Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-04-11 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мариэтта Шагинян и Катерина Врублевская
В третьем романе о похождения веселой вдовы Аполлинарии Авиловой есть такие строки:
Помню, отец очень возмущался, называл пьесу пасквилем, хулой и клеветой на беззаветно преданных своему делу земских врачей, интеллигенцию и лучших умов России. Он радовался тому, что пьесу ошикали, и словно молоденький студент, сам свистел, засунув пальцы в рот. Меня тогда поразил Авилов, не согласившийся с отцом. Они жестоко поспорили, и Владимир Гаврилович сказал Лазарю Петровичу, что в пьесе существует двойное дно, подтекст, известный лишь тем, кто знал, на основе какого материала драматург написал эту пьесу. Он рассказал, что Маруся, героиня пьесы, существует на самом деле, и что он был шапочно знаком с ней и ее мужем. Она – передовая дама из Пензы, переехавшая потом с мужем и шестью детьми в Симбирск, что супруг ее – тихий и скромный земский учитель, а ее дети рождены от разных мужчин: старшая дочь – от великого князя, будущего государя Александра Третьего, а сын Александр – от Дмитрия Каракозова, стрелявшего в Александра Второго. Второй раз об этой семье я услышала спустя пять лет, когда отец прочитал в газетах о казни через повешение преступников, покушавшихся на жизнь нынешнего императора.

А вот кусочек из статьи, который вышел после выхода романа в свет:
В 70-х годах эта писательница писала книгу о Ленине и получила доступ к архивам. Видимо, хранители архивов сами не знали, что спрятано в бумагах за семью печатями. Когда Мариэтта Шагинян ознакомилась с бумагами, она была потрясена и написала докладную записку Леониду Ильичу Брежневу лично. Брежнев познакомил с этой информацией свой круг. Суслов три дня лежал с давлением и требовал расстрелять Шагинян за клевету. Но Брежнев поступил иначе: он вызвал Шагинян к себе и в обмен на молчание предложил ей премию за книгу о Ленине, квартиру и т.д. и т.п.

Полностью статья здесь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2008-04-11 07:39 (ссылка)
Пятиактная пьеса "Золотые сердца" драматурга Назарьева шла на сцене Малого театра всего два раза: 11 и 12 ноября 1882 года. В ней рассказывается о девушке Марусе, дворянке из обедневшей семьи. Она приносит себя в жертву, выйдя замуж за человека, ссудившего деньги ее отцу и тем самым спавшего его от позора и обнищания. Вскоре Маруся, не выдержав жизни с нелюбимым, оставляет мужа, и уезжает в Петербург вместе со студентом-медиком, которого полюбила всей душой. В Петербурге Мария становится известной писательницей, борющейся за права женщин, и бросает студента. Тот возвращается домой, встречается с ее мужем, не забывшем любимую жену, и рассказывает о карьере и таланте его супруги. Дела Марии идут все хуже и хуже, ее преследует полиция, она перестает писать и посвящает себя уходу за калеками. Муж пишет ей слезные письма, умоляя вернуться, но она отказывает ему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suzjavochka@lj
2008-04-11 07:48 (ссылка)
Дррррррррама!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-04-11 08:02 (ссылка)
Дык! Торнадо во взбитых сливках.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -