зависила зарплата. Со временем (за 16 лет)зарплата выросла в 10 ! раз (итмахуты и прочий рост) и только тогда стало полегче.На самом деле с учетом инфляции не в 10 а в 5. Общее выползание из минуса (перемежающееся улучшениями и даже поездками за границу заняло 3 -4 года)окончательно закончилось когда в него "влился" керен иштальмут! Еще через 2 года закончилась взятая на 10 лет машканта и ТОЛЬКО после этого мы вздохнули! Старший сын ,видимо глядя на нас, вырос очень прижимистым и даже неясно хорошо-ли это, но пока он монету из рук выпустит она из круглой, кажется, превращается в овальную :)))))))! Он долго не мог понять как у нас, зарабатывающих не меньше а иногда и больше чем родители его друзей-одноклассников, никогда нет денег и мы практически никогда всей семьей не забредаем в ресторан просто так пообедать (??)
Объяснения, что мы родом из незабываемой страны дедушки ленина, которая лишила нас своего гражданства за то что мы ее покинули и то сделела это за деньги! - не достигали сознания вьюноши выросшего в свободе и демократии.
Но, вернемя к минусу: чем больше мы зарабатывали, тем казалось бы легче должны были справляться. Но это не совсем так. Хороший уровень доходов (стабильный средний класс)позволяет легче расставаться с деньгами, позволять себе более дорогие удовольствия ит.д. Жизнь с минусом это не всегда результат жизни не по средствам и растранжиривания. Иногда это просто результат беспомощности: ну нет ни у нас ,ни у наших родителей тут миграшей да пардесов купленных в первой половине 20 века за небольшие деньги а иногда и записанных в счет погашения долга по зарплате. (А у моих друзей израильтян есть, и родители их не знают куда девать привалившее от проданного под застройку пардеса в Петах-Тикве... ) Короче средний класс к которому мы себя изначально причислили - не наshа ниша, несмотря на специальности, образование и прочие атрибуты. Мы в израиле иммигранты первого поколения с НИЗКИМ стартом. А Ведь так хотелось думать, что нет. Ибо не должен врач НИ В КАКОЙ СТРАНЕ думать о том что туфли/брюки/итд он сейчас себе не купит т.к. не может их себе позволить. А мы думали, целых 12 лет думали. А когда cмогли перестать думать - привычка =вторая натура, не можем не думать.
Вот такая история.

(Ответить)


(Читать комментарии) -