Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-09-09 18:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О землетрясении
Допустим, вы знаете, что завтра произойдет землетрясение. Неважно, откуда: сон приснился, или рыбки в аквариуме забеспокоились, а может, сейсмограф дома стоит. Но вы знаете. За сутки, не более того.
Нужно ли предупреждать об этом:
- свою семью?
- всех знакомых?
- бежать на радио и ТВ, чтобы сообщили народу?

Допустим даже, что вы не Кассандра, и вам верят. Тут же начнется паника, из города потянутся машины со скарбом, придут мародеры, одинокие старики будут выглядывать из окон. В общем, Армаггеддон. И все потому, что ваша совесть не позволила вам спасти только вашу семью.
Надо ли предупреждать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]njserge@lj
2008-09-09 13:28 (ссылка)
Скрывать правдивую информацию не стоит. Помню панику в связи с Чернобылем, первые слухи поползли только на второй, на третий день и были (в наших краях, отстоявших на 500 км от Чернобыля) просто фантастическими. Народ боялся выйти на улицу, скупали йод литрами, кто-то сказал, что он помогает при радиации. Никто ничего не знал. Власти молчали, но свои семьи быстренько вывезли. А в Киеве, рядом с Чернобылем, погнали детей на первомайскую демонстрацию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-09-09 13:35 (ссылка)
у нас зато никакой йод не скупали. И хотя по радио передавали в первые дни (когда уже стало известно), чтобы люди избегали ходить под дождем, все равно никакой паники не было. Всем казалось, что это произошло достаточно далеко.
Даже когда платформы ближлежащих станций оцепили и заставили всех пассажиров проходить по переходам (а не прыгать с платформ), в которых стояли военные в серебристых комбинезонах с дозиметрами на длинных держателях, это не вызвало ничего, кроме волны анекдотов. И это при том, что из толпы периодически вылавливали "звенящих" и отправляли их в "мойки". "Звенящие" люди образовались потому, что немало народу, включая студентов, были в районе Чернобыля на работе или практике.
А летом одуванчики выросли с ладонь - двойные и тройные, и некоторые собирали их, чтобы варенье сварить.

Хохмили на рынках - "Клубника такая большая - не из Чернобыля?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bilochka@lj
2008-09-09 19:40 (ссылка)
гхм... так вроде действительно от вас-то как раз далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-09-10 04:00 (ссылка)
К частично зараженным регионам в России относятся Брянская, Калужская, Орловская, Белгородская, Тульская, и Рязанская области.
А вообще карта радиоактивного загрязнения РФ (не только из-за Чернобыля) выглядит так: http://hi-edu.ru/e-books/xbook010/files/images/06_010.gif
Калужская область - это достаточно близко от Москвы.

На территории России (тогда - СССР) есть несколько небольших городов, в которых есть ядерные объекты. Соответственно, есть специалисты, которые и выезжали вахтовым методом участвовать в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. А во время аварии студенты, и все иногородние, случайно оказавшиеся в зоне заражения, добирались до дома своим ходом - они и "звенели".

Я была очевидцем некоторых внешних признаков аварии, даже когда еще не знала о ней. В последние дни апреля на железной дороге Брянского (Киевского)направления образовались огромные "пробки", и составы шли медленно-медленно, один за другим. Очень странно выглядело всё. Позже выяснилось, что составы в на границе с Подмосковьем мыли на всякий случай. Наверное на каких-то узловых станциях - может в Малоярославце, может еще где-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bilochka@lj
2008-09-10 05:10 (ссылка)
ну меня, как человека, живущего в Киеве, эта "частичная зараженность" как-то не очень впечатляет :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]however@lj
2008-09-10 05:47 (ссылка)
выпадало неравномерно. И потом, вы же написали в своем комменте, что далеко, мол, и непонятно отчего было так много заметных внешне проявлений. Я объяснила. Слава богу, если осаждаемые в Калужской области дожди, не были такими опасными, как предупреждали по радио, и прекрасно, если засыпанные слоем какого-то изолирующего порошка огороды местных жителей были засыпаны для профилактики. В этом случае я могу только порадоваться за жителей и себя :) Значит власти проявили бдительность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -