Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-04-18 09:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О дне рождения
Вчера сын пошел на день рождения. Ребята собрались, скинулись по 20 шекелей, купили кебабы, уголь, пожарили на мангале, и хорошо провели время на берегу моря.
Если меня приглашают на день рождения, то обычно это бывает в кафе или ресторане. Я иду, плачу за себя, и наслаждаюсь общением с приглашенными людьми. Все замечательно.

Дни рождения в Баку были для меня мукой. Самая первая проблема - это покупать помидоры или нет. Смешно сказать, но первые помидоры в Баку появлялись в мае и стоили дорого. Но, с другой стороны, стол был праздничный, и надо, чтобы они на нем были. Кому надо? Зачем надо?
Гости приходили поесть. Поэтому, в те годы с пустыми полками в магазинами, надо было обеспечить салаты, горячее (подразумевались плов, или долма, или жаркое) и сладкое (два торта и конфеты).
Та хозяйка, которая приглашала гостей только на сладкий стол, без салатов и горячего, или после плова подавала к чаю только конфеты, потом осуждалась, с поджиманием губ и покачиванием головы. Как же так, не отнеслась с должным уважением. Мы же к ней с уважением, такие богатые подарки принесли!

Подарки - это была отдельная песня! Надо было нести, чтоб не стыдно! Но и так, чтобы не жалко. Между двумя этими крайностями разрывались приглашенные. Самым популярным подарком были отрезы. Полтора метра кримплена на платье. Или набор льняного постельного белья. Или ваза. Эти вазы и простыни кочевали с одного дня рождения на другое. Причем манера поведения при приеме подарка была следующая: хозяйка брала тщательно завернутый пакет, кривила морду лица, и приговаривала: "Ну зачем, я тебе и так рада, без этого!", и небрежно, не раскрывая пакета, и не восхищаясь (хотя бы и деланно) подарком, бросала его в спальне на кровать, к куче таких же других пакетов. Все это было лживо и лицемерно: попробовал бы кто из гостей прийти без подарка - год бы его мусолили на всех вечеринках.
Я только сейчас поняла, почему пакеты не открывались в присутствии других гостей. А вдруг надо было передаривать, а гости уже видели, что принес другой.

Особым подарком считались деньги. Это не всегда было принято, но практиковалось теми, у кого не было времени ходить по магазинам и искать на пустых полках что-либо достойное подарка. В ответ, если теперь дарящий приглашал, ему ни в коем случае нельзя было ничего дарить - только деньги, равную сумму, или чуть больше. Поэтому такие суммы запоминались или записывались на случай, если пригласят. А приглашали обязательно - надо же было вернуть вложенное.

Только сейчас, живя в Израиле, я понимаю, какие все же извращенными были тамошние отношения, густо замешанные на советско-кавказских обычаях. Я очень ценю свою жизнь тут, хотя и со всем ее религиозными заморочками.

Но об этом мой следующий пост.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]snake_elena@lj
2009-04-18 14:55 (ссылка)
Вот с этой "традицией" я рассталась с особенным удовольствием. Правда, мне проще - мои родственники все живут далеко, и встречаюсь я с ними редко, но вот родственники г-на К. долго на меня косились. И сама не хожу на их "праздники" - меня все эти семейные сборища малознакомых людей с многаводкой и потом громкими разговорами непонятно о чем просто убивают, и к себе никого не зову. Хорошо, что я не обязана с ними общаться и никак от них не завишу. Зато в прошлом году они обманом заманили ребенка Дарью на свадьбу к ее двоюродной сестре. То есть буквально обманом, а потом не хотели отпускать. Бред, правда? В столовой была свадьба, и мне с подругоами пришлось устраивать целую спасательную экспедицию. А все упиралось в "каравай" - когда деньги дарят новобрачным, а он бывает в самом конце свадьбы. Пока Дарья не сунула им этот злосчастный конверт...
Вспоминать противно. Главное, что она отказывалась наотрез туда идти, а кончилось такой гадостью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-18 15:10 (ссылка)
Дочь больше с ними не общается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2009-04-18 15:23 (ссылка)
Ну как? Совсем не общаться просто невозможно, все же родные тетки, но она теперь с ними общается на расстоянии. По телефону. Так безопасней:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-18 15:30 (ссылка)
Они поняли, что сделали глупость?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_elena@lj
2009-04-18 15:34 (ссылка)
Да о чем ты? Они сильно обиделись, что она так рано ушла со свадьбы. Мне потом пытались высказать свое "фе", да только со мной особо не поговоришь, конечно, я осекаю сразу.
А так все разговоры на уровне "ну как же, одна у нас кровиночка, и даже свадьбу сестры не догуляла!"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -