Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-09-09 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О землетрясении
Допустим, вы знаете, что завтра произойдет землетрясение. Неважно, откуда: сон приснился, или рыбки в аквариуме забеспокоились, а может, сейсмограф дома стоит. Но вы знаете. За сутки, не более того.
Нужно ли предупреждать об этом:
- свою семью?
- всех знакомых?
- бежать на радио и ТВ, чтобы сообщили народу?

Допустим даже, что вы не Кассандра, и вам верят. Тут же начнется паника, из города потянутся машины со скарбом, придут мародеры, одинокие старики будут выглядывать из окон. В общем, Армаггеддон. И все потому, что ваша совесть не позволила вам спасти только вашу семью.
Надо ли предупреждать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]however@lj
2008-09-09 13:18 (ссылка)
ок, тогда начать надо со служб мчс. После эвакуации близких.

У меня был забавный случай в жизни. Наша семья переехала в город, рядом с которым был крупный стратегический объект, а вокруг - военные части. В один из первых дней своего там пребывания я собиралась в музыкальную школу (2-е посещение), а во время сборов слушала какую-то передачу по "тарелке". Вдруг передача прерывается, какие-то щелчки и шорохи, а потом мужской и женский голоса попеременно сообщают, что объявлена воздушная тревога, а граждане без паники должны спускаться в ближайшие бомбоубежища.
Я была шокирована. День был пасмурным, стоял туман, и я слышала, конечно, как над городом с утра летали военные самолеты, но не придала этому значения (знала, что военный аэродром недалеко).
И тут такое сообщение...
Выглянула в окно - вроде никто никуда не бежит. А тут еще сирены местных промышленных предприятий завыли. Но люди как шли по улице, так и продолжали идти.

Я была в растерянности и решила все же идти в музыкальную школу, припоминая по дороге инструктаж по "гражданской обороне" - при угрозе взрыва найти хотя бы канаву, а на открытой местности падать ногами к вспышке и голову прикрывать :)) И вот я припоминала по дороге - попадались ли мне на пути к школе канавы или ямы...
Прихожу в класс, а там сидит моя учительница музыки. Я ей рассказываю о том, что слышала и видела, и спрашиваю что нам делать. Она бледнеет лицом, хватается за сердце, и восклицает: "О, я тоже сирены слышала... У меня ребенок дома с бабушкой. Не знаю что делать - я всего месяц как переехала."
И она понеслась к директрисе. А директриса рассказала нам, что это местные службы ГО время от времени совместные учения проводят, а также проверяют в комплексе оборудование оповещения и остальное.

А у меня и учительницы был такой стресс, что было не до игры...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-09-09 13:19 (ссылка)
представляю, что если бы в самом деле случилось что-нибудь серьезное, то работающие системы оповещения никого не заставили бы бежать в бомбоубежища, потому что все бы продолжали думать, что это учения и проверка систем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2008-09-09 14:12 (ссылка)
Ужас!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]myquin@lj
2008-09-09 15:03 (ссылка)
сообщать при панике пострадавших меньше чем при землетрясении. И потом, при нормальной организации за сутки можно принять меры, эвакуировать, или что-то там... а то потом. чтоб совесть мучила что люди погибли в землетрясении, это ж ужас...и еще окажется, что это друзья, знакомые. родственники близких или друзей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -