Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-03-03 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Поделись таблеткою своей
Скажите, вы лекарствами делитесь? Ну, от головы, или там от изжоги?
Или, например, подойдет к вам человек и скажет: мне с сердцем плохо, у вас нитроглицерин есть? А у вас есть. Дадите?
И последнее: дадите ли вы ему лекарство, если вы не просто люди на улице, а, например, начальник и подчиненный, или продавец и покупатель, то есть связаны деловыми отношениями?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]she_zeitgeist@lj
2009-03-03 10:50 (ссылка)
Эта статья не касается варианта не дать таблетку сотруднику на работе или человеку на улице и даже не касается случая: шёл домой, увидел что человеку плохо-плохо и скорую не вызвал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Преступление совершается путем бездействия"...
[info]art_ima@lj
2009-03-03 11:31 (ссылка)
Что касается меня, я таблетку(обезболивающую, т.е. ненакркотический анальгетик) дала бы. После этого поста поинтересовалась бы, принимал ли человек когда либо данный преперат.
комментарий к ст.124 УК РФ
1. В отличие от прежнего законодательства уголовная ответственность за неоказание помощи больному, предусмотренная комментируемой статьей, теперь предусмотрена только для случаев, когда это повлекло по неосторожности причинение определенных последствий: средней тяжести вреда здоровью больного (ч. 1), смерти больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2). Преступление совершается путем бездействия: виновный не выполняет действий, необходимых в данной ситуации для спасения жизни, облегчения страданий потерпевшего или его лечения (отказ выехать к больному, неоказание первой помощи раненому, отказ от принятия в лечебное учреждение больного, находящегося в опасном для жизни состоянии, и т.д.).
2. Субъектом преступления является только лицо, обязанное оказывать медицинскую помощь больным в силу закона или специального правила. В первую очередь это врачи и лица среднего медицинского персонала, а также некоторые иные категории лиц, обязанных в силу закона или специального правила принимать меры к вызову врача или транспортировке больного (работники милиции, следственных изоляторов и др.).
3. Установление причинной связи между бездействием субъекта преступления и наступившими последствиями обязательно. Субъективная сторона выражается в прямом умысле, направленном на неоказание помощи больному, и в неосторожности (чаще - в виде небрежности) по отношению к указанным в статье последствиям. Обязательным условием ответственности является отсутствие уважительных причин для неоказания помощи. Уважительными причинами следует считать непреодолимую силу, состояние крайней необходимости, болезнь лица, обязанного оказывать помощь, и другие обстоятельства конкретного дела, лишающие лицо возможности выполнить эту свою обязанность.
4. Неоказание или ненадлежащее оказание помощи больному медицинским работником при отсутствии умысла (ввиду неправильной оценки состояния больного, ошибки в диагнозе и т.п.) не может квалифицироваться по комментируемой статье, но может служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 109 либо ч. 2 или ч. 4 ст. 118 УК при наличии неосторожной вины и причинной связи между ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей и наступившими последствиями в виде причинения смерти или вреда здоровью

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Преступление совершается путем бездействия"...
[info]she_zeitgeist@lj
2009-03-03 11:55 (ссылка)
В принципе у меня практически аналогично. Не сочтите за наезд, но этот тот случай когда комментарии адекватны, а очень много случаев, когда комментарии не соответствуют тому, что написано в законе. Комментарии - это художественная литература в каком-то роде, а никакой законодательной силы = нет. Так что лучше читать закон. Это не наезд и не в пику, просто у нас (РФ) это действительно проблема: некачественные комментарии, за которые автор не несёт ответственности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -