Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 22nd, 2004

    Time Event
    12:24p
    Развод по-иерусалимски
    Юбилеи бывают разные: серебряная свадьба, 50-летие трудового стажа, 9 месяцев со дня зачатия. А у меня недавно исполнилось 10 лет со дня развода. Незабываемая церемония, описание которой я и предлагаю вашему вниманию.

    В восемьдесят девятом году всех охватило безумие – надо ехать. Куда, зачем? Мои родители отказались наотрез. Отец – фанатик русской культуры, он не мог представить себе жизни без окружавших его памятников старины. А мама делала все, что он говорил – в семье царил домострой. Дашка подросла и собиралась в школу. Она уже неплохо читала и писала, и мы решили ехать, чтобы она пошла в Израиле в первый класс.

    Я даже сейчас с дрожью вспоминаю, как толпы отъезжающих штурмовали ОВИРы. Еще не было прямых рейсов в Израиль, и мы добирались до Москвы, потом поездом до Будапешта, а оттуда до Тель-Авива самолетом венгерской авиакомпании "Малев"...

    Первые два года все было нормально. Мы работали, Дашка училась в третьем классе – она за несколько месяцев перескочила через класс, быстро выучив иврит. Мы уже присматривали квартиру в Ашкелоне, когда мой благоверный начал худеть. Он отказывался от еды, ходил бледный, в постели его не тянуло на подвиги, и я начала беспокоиться – не заболел ли он. От моих расспросов он только отмахивался, а стоило мне выйти за дверь – хватался за телефон.


    Однажды, когда его не было дома, раздался звонок.

    – Здравствуйте, – сказал незнакомый голос, – я говорю с Валерией?

    – Да. А кто вы?

    – Меня зовут Андрей. Я муж Эллы.

    – Какой Эллы? Я ничего не понимаю.

    – Дело в том, что моя жена изменяет мне с вашим мужем.

    Римляне говорили, что сильные в гневе краснеют. Если бы на меня кто-нибудь посмотрел в этот момент, то увидел бы налитую кровью физиономию.

    – А причем тут я? – как можно спокойнее ответила я.

    – Вы меня не поняли? – удивился он.

    – Я вас поняла прекрасно. Вы сказали, что ваша супруга изменяет ВАМ. Вот и разбирайтесь с ней сами. А мне мой муж не изменяет. У него горячий темперамент, и таких эпизодов, как она, у него будет еще много.

    – Как вы можете так говорить?

    – Вам не понять кавказскую ментальность. Я родила ему ребенка. Это святое. Значит, я всегда буду ему роднее всех пустых увлечений. Пусть она ему сначала родит, тогда поговорим. Всего хорошего.


    Я положила трубку. Потом машинально, ничего не чувствуя, словно отмороженная, я достала с антресолей огромный баул, с которым мы приехали в Израиль, и стала кидать туда все его вещи. Увенчав это монументальное сооружение коробкой с противогазом, я выставила баул за дверь и принялась дожидаться изменника. Когда Борис вошел в дом, то по его лицу я поняла, что он только и ждал минуты, когда мне все станет известно.

    – Что это, Лерочка? – спросил Борис.

    – Это твои вещи, дорогой. Звонил муж твоей любовницы. Спрашивал, что делать.

    – Вот кретин! – в сердцах ругнулся Борис.

    – Я ему и предложила не вмешивать меня в ваш любовный треугольник. Разбирайтесь сами.

    Может быть, Борис не ожидал от меня такой реакции, но он вдруг стал похож на шарик, из которого выпустили воздух.

    – Я люблю ее, – он понурил голову.

    – Ну и прекрасно! Ты тоже хочешь спросить меня, что делать?

    – У меня никогда не было такого в жизни.

    "Ага, – подумала я, – значит, правы были те, кто уверял меня, что он женился на мне из-за ленинградской прописки. Нет, я просто не могу предположить о себе такое. Я же умница и красавица. Прописка – фи, это для меня слишком низко. Тем более, что прописка улетучилась, как дым отечества, и мы сейчас не в переименованном Ленинграде, а на Земле Обетованной". Но вслух произнесла:


    – Когда ты сказал, что любишь меня, ты пришел жить в мой дом. Сейчас ты любишь другую, и я не понимаю, что ты до сих пор здесь делаешь? Я предлагаю тебе взять этот баул и идти к ней. Слава Богу, в Израиле нет недостатка в жилье на съем.

    И я удалилась в спальню. Борис остался ночевать в салоне. Через пару дней он перебрался на другую квартиру.

    В сущности, я была довольно либеральной женой. Если бы мой супруг погуливал от меня, и я бы об этом ничего не знала, может быть, все было бы в порядке. Кому мешают темпераментные мужья, которые уважают душевное равновесие своих жен, не сходят с ума от любви, не тратят на любовниц деньги и не приносят заразу на кончике хвоста? Но у многих просто не хватает такта. Если ты развлекаешься на стороне, то уж не огорчай свою дражайшую половину. Помни, что возвращаться к довольной, ничего не подозревающей женушке всегда приятнее, чем к высушенной ревностью мегере. Да, в семейных отношениях я не максималистка, так как (тут я развожу руками) идеальные супруги попадаются, как выигрыши в Лото – один на восемь миллионов.


    Через месяц я получила повестку в раввинатский суд. Купив по такому случаю соломенную шляпку (замужняя женщина не должна ходить с непокрытой головой), мы с Борисом предстали под строгие взоры седовласых старцев. Я ощущала себя как в этнографической экспедиции, участвующей в старинных обрядах.

    Один из старцев обратился к нам:

    – Где вы регистрировали брак, в ЗАГСе?

    Несмотря на то, что он произнес фразу на иврите, "ЗАГС" он выговорил практически без акцента. Видимо, столько выходцев из бывшего Союза прошли через раввинат, что это слово прочно вошло здесь в обиход.


    – Да, – кивнули мы оба.

    – Хупу делали? – спросил второй.

    – Нет, – также дружно отрицали мы.

    Какая такая хупа, мы даже не знали в Питере о том, что существует такой обряд еврейского бракосочетания. И не пошла бы я туда никогда. Бабуля моя была убежденной комсомолкой тридцатых годов. Родители – рафинированные интеллигенты с партбилетами.

    – У вас нелады в семье, потому что вы не были под хупой! – глубокомысленно изрек третий старец. – Давайте мы вас поженим, поведем под хупу, вот у вас и наладятся отношения в семье.

    А я-то думала, что нас разводить будут!

    – Нет, спасибо, нам в другую сторону, – вежливо отказались мы.

    – Как хотите, – разочаровались они. – Только здесь мы вас разводить не будем, у нас очередь большая. Если согласны, мы вас вызовем в центральный раввинат в Иерусалиме.

    "А, – подумала я, – видно у них по хупам недовыполнение плана. А в центре выше пропускная способность". Переведя слова старцев в знакомые понятия, мне легче стало разбираться в этом сюрреалистическом действии.

    – Хорошо, в Иерусалиме, так в Иерусалиме, – согласились мы.

    – Пусть каждый из вас приведет свидетеля, удостоверяющего вашу совместную жизнь с самого начала, – заключили старцы, и мы вышли из зала суда.

    У меня тут же начались проблемы. Если я и знала кого-нибудь, кто мог бы подтвердить мою петербургскую семейную жизнь, то эти люди жили далеко и были мне просто знакомыми, даже не близкими. Что же делать? И я обратилась к своему соседу, веселому старику дяде Изе. Дядя Изя был родом из Баку и краем уха слышал о Бориных родителях. Но познакомились мы с ним здесь, в Израиле, когда оказались на съемных квартирах в одном подъезде. Я попросила его быть моим свидетелем.


    – Но, Лерочка, я же не был знаком с тобой там, в Союзе, – пытался возразить он.

    – Дядя Изя, миленький, ну пожалуйста, у меня ведь нет здесь знакомых, а нужен видный, представительный мужчина, – я льстила напропалую. – Вам только нужно будет сказать, что мы жили вместе в Питере и в Баку. А мы жили – вот результат, – я показала рукой на Дашку. И еще скажете, как зовут моего папу. Его зовут Павел.

    – Лерочка, но я не знаком с твоим папой.

    – Вы только скажете, что его зовут Павел, и все. Я не заставляю вас врать. Просто помогите мне. Вы же бакинец и хорошо относитесь к Борику. Я оплачу бензин до Иерусалима и обратно, – я привела последний, убойный аргумент.

    Дядя Изя согласился. Не знаю, что на него повлияло больше всего, но факт остается фактом – когда пришла повестка в центральный раввинат, я надела вновь свою соломенную шляпку, длинную бесформенную юбку, и мы с дядей Изей отправились в суд.


    Обычно в любом присутственном месте по длинным коридорам снуют секретарши, строгие мужчины в галстуках заседают в кабинетах, слышен гул публики и стрекотание факсов и принтеров. Что касается шума – то он был вполне обычным, а вот секретарш и клерков заменяли бородатые мужчины с пейсами, все как на подбор в черных одеяниях. Многие были в очках. Различались они только цветом бород – у некоторых бороды были рыжими.

    Мы с дядей Изей, надевшим по такому поводу шелковую ермолку, озирались по сторонам, пытаясь отыскать комнату номер 212, указанную в моей повестке. Наконец нашли и постучали.


    – Войдите, – услышали мы из-за двери.

    Мы вошли в самый обычный кабинет со столами, выставленными буквой "т". Дядя Изя по советской привычке хотел было стянуть ермолку с головы, входя в помещение, но я схватила его за руку. Во главе стола сидел благообразный раввин, а напротив него – посетитель, у которого на голову была надета маленькая шапочка, сделанная наспех из картона, скрепленного обыкновенными канцелярскими скрепками. Вид у посетителя был самый что ни на есть комический. Он обернулся, и я с удивлением признала собственного мужа.

    Раввин предложил сесть и звучным голосом спросил меня:

    – Как тебя зовут, женщина?

    – Валерия.

    Он обратился к Борису:

    – Называешь ли ты ее какими-нибудь другими именами?

    – Да, – совершенно серьезно ответил он, – иногда я зову ее зайкой.

    – А ты как называешь его? – он ткнул пальцем в направлении Бориса.

    – Борик, – ответила я.

    – Как же так? – удивился раввин и повернулся к мужу. – Ты сказал мне, что тебя зовут Борис!

    Мы все, включая дядю Изю, принялись наперебой объяснять, что это одно и то же. Тут дверь открылась и вошел опоздавший Левик, брат моего мужа. Раввин взялся за него:

    – Как зовут его отца? – он снова указал на Бориса.

    – Яша, – сказал мужнин свидетель.

    Раввин посмотрел на моего мужа с нескрываемым подозрением:

    – Ты сказал, что его зовут Яков! – в его голосе слышался упрек.

    Мы снова, включая уже Левика, стали объяснять, перебивая друг друга.

    – Хватит! – прекратил он наш гвалт и обратился ко мне:

    – Как зовут твоего отца?

    – Павел, – ответила я.

    – А ты что скажешь? – раввин смотрел на дядю Изю в упор, не мигая.

    – Паша... – прошептал дядя Изя, запинаясь.

    Честное слово, у меня было такое ощущение, что сейчас раввин нажмет какую-нибудь потайную кнопку, сюда ворвутся дюжие ешиботники и утащат нас в кутузку за лжесвидетельство и непочтительное отношение к суду.

    Но все, к счастью, обошлось. В какой-то момент, будто по мановению руки раввина, в кабинете оказались два свидетеля со стороны суда. Различались они только мастью – один был рыжий, другой черный. На протяжении всего ритуального действа оба не проронили ни слова, а только стояли в углу и мерно качались вперед-назад.

    Раввин, как опытный дирижер, стал руководить процессом. Меня он поставил в один угол, Борика – между синхронно наклонявшимися бородачами. Наших свидетелей он вообще отослал. Вдруг в дверях появился писец с чернильницей и куском плотной желтоватой бумаги и стал что-то шептать раввину на ухо. Я разобрала слово "гусь". Писец оправдывался. Раввин, выслушав его, рявкнул:

    – Ну так пойди и нарви, если у тебя нет гусиных перьев.

    Писец ретировался.

    Я с интересом представила себе, как щуплый служка, подражая Паниковскому, будет бегать за гусем. Процесс затягивался.

    Наконец писец появился. В руках у него было перо, видать скрыл где-то заначку. Просто невозможно было за столь короткое время поймать и ощипать гуся! Он присел и стал с усердием выписывать загогулины на желтой бумаге. Время от времени он ожесточенно тыкал пером в свои волосы. Раввин нервным шагом прохаживался по кабинету, ежесекундно указывая, что писать. Мы с Борисом стояли по разным углам и смотрели на все это, как зачарованные.

    Наконец писец закончил работу и, собрав манатки, выскочил из комнаты. Раввин принялся за нас.

    – Возьми эту бумагу и иди к ней, – сказал он Борису.

    Тот взял лист и подошел ко мне. Я уже собиралась ее цапнуть, но раввин меня остановил:

    – Стой, не бери. Оттолкни руками и иди в другой угол.

    Рыжий и черный перестали качаться и, словно суфлеры в театре пантомимы, принялись показывать мне, что надо делать.

    С заданием я справилась. Так раввин гонял меня три раза. Борик протягивал мне разводное свидетельство, я шастала из угла в угол, мы оба кусали губы, чтобы не рассмеяться.

    Наконец раввин жестом позволил мне взять бумагу и отдать ему. Наступил торжественный момент. Раввин развернул сложенный "гет" – разводное письмо и звучным голосом начал читать:

    – "Я, Борис, называемый также Борик, сын Якова, называемого также Яшей, отпускаю от себя Валерию, называемую также Зайкой, дочь Павла, называемого также Пашей, и становится она с этого мгновения доступной для всех!"

    Он торжественно надорвал "гет", свидетели со стороны суда подписались, и царственным жестом раввин показал нам на дверь.

    Мы вышли, и в коридоре выдержка меня оставила. Я повалилась на скамью и начала истерически хохотать. Братья Каганошвили и дядя Изя смотрели на меня с подозрением, прикидывая, а не вызвать ли скорую для буйнопомешанных.

    – Ты понял, что он сказал? – отхохотавшись, спросила я Бориса.

    – Ну, что-то там с именами...

    – Он сказал, что мне теперь разрешено давать всем и каждому. Кроме тебя. У меня теперь есть официальная справка.
    1:15p
    Армия
    Журналист Яир Лапид сказал: "Израиль - это такая страна, в которой ребенок в 18 лет покидает свой дом, а в 21 год возвращается снова к маме". Он имел в виду то, что сын (или дочь) идет в армию и возвращается.

    Сыну исполнилось 21 и он вернулся домой... Чтобы пойти в армию.
    А что он делал до этого? Учился в университете. У нас так: сначала армия, потом универ для желающих. А у него наоборот. Вот только что и пошел. Вчера.
    Возвращается вечером домой (у нас страна маленькая, поэтому солдаты либо вечером, либо по пятницам разъезжаются с базы), снимает устало высокие шнурованные ботинки, форму цвета хаки и говорит:
    - Ах, как тяжело в армии. И завтра тоже. Так что, мама, завтра домой не жди.

    Я, как нормальная еврейская мамочка, всхлипываю, охаю, а сын добавляет:
    - Завтра всех новобранцев везут на двухдневную экскурсию на Голаны.
    Вот у нас такая армия, дай бог ей здоровья!
    1:59p
    Квартира

    Вот такая история намедни произошла, граждане, о том, как бдительность помешала мошенникам нагло использовать государственное добро.
    Жила простая репатриантская семья: муж Соломон Маркович, жена его Соня Львовна да детишки. Муж по интеллигентской части работал – маклером или страховым агентом. Жена все больше по хозяйству – подоконники протереть, коврики вытрусить. Дети, надо полагать, в школе Read more... )
    3:45p
    Проба...
    Еще одна проба, но с другого сайта.


    Посмотреть в полный размер, 54 килобайт )
    6:23p
    Генетика и "продажная девка"
    Расскажу случай из своей обширной практики работы в министерстве по делам репатриантов.

    Приехала семья, благополучная, с ребенком. Дали им пособие на первое время, потом жена пошла на курсы, а муж оказался как-то не у дел. Язык не идет, работа все не попадается. Нашел он себе Большую Любовь и развелся с женой. Все чин-чинарем, развод, алименты, жена поплакала, да смирилась.
    А муж продолжает не работать, несмотря на Большую Любовь. А алименты ежемесячно отстегивать надо. )
    7:11p
    Сеанс снятия порчи на кладбище
    Позвонила как-то одна моя знакомая и сказала следующее:

    - У меня есть приятельница, она колдунья. Мы с ней смотрели телевизор и видели вас, Кируля. Она сказала, что вы (тут комплименты), но вас сглазили, навели на вас порчу и у вас теперь все дороги закрыты. Она говорит, что нужно мне привезти вас к ней и она бесплатно эту порчу снимет, так как ей жаль, что такой человек, как вы, мается и себе дороги не находит. Вот я и решила пойти для интереса. )
    11:16p
    Поговорим о вечном
    Скоро Судный день, так что те, кому это интересно, могут прочитать и отметить, за что просить прощения в этом году.

    Как известно, заповедей всего 10!
    (тут уместно вспомнить блистательного Григория Горина, рассказывающий этот анекдот)

    1. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
    2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что и на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
    3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
    4. Помни день субботний.
    5. Почитай отца твоего и мать твою.
    --------------------------------------------------------------
    6. Не убивай.
    7. Не прелюбодействуй.
    8. Не кради.
    9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

    Первые пять заповедей были написаны на первой скрижали, и относились к моральным законом отношения человека с Богом, вторая пятерка - на второй скрижали и это был механизм регулирования отношений между людьми.

    Обратите внимание, что заповедь номер 5 относится к божьим заповедям, а не к человеческим. Под этим подразумевалось, что к своим родителям человек должен относиться так же, как к Богу.

    << Previous Day 2004/09/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org