Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-10-15 07:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вырву фразу из контекста
"Русский язык стОит того, чтобы его знать, хотя бы из-за возможности прочесть русскую классику в оригинале", - написала [info]free2xpress@lj

Кто согласен с этим утверждением? Вам помогает в жизни то, что вы читали по-русски беседу князя Андрея с дубом? Или знание того, что Соня Мармеладова - добрая проститутка?
И еще, считаете ли вы, что дети вне границ России рады читать русскую классику в оригинале?
Или нет, не так: читают ли они русскую классику?
Или так: читают ли они хоть что-то по-русски?
И, наконец: читают ли они вообще?

Ответы типа: "А вот у меня есть знакомый мальчик, так он читает" считается исключением из правила.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lukerya@lj
2008-10-15 03:53 (ссылка)
Это круто, насчет "минимума напряжения". Обучение русскому языку - это требует много часов еженедельно занятий с детьми. И совсем не очевидно, что дети будут гореть желанием. То есть выливается это в известную до боли картину - принудительное обучение, только русские школы, ограниечение общения с нерусскоязычными сверсниками, на детские постоянные вопросы "да почему я должен над этим торчать, когда мои все друзья отлично без этого живут" - постоянная лекция о великой духовности русской классики. При этом, натурально, приходится, во избежание дальнейших вопросов принижать все остальные разновидности классики. А заодно и превознести превосходство Русской культуры, с упором на быдлячество культуры местной. Это кореженье детей и создание им проблем с адаптацией у нас называется "минимальными усилиями".
Мое время с моими детьми слишком драгоценно, чтобы гробить его на промывку мозгов во имя какой-то мифической избранности. И то, что нам взаимно интересно, нет никаких проблем обсудить по английски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]verary@lj
2008-10-15 04:11 (ссылка)
Речь не шла об обучении русскому языку в "нуля". Я говорила о взрослых детях, которые хорошо говорят по-русски и умеют читать. Читают медленно и с напряжением, но если поставить себе задачу прочитывать по 10 страниц в день, то навык быстрого чтения сформируется быстро. Так было с моей дочерью, которая сегодня свободно говорит и читает на трех языках, правда, пишет по-русски на транслите, ничего не поделаешь. Кстати, я ее не принуждала читать по-русски, сама захотела, когда выяснила, что не все можно прочесть в переводах.

Зря вы на меня налетаете, я знаю, что это такое - обучение языку, сама преподавала русский иностранцам и даже в Израиле какое-то время вела группу. Я не говорила о детях, которые едва говорят и в состоянии объясниться с бабушкой исключительно на тему еды и уроков. Я говорила о тех взрослых детях, которым было по5-7 лет, когда они приехали в Израиль, а также о тех, кто здесь родился и кому сегодня 15-17 лет. Если этот ребенок хорошо владеет разговорной речью и знает буквы, то навык чтения он приобретет сравнительно легко, а заодно и обогатит свой словарный запас. При условии, конечно, что ребенок сам этого хочет, я против принуждения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zoycha@lj
2008-10-15 07:17 (ссылка)
Обучение русскому языку как иностранному ничего этого не требует.

http://kirulya.livejournal.com/1749875.html?thread=34187123#t34187123

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukerya@lj
2008-10-15 18:14 (ссылка)
Да-да, конечно, когда "просто так получилось". И ничего не требует, кроме наличия русской метапелет и русского садика. И кучи русскоязычных друзей, и друзья родителей тоже все соотечественники. Ага. ЧТД.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zoycha@lj
2008-10-16 01:03 (ссылка)
А где во всем перечисленном Вы видите какие-то особые усилия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukerya@lj
2008-10-17 01:11 (ссылка)
Да. Вижу. В, скажем, отсутствии наличия этого всего в наших палестинах - по крайней мере, в таком изобилии, я бы даже сказала, некоторой навязчивости, как на Исторической.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iloska@lj
2008-10-25 19:11 (ссылка)
Ну с русскоязычными друзьями и друзьями родителей - нехватки у нас нет.
А даже наоборот.
Где бы найти тех, кто по русски не говорит?
И желательно с гуманитарным образованием...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -