Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-05-26 23:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Песнь Песней
Пришел сын, нудит:
- Мам, я не понимаю.
- Что ты не понимаешь?
- Сказали прочитать "Песнь Песней" и рассказать своими словами. А я не понимаю, о чем там.
Ну, я в детстве начитавшись Куприна, решила сыну объяснить, мол, она любит его, он любит ее, и они осыпают друг друга ласками и комплиментами.
Сын говорит:
- Надо объяснить стих 3:1-5.
Читаю:
1. На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.
2. Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его.
3. Встретили меня стражи, обходящие город: "не видали ли вы того, которого любит душа моя?"
4. Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, пока не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей.
5. Заклинаю вас, дочери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, покуда ей не угодно.


- Значит так, - говорю я сыну. - Она ночью проснулась, его нет. Вышла на улицу, идет, видит, стражники. (а в голове крутится "я спросил у ясеня", но я отогнала). Она спросила, где мой любимый? Стражи не ответили, качая головой. И только они ушла как опа! Нашла она его. Вцепилась и потащила домой, нефиг по улицам ночью шляться. Привела, уложила рядом, сама заснула, а он и говорит: какая собака разбудила Герцена? "Дайте человеку поспать, на заре ты ее не буди... Ну, надо же было ей проснуться, когда я только слинять захотел."

В общем, не получилось у меня трактовать Песнь Песней, какой-то эпизод из форума межполовых отношений вышел, а не гимн любви. Сын разочаровался и ушел читать сам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lukerya@lj
2009-05-26 18:32 (ссылка)
Так ведь, как споймала и ухватилась, так потащила не "домой" а к мамочке. Во внутренние комнаты (тоись куда без мамочкиного разрешения не особо вломишься). Нестыковка получается, как стражей спрашивать, так они не знают, что нужно именно ТЕБЕ. А как нашла, так тащить к МАМОЧКЕ. Так, получается, стражи не знают, что одобрит мамочка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2009-05-26 18:34 (ссылка)
Я бы тут обошлась без заморочек современной психологии и спокойно перевела бы стрелки на эпическое: Женщина-Мать, хранительница очага, она же - Божественное присутствие на земле, именно к ней и приносят обретенную с годами Мудрость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukerya@lj
2009-05-26 18:40 (ссылка)
Ни разу. Натянуть на "хранительницу очага" божественное присутствие не получится, по крайней мере, честными способами и в рамках иудаизма. "Приобретенная с годами" разбивается о "нашла сразу". "Мудрость" силком тащить не надо. Тем более в койку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2009-05-26 18:46 (ссылка)
Ну, хорошо, сдаюсь, пусть дочь привела найденного жениха туда, куда приводят новоявленного мужа: в родительские покои. Все пристойно, человек оставляет своих отца и мать и прилепляется к жене своей (а не наоборот). Не вижу нестыковок. Ну, куда еще тащить найденное и обретенное дорогое, как не домой? А в те века не было студенческих общежитий и съемных квартир в Южном Тель-Авиве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lublue@lj
2009-05-26 18:36 (ссылка)
И - именно так: "стражи" не знают, потому что "стражи" - это всякие препоны, авторитеты, полагающие себя незыблемыми, и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukerya@lj
2009-05-26 18:42 (ссылка)
Если бы так, то стражи бы хоть как-то повлияли на поиск, скажем, указали бы на неправильного мужика. Но ведь нет, они были совершенно нейтральны, никак не мешали и ничего не навязывали. Даже собственный авторитет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2009-05-26 18:52 (ссылка)
Ладно. РеализЬм. Вот я подожу к постовому милиционеру и спрашиваю: "Извините, т-щ сержант, вы моего пупсика не видали? Он такой, глазастенький, а когда говорит умное, то поднимает вверх мизинец". Реакция т-ща сержанта? Праильна: спасибо, если просто скажет: "Не видел, девочка, иди домой, поздно уже". А мог и в дурку повязать.

Но как "мне" вообще могла прийти в голову идея спрашивать "стражей города"? А "я" с детства знаю, что их всегда можно спросить, например, как пройти к водокачке, и они тут же укажут, т.е., они производят впечатление знающих и компетентных. До моего первого облома: пупсика с родинкой на левой ноздре я должна искать сама, без их помощи, потому что моя личная любовь - не водокачка для общего пользования, и моего поиска за меня никакие стражи не выполнят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukerya@lj
2009-05-26 18:57 (ссылка)
:D Вообще-то реализьмом в данном случае будет читать текст буквально, то есть как ранний порнографический документ. Который был так дорог владельцам, что они его вложили для сохранности в святую книгу. А последующие поколения не посмели вынуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2009-05-26 19:00 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-05-27 01:21 (ссылка)
Ох! Правда? А то я думала, что у меня разнузданное воображение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2009-05-27 03:36 (ссылка)
А как пришла в голову идея: спрашивать у ясеня?
Поэзия это типа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lublue@lj
2009-05-27 05:09 (ссылка)
У ясеня-то - поэзия, да.:) "Ты б еще у тумбочки...". :)

А "страж", тем более - "страж города" (где производится поиск) - это более насыщенный образ; "стража" можно истолковать как ложный авторитет, к которому ищущий обращается по привычке в самом начале поиска. Потом осознает, что на своем пути нельзя обойтись чужим авторитетом - и тогда уже находит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -