Записки аскалонской затворницы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 24th, 2007

    Time Event
    8:55a
    Ночной квартал Нахлаот




    Нахлаот - общепринятое название целого ряда небольших кварталов в центре города, основанных во второй половине 19-го века. Нахалат Шива («Поселение семи»), первый из всех кварталов Нахлаот, был заложен в 1869 году и назван так по числу его основателей. Квартал очаровывает своими живописными переулками, открытыми двориками и множеством синагог.

    +6 с рассказом )
    10:19a
    Стена Плача
    Так как я женщина, то мне удалось сфотографировать женщин у Стены. Мужчины были далеко и за забором, чтобы женщины их не отвлекали. Хотя я заметила молодого хасидика в шляпе, который залез на стул и с любопытством разглядывал молящихся дам. Ощущение было, как на медицинском пляже в Гаграх, тоже разделенном забором. Да простят мне религиозные френды, читающие эти строки.
    Как не странно, но эротизмом было пропитано все пространство вокруг Стены плача. Женщины истово молились, я не сомневаюсь, об одном - дай, Господи, мужа - просила девушка, вся в багровых прыщах на щеках. Дай ребенка! Дай родить здорового! И старухи, благословляющие всех и вся, в надежде получить шекель. Даже мне, безбожнице, досталось. Дай милостыню - потребовала старуха, но я навела на нее фотоаппарат. Тогда она добавила - дай Бог тебе родить сына! И я поняла, что мои обильные гостиничные обеды и завтраки навели ее на неверную мысль. В общем, худеть надо.





    +8 Под катом эмоции. )
    1:11p
    Иерусалимские лица




    Они не такие, как в Тель-Авиве, которые нам мастерски показывает [info]guy_gomel@lj. В Тель-Авиве - торжество тела, что мне весьма импонирует. В Иерусалиме - торжество духа, что тоже хорошо.
    Интересно, согласитесь ли вы со мной?
    Итак, под катом фото с краткими комментариями.
    +14 )

    Current Music: Вот опять святыни, а вот опять арабы... Шаов.
    3:03p
    А теперь небольшой сеанс нарциссизма




    Это я со своими френдами [info]svat5@lj и [info]alexzubk@lj.
    Все бы хорошо, я сама себе нравлюсь на фото, в новом платье, довольная... Смущает только одно - посмотрите, какая я большая! Я не говорю что я толстая, нет. Алекс - среднего роста, Света поменьше. Но я - женщина-памятник. Лицо больше, волос - много, рост... А ведь я еще на каблуках!
    Сказать, что я особенно страдаю из-за своих габаритов - таки нет. Но удивительно смотреть со стороны, ведь я это замечаю только на фото.

    А еще мне, как победителю социалистического соревнования и ударнику коммунистического труда отличному работнику, вручили грамоту в рамочке. Вот я стою довольная. Написано: за большой вклад в правое дело в развитие программы (это я программист, оказывается), награждаем тебя, Кируля, красными революционными штанами. Генеральный директор руку жал и в щеки целовал. Фотографии нет, ибо обычно я снимаю других. А это фото уже после.




    Рассмотреть грамоту пристальнее.
    6:03p
    Статуэтка черного дерева



    11:26p
    О врагах и достижениях
    Была у меня в той жизни подружка. Хорошая девушка, добрая. Из состоятельной семьи, что немаловажно для последующего рассказа.
    Она частенько повторяла одно и то же: "Я боюсь врагов. Я не хочу, чтобы у меня были враги. Ну, почему у меня должны быть враги, ведь я никому ничего плохого не сделала? Я буду хорошая, всем делать хорошо, ни с кем не ссориться, и у меня никогда не будет врагов. Ведь правда, Кируля?"
    Я улыбалась, кивала, мол, ну, конечно, как только враги увидят, какая ты хорошая, они тебя так полюбят, что зацелуют до смерти!
    При этом ее на работу привозил и отвозил папин шофер, мать занимала крупный пост в народном контроле - если кто знает, была такая организация. Работников этой конторы боялись не меньше кгб-шников, и ублажали взятками.
    Девушка была не только добрая душой, но и талантливая. Она сочиняла музыку, и выступала в различных самодеятельных концертах. А когда ее однажды показали по телевизору, она была вне себя от радости - ее покажут, и все узнают, какая она хорошая и поймут, что ее стоит любить!
    Все мне это казалось смешным, но я не мешала ей, так как считала, что ничего плохого нет в том, чтобы быть хорошим.
    А потом мне попалась книга из серии "Литературные памятники". Это были "Мемуары и максимы" Франсуа де Ларошфуко. И на многое годы, да и сейчас, эта книга стала ответом на мои внутренние невысказанные вопросы. И там я прочитала: "Не обольщайтесь, думая, что люди любят вас за ваши достижения. Скорее наоборот".
    Если бы мы сейчас встретились, я бы ей сказала: "Моя дорогая, не пытайся нейтрализовать врагов своей добротой и демонстрацией всего того, что ты знаешь и умеешь. Врагов нет только у того, кто ничего собой не представляет. Быть врагом серого невзрачного существа - скучно."
    Но я не Ларошфуко, увы. Я не могу выстраивать изящные логические умозаключения, и высказывать меткие парадоксы, как этот умный и едкий старик. Я знаю лишь одно: надо радоваться жизни, а не оборачиваться на врагов, раздумывая, следуют они за мной или нет. Пусть следуют. Я буду называть их свитой.
    11:51p
    Я еще раз убедилась в том...
    ...что брак без желания быть в нем является местом заключения. С тюремщиками, лишением свободы и сладкого. Редко - карцер, чаще - психологическое давление.
    Просто, когда я сегодня в форуме рассуждала о том, стоит ли быть в браке, если с трудом сохраняешь верность, а если не получается, то противная сторона (и в прямом смысле - противная) сладострастно тебя этим попрекает, меня спросили:
    - Кируля, а ты слышала об условном сроке наказания?
    То есть, брак - это пенитенциарная система. От слова ПЕНИТЕНЦИА'РНЫЙ, ая, ое [от латин. poenitens - раскаивающийся, покаянный] (право).
    Люди, не задумываясь, применяют к своей жизни зэковские термины.
    Дожили.

    << Previous Day 2007/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org