Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-08-27 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давайте посчитаем деньги в чужом кармане
Пришла ко мне знакомая девушка по имени Фрося, и попросила совета.
Сначала диспозиция. Она живет с бойфрендом Васей, который третий ребенок в семье с четырьмя детьми.
Его родители живут с младшим сыном-инвалидом: родители получают пенсию, и еще отец подрабатывает. Сын-инвалид получает пособие по инвалидности и работает.

Есть еще две старшие дочери с мужьями и детьми. Старшая дочь купила родителям электротовары и разбила платежи на 3 года - выплачивает по 80 долларов в месяц. Да еще на ней лежачая бабушка.

Средняя дочь, самая любимая, ежедневно приводит двоих мальчиков к дедушке и бабушке, а после работы ее муж забирает детей домой. То есть когда дедушка работает, бабушка бебиситерствует. За эту услугу дочь ничего родителям не подбрасывает, да и едят дети то, что приготовит бабушка.

Третий сын, то есть Вася, ежемесячно отдает родителям от 600 до 800 долларов. Он говорит, что это его родители, и он должен им помогать.

Фрося с Васей снимают вместе квартиру и платят за все пополам, он работает на физической работе и ест ежедневно трехразовое горячее, которое она готовит (мне такое известно по своему бывшему мужу, который не наедался, если в трапезе не было мяса, сосисок или колбасы). Девушка держит фигуру и ест, как птенчик. За еду платят пополам, как и за все остальное. У каждого есть машина. Оба работают. Вася получает в два раза больше Фроси.

Ее стало напрягать, почему ее Вася отдает ежемесячно деньги родителям. У нее самой старые родители, а она - единственная дочь, и не помогает им. Поэтому она пришла ко мне просить совета, что ей делать в такой ситуации.

Я спросила, говорил ли брат со средней сестрой о том, что за бебиситерство и обеды надо что-то платить, но Фрося ответила, что он очень трепетно относится к семье, и считает, что должен помогать. Если же спросить, почему сестра не помогает родителям, то он с ней поссорится.

Тогда я предложила ей откладывать эти 600-800 долларов ежемесячно на сберегательную программу, а Васе сказать, что это будет помощь ее родителям на тот случай, когда она им потребуется. Фрося ответила, что тогда им не хватит на расходы. Я сказала, что тогда надо пересмотреть вклад каждого в покупку еды. Пусть она не отказывается готовить, но платить пополам она уже не сможет.

С разрешения Фроси я выкладываю нашу беседу в эфир, чтобы вы, уважаемые читатели, что-либо еще посоветовали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maugletta@lj
2008-08-28 00:47 (ссылка)
Я в одном коммьюнити, где принято жаловаться на "родственников-по закону"- примерно так и посоветовала жалобщице.Но там речь шла об ОБЩЕМ бюджете. то есть оба зарабатывают, сбрасывают в общую кубышку- а потом из этой кубышки один из фигурантов берет неплохую сумму на помощь родителям, а второму фигуранту - на шпильки не хватает.

А если бюджет раздельный- то внеся ОГОВОРЕННУЮ сумму на хознужды каждый может распоряжаться остальными СВОИМИ деньгами по своему усмотрению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-08-28 03:56 (ссылка)
И опять из оговоренной суммы будет покупаться красная рыба для Васи и творожок для Фроси.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maugletta@lj
2008-08-28 05:09 (ссылка)
Если я Фрося и ем творожок- то я вложу 100 баксов на питание.
А если я Вася и ем красную рыбу- то вложение будет 200 баксов.

Это я и называю ОГОВОРЕННОЙ суммой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-08-28 05:44 (ссылка)
В том-то и дело, что они вкладывают ПОПОЛАМ. Поэтому у Васи есть возможность хорошо питаться и помогать родителям, а у Фроси нет.
А говорить об этом она стесняется.
Хотя тут может быть другое - раздел полок в холодильнике, а это уже не семья, а коммуналка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maugletta@lj
2008-08-28 06:51 (ссылка)
Я приношу извинения за то, что не прописываю то, что мне кажется ясным " по умолчанию"- эта дурная привычка мешает пониманию:(

Проблема в том, что я - за диалог. Да, изначально решили вносить " поровну"- но реальность показывает, что это неправильно- ибо вносится паритетно, а тратятся на корм ДАЛЕКО не равные суммы.
ЗНАЧИТ!- надо сесть и внести коррективы.
Даже БЕЗ упоминания помощи родителям- ибо излишки СВОИХ денег каждый может хоть в форточку бросать.

Мало того. Договорились вносить она 100 баксов- он 200. Отлично. Полгода кормятся . ХОП!- инфляция, дрянь такая.

ЗНАЧИТ!- надо сесть и оговорить- сколько каждый доложит на питание.
Что касается коммунальных услуг, квартплаты и т.п.- то тут возможно и равенство участия. Потому что живи они раздельно- доля девушки в оплате была бы вероятно равна ЦЕЛОЙ квартире, а не половине ее аренды.

То есть я за ОБСУЖДЕНИЕ финансов- легко, просто и открыто.

Ну , еще до кучи можно посчитать стоимость домработницы- и тогда тот, кто не готовит, не стирает и не моет унитаз вносит половину зарплаты домработницы в пользу того, кто обеспечивает чистоту.

Короче- ЛЮБОЕ обустройство быта нормально- если устраивает данную конкретную пару. ОБОИХ фигурантов.

Но я лично совместно проживаю ТОЛЬКО с мужьями, завожу общий бюджет, Отвественным за него назначаю мужчину- стратега, а сама довольствуюсь ролью тактика: если я подсчитала , что на питание ДОМА мы тратим 3 тыс. р. - то что конкретно будет закуплено и когда будет приготовлено и кем- моя забота. Заплата моя может быть больше мужниной или меньше- не суть.


А если я не жена- то хозяйничать для мужчины я не стану. not for love or money-" ни при совместном проживании, ни домработницей;)

Так вот Фросе я бы посоветовала убрать в сторону рассуждения о содержании родителей- и обсудить ИМЕННО- несправедливость взносов на питание. Как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -