Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-06-22 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О морском биологе
По следам предыдущих выступлений.
Сначала факты:
1. Я живу в маленьком городке, где сильна безработица.
2. Если есть работа по специальности, то люди переезжают поближе к работе.
3. По русскому каналу показывали мужчину, морского биолога, которому не дали работу по специальности.

А теперь вот, что я только что нашла (моя обязанность - мониторить сайты по поиску работы):
אתר החברה: www.seambiotic.com
תיאור : חקלאות ימית, ביוטכנולוגיה
דרום, אשקלון , משרה מלאה

למחקר ופיתוח במתקן לגידול אצות ים דרוש /ה בוגר /ת תואר שני בביולוגיה/כמיה, רצוי ביוכימאי /ת, נסיון עבודה במעבדה, נסיון עם צמחים, יתרון לבעל ידע בתחום אצות חד תאיות, מגורים באזור אשקלון. המשרה מיועדת לנשים וגברים כאחד.

Здесь написано, что в моем маленьком приморском городке требуется биолог для исследования роста морских водорослей. Конечно, никто не обещает, что возьмут его. Просто лягушки тонут в сметане, не брыкаясь.

Так что предлагаю девиз этому ТВ каналу вместо "Мы здесь живьем" - "Пиздеть - не мешки ворочать".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-22 17:58 (ссылка)
Мужика снимал лично я, закадровый текст тоже мой. Посмотреть можно тут (http://www.zman.com/video/video.aspx?VideoId=11882). Кликушеством и шапкозакидательством я не занимаюсь. Мужику 64 года, живёт в Иерусалиме, в морские биологи не стремится. Работает - убирает мастерскую по ремонту бытовой техники (в заведующие лабораторией ему уже вряд ли удастся выбиться - чисто по возрасту). Он ни на что не жаловался. Разговор был об осмысленности расширения "Висконсина" на людей старше 45 лет. Ему был задан конкретный вопрос как бывшему участнику "Висконсина" - помогает ли программа найти работу людям в возрасте старше 45 лет. Он сказал, что за полтора года пребывания под "Висконсином" ни ему лично, ни его знакомым в возрасте эта программа найти работу не помогла и переквалифицироваться тоже. Из репортажа всё это вполне ясно, а никакого подтекста по поводу жалоб и того, что кто-то кому-то что-то должен, там не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-23 01:14 (ссылка)
Ты, извини, лукавишь. Идет картинка: мужик и подпись - морской биолог. Человек говорит, что ему не предоставили работу. Что люди должны понять? Только то, что ему не предоставили работу по специальности "морской биолог". Вот если бы надпись была "уборщик", было бы совсем другое впечатление.
От специальности "морской биолог" у него в Израиле ничего не осталось. Он не стал, как отметившийся тут в комментах [info]achernitsky @lj, доказывать, что он специалист. А ведь [info]achernitsky @lj тоже не мальчик, я его знаю лично.
Так что ты сделал то, что сделал: решил показать, какие репатрианты несчастненькие, и какой плохой злой дядя "Висконсин". У тебя это прекрасно получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-23 04:05 (ссылка)
Человек говорит, что ему не предоставили работу.

Это в вольном пересказе, пропущенном через определённый фильтр восприятия реальности :) В самом репортаже он говорит только следующее: "Участвовал в этой программе где-то года полтора. Сказать, что она мне чем-то помогла не могу, как и всем моим знакомым. Для людей свыше 45 это полностью всё бессмысленно, и меня удивляет, что эту программу хотят расширить на всю страну". Он ни на что не жалуется и не претендует в личном плане, он констатирует определённые факты в отношении конкретно "Висконсина", основываясь на собственном опыте. Его спросили - он ответил, предельно сдержанно и по сути дела. Остальное каждый домысливает в силу собственных особенностей восприятия. Тема о его собственных жизненных обстоятельствах и попытках устроиться на работу по специальности вне "Висконсина" там вообще не поднималась. Они могли быть, их могло не быть - репортаж в этом плане не даёт оснований ни для каких выводов. Черницкий прошёл путь от грузчика до заведующего лабораторией - очень хорошо. Вот и этот сейчас убирает мастерскую, приехав в Израиль в возрасте 56 лет. Может, скоро будет этой мастерской заведовать и писать книги про морскую биологию :) Всё это не отменяет его опыта относительно эффективности "Висконсина", а тот опыт никак не пересекается с его самостоятельными попытками устроиться на работу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-23 04:13 (ссылка)
Понимаешь, он и несколько знакомых, помноженных на количество смотрящих этот канал - уже много людей, придерживающихся одного мнения. А на самом деле это только он и несколько его знакомых.
в отличие от него я знаю несколько тысяч человек, которые скажут хорошее о программе, что их устроили на работу, они получили бонусы. Их кто-нибудь когда-нибудь покажет по телевизору? За 4 года никто не показал. И если программа такая плохая, почему она живет 4 года и получает положительные отклики в ивритской прессе? А русские, в угоду электорату, говорят только гадости.

Попробуй, предложи своим работодателям сделать хороший репортаж о том, как программа борется с безработицей. Что тебе ответят?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-23 04:20 (ссылка)
Не вопрос. Не надо тысячу. Покажи мне одного человека старше 45 лет, который готов сказать хорошие слова об этой программе - его с большой вероятностью покажут по телевизору в следующем материале про "Висконсин". Что касается этого дяди - мы искали любого бывшего участника "Висконсина" старше 45 лет, спросили, помогла ли ему программа, и записали то, что он сказал. Что бы он ни сказал, это было бы показано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-23 04:28 (ссылка)
Мне 48. Я попала в программу, как участник. Это я сказала покойному Штерну, он смерил меня презрительным взглядом. О других пусть говорит пресс-секретарь программы.
Что скажешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-23 11:24 (ссылка)
И чем помогла программа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-23 11:34 (ссылка)
Работаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-24 11:28 (ссылка)
Ну хорошо, все работают. Я вот работаю, жена работает, мужик тот из репортажа тоже работает. Вопрос в том, чем именно помогла программа, на какую работу устроила, насколько типично такое трудоустройство для участников программы. Если человека подписали на "Висконсин", а он купил там рядом в ларьке лотерейный билет и выиграл миллион, так он будет благодарить "Висконсин" от всей души. Нужна конкретика. Судя по нарочитой краткости ответа, я понимаю, что у тебя случай не самый типичный :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-24 11:49 (ссылка)
Преподаватель иврита и компьютерных дисциплин (Ворд, Эксель, деловая переписка на иврите).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-25 04:15 (ссылка)
Ясно :) Дело в том, что если ты хочешь выступить в очередном репортаже по "Висконсину" (а он уже назревает из-за протестов службы трудоустройства), то потребуется определённая прозрачность. Надо будет сказать, сколько тебе лет, сколько времени провела в "Висконсине", в каком городе, как именно тебя устроили на работу - то есть, нашли ли они её тебе сами, или ты нашла после окончания их курсов и благодаря этим курсам, или ещё какой вариант. Где эта работа, как называется, в чём состоит. То есть, необходимый минимум открытости, чтобы зрители сами могли судить о характере помощи и о её типичности. Причём рассказать сначала нам (можно, конечно, по телефону, а не в ЖЖ), а потом в камеру, по возможности полно и откровенно, чтобы не приходилось клещами вытягивать каждую подробность :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-25 04:24 (ссылка)
Э-нет. Я не хочу выступать сама. Если мне предложат выступить, то только через пресс-службу Висконсина.
А то я однажды выступила - RTVI снимали практически мой линч в прямом эфире. В моем журнале есть рассказ об этом. Обещаешь защиту и охрану?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-25 05:31 (ссылка)
А, теперь понял. Тогда повторю - не надо тысячу. Покажи мне одного человека в возрасте старше 45 лет, который готов сказать хорошие слова про "Висконсин" - его с большой долей вероятности покажут по телевизору в следующем репортаже на эту тему. Что касается морского биолога - так это его специальность. Он вовсе не претендует на работу морского биолога, особенно в свои 60 с лишним. Его спросили, чем помог "Висконсин" - он ответил, что ничем не помог, ни ему, ни его знакомым, которые, кстати, не морские биологи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-06-25 06:10 (ссылка)
Мне только одно непонятно, и прошу тебя мне это объяснить: как так получилось, что несмотря на то, что программа "не помогла" никому, она трудоустроила тысячи людей, и об этом известно не из победных реляций, а из сведений министерства финансов. Не за красивые глаза расширяют программу - она приносит реальную пользу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-25 06:31 (ссылка)
Не совсем так. По поводу трудоустройства - она действительно трудоустроила многих из тех, кто мог найти работу, но предпочитал сидеть на пособии. Но она бессильна там, где людей на работу не берут. Поэтому когда речь идёт о людях старше 45 лет, эти тысячи превращаются в единицы трудоустроенных и в сотни лишённых пособия из-за того, что пожилые люди отказались красить заборы в парках за это пособие и сидеть на таких вот лекциях (http://forumpravo.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=152440&sid=13f1f795ad473dfbbb26f74470c67b0a#152440). А для минфина она хороша тем, что уменьшает общий объём выплачиваемых пособий. Только вот минфину пофиг, за счёт чего этот объём сокращается - за счёт трудоустроенных или за счёт тех, кого лишили пособия по другим причинам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

таких вот лекциях.
[info]kirulya@lj
2009-06-25 06:47 (ссылка)
Добавлено: 18 Июнь, Понедельник, 2007 14:27

Напугал. У тебя есть что-нибудь посвежей, чем сведения о программе, которой не существует?
В нынешней программе множество работающих людей 45+, которые выбрали эту программу по желанию. Ты что-нибудь слышал об этом? Странно, что они проходят мимо тебя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: таких вот лекциях.
[info]haraz_bey@lj
2009-06-25 06:55 (ссылка)
Посвежее, чем сведения о том, как проходили лекции и как инвалиды забивали на эту программу, лишаясь пособия (http://forumpravo.israelinfo.ru/viewtopic.php?p=155134#155134), у меня нет, поскольку всё это прекратилось два года назад. Сейчас всю эту принудиловку хотят ввести снова. Пока люди могут уйти из программы, если им там не понравится, это совсем другое дело и совсем другое отношение. Представь себе, что все жители района обязаны закупаться только в одном магазине, и продавец об этом прекрасно знает. Подумай о том, какими в этом случае там будут цены на продукты и какое отношению к покупателям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: таких вот лекциях.
[info]kirulya@lj
2009-06-25 07:35 (ссылка)
Я понимаю, что монополия - это плохо. И я не понимаю, почему надо гнать сейчас на программу, в которой находятся люди 45+ по своему желанию. Они выбирают где им быть.
Разве ты знаешь, на каких условиях будут возвращены в программу люди 45+, и будут ли вообще возвращены?
Кроме того, я не считаю, что 45 и более лет, без наличия серьезных заболеваний - это повод получать пособие и подрабатывать по черному нянькой или уборщицей. Не секрет, что так делают тысячи именно русскоязычных граждан Израиля. Это противоправные действия. Что им мешает задекларировать свои доходы? Только страх уменьшить их. А мне не нравятся такие люди, получающие пособие из моих налогов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: таких вот лекциях.
[info]haraz_bey@lj
2009-06-25 09:31 (ссылка)
Сейчас на программу никто не гонит. Гонят на то, что её заново распространяют в обязательном порядке на людей от 45 до 60.

Разве ты знаешь, на каких условиях будут возвращены в программу люди 45+, и будут ли вообще возвращены?

Разумеется, знаю. Иначе не снимал бы про это репортажей. В законе об урегулировании хозяйства на ближайшие два года записана отмена поправки об исключении людей старше 45 лет из обязательной записи в "Висконсин".

Не секрет, что так делают тысячи именно русскоязычных граждан Израиля.

Не знаю, какие тысячи какоязычных граждан так делают, но если кто делает - на то есть налоговая инспекция. Тех, которые так делают, пусть и наказывают. Либо "Висконсин" - программа трудоустройства, либо это специальная мера для предотвращения работы по-чёрному и лишения людей пособий путём создания как можно более невыносимых условий для всех безработных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: таких вот лекциях.
[info]zlata_gl@lj
2009-06-25 16:53 (ссылка)
Висконсин - это мера предотвращения работы по-черному.
Совершенно верно.
45 лет - это очень далеко не пенсионный возраст. Большинство - работает.
И морской биолог Ваш в том числе.
Делает посильную работу - прибирает контору.
А если бы продолжали платить пособие без "Висконсина", то продолжал бы его получать и работать по-черному.
Значит программа помогла ему "трудоустроиться".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-06-25 11:57 (ссылка)
Вот, специально нашла - правде немного.
http://kirulya.livejournal.com/1017600.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlata_gl@lj
2009-06-26 15:36 (ссылка)
Уважаемый haraz_bey
У матросов есть вопросы.

1. Ваш морской биолог уже 8 лет в Израиле.
До Висконсина он работал - или все это время сидел на пособии ?

2. Судя по датам - он приехал из России в 2001 году. То есть - не из сладкого СССРа, где "государство должно всех обеспечить работой", а из страны с гораздо более "диким капитализмом", чем Израиль. Из страны, где уже нормально работают телефон и Интернет, где есть возможность получить информацию непосредственно о жизни в Израиле. Где люди уже знали, что в Израиле есть работа - далеко не по всем специальностям. Какую карьеру он видел здесь для себя в 54 года без языка ?

3."Тема о его собственных жизненных обстоятельствах и попытках устроиться на работу по специальности вне "Висконсина" там вообще не поднималась."
А почему, собственно ? Как только записали в "Висконсин" - так он нашел работу самостоятельно. Значит работа - есть. Что ему мешало найти ее раньше ?
Просто возможность получать "те же деньги", ничего не делая ?

4."эти тысячи превращаются в единицы трудоустроенных и в сотни лишённых пособия из-за того, что пожилые люди отказались красить заборы в парках за это пособие "
На что же они теперь живут ? Уже все умерли от голода ? Или просто красят те же заборы - не за пособие, а за зарплату ?

5. Является ли возраст в 45 лет столь глубокой старостью, в которой государство уже должно неограниченно платить пособия, ничего не проверяя ?

6. "Представь себе, что все жители района обязаны закупаться только в одном магазине, и продавец об этом прекрасно знает. Подумай о том, какими в этом случае там будут цены на продукты и какое отношению к покупателям."
Несомненно, монополия - это очень плохо.
Но Висконсин монополией не является. Работу, подобную той, на которую там посылают, можно найти и самостоятельно. И даже получше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]haraz_bey@lj
2009-06-27 12:04 (ссылка)
До Висконсина он работал - или все это время сидел на пособии ?

Не знаю, не выяснял.

Какую карьеру он видел здесь для себя в 54 года без языка ?

Не знаю. Скорее всего, никакой особо не видел.

Как только записали в "Висконсин" - так он нашел работу самостоятельно. Значит работа - есть. Что ему мешало найти ее раньше? Просто возможность получать "те же деньги", ничего не делая?

Ошибочная логика. Видимо, вы невнимательно смотрели репортаж. В "Висконсине" он пробыл полтора года, а вовсе не "нашёл работу, как только записали в "Висконсин". Значит, работы не было, и "Висконсин" не помог ему её найти. Работает он сейчас, спустя два года после того, как он уже не обязан участвовать в "Висконсине". Следовательно, его желание работать никак не коррелируется с участием/неучастием в "Висконсине".

На что же они теперь живут? Уже все умерли от голода? Или просто красят те же заборы - не за пособие, а за зарплату?

Кто как. Люди старше 45, которые не нашли работу, живут на пособие, так как уже два года участие в "Висконсине" для них добровольное.

Является ли возраст в 45 лет столь глубокой старостью, в которой государство уже должно неограниченно платить пособия, ничего не проверяя?

Нет.

Но Висконсин монополией не является. Работу, подобную той, на которую там посылают, можно найти и самостоятельно. И даже получше.

Когда там было обязательное участие для людей старше 45 лет - являлся. Ни на какую работу он их не посылал, поскольку не было шансов трудоустроить людей этого возраста, переквалификацией их не занимался по той же причине, и заставлял людей за пособие посещать дурацкие лекции вроде тех, на которые я давал ссылки, и вынуждал старых и больных людей, которые не могли этого выдержать, отказываться от пособия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlata_gl@lj
2009-06-30 06:51 (ссылка)
Не поняла.
А уйти с Висконсина, найдя работу самостоятельно - разве нельзя было ?
Вот он же нашел.
Не верю, что он не мог найти подобную работу несколько лет назад.

"и вынуждал старых и больных людей, которые не могли этого выдержать, отказываться от пособия."

Люди 45 лет не могли выдержать посещения лекций ?

Наверно нужна какая-то сортировка людей, но 45 лет - явно не тот возраст, с которого надо ВСЕМнеограниченно платить пособие, не пытаясь отправить на работу.

Больным - надо давать инвалидность. Это бывает и с молодыми.
Но назвать "стариком" 45-летнего человека... Странно как-то.

Повторяю вопрос: что стало с этими "отказавшимися от пособия" ?
Действительно ли все они - такие старые и больные, что неспособны сидеть в классе под мазганом - или они реально просто работали по-черному и предпочли продолжать это делать ?
Думаю, что у кого на самом деле не было работы - остались в классах.

(Ответить) (Уровень выше)

живёт в Иерусалиме
[info]kirulya@lj
2009-06-25 04:29 (ссылка)
Как работать морским биологом в Иерусалиме?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-07-07 08:42 (ссылка)
Привет, я вернулась.
Если хочешь, можешь интервьюировать меня, и я дам еще фамилии тех, кто старше 45 лет.
Напиши мне в почту "мой ник @ Гмайл.сом".

Кируля

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -