Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-11-14 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новое средневековье?
И снова цитата из Бушкова, которого я сейчас слушаю в машине:

Век девятнадцатый - бешеный рывок научно-технического прогресса (пароходы и паровозы, телефон и телеграф, электрическое и газовое освещение, воздухоплавание и открытие радиоактивности), широко распространившееся образование, расположившиеся повсюду парламенты и получившие немалую власть над обществом газеты, невиданные прорывы в медицине, сельском хозяйстве, многих науках. (отсюда)

Двадцатый век тоже может похвастаться научно-техническим прогрессом: компьютер, сотовый телефон, интернет, полеты в космос, атомные бомбы, женские прокладки. Без этого человечество не мыслит себе жизни (особенно без бомб).

Но и косность в мозгах осталась просто невероятная: секты, вера в потустороннее, бездумное поклонение авторитетам, джихад.
Мне кажется, что в 19-м веке люди больше радовались прогрессу и верили в развитие человеческого разума, чем сейчас. А для 20-го века прогресс стал чем-то вроде лакея: а, изобрели, да что так плохо? Не по карману и нет функции "управление издалека". Продолжайте выдумывать, а мы пока мантры споём, духовно самоусовершенствуясь.

21 век только расширил пропасть между теми, кто за науку, и теми, кто стремится в средневековье, тем не менее пользуясь достижениями современной науки.

Поэтому вопрос: считаете ли вы, что 19 век был более прогрессивный для человеческого ума, чем 20-й и тем более 21-й? Мы прогрессируем или регрессируем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-14 06:45 (ссылка)
Деталями, которые были изобретены и запатентованы позднее.
Ничего не взялось из воздуха, любое изобретение основано на ранее изобретенном. Но позднее изобретенное, это другая вещь, а не новая версия старой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-14 07:59 (ссылка)
Направление и "ускорение" развития определяется "хотелками", которые существуют в массовом сознании. Все массовые хотелки, которые может придумать обыватель, уже были осознаны в 1899 году. Скорости стали выше, экраны больше, гаджеты мельче. Адронные коллайдеры публику только пугают. Атомные станции тоже, и не употребляются в быту. Вещи, которые дают возможность слушать музыку в записи или обмениваться изображениями, это не другая вещь. Это разные версии одной и той же вещи, записывает ли она на мягких углеводородах, твердых углеводородах или относительно мягком алюминии. Изобретение лавсановых пленок не сделало новую вещь, оно сделало фотоаппарат легче, фотографию дешевле и надежней. Изобретение жидких кристаллов не сделало новую вещь, оно сделало экран плоским и позволило снабдить экраном тысячи устройств, которые раньше обходились стрелкой, градусником или телетайпом. Но утюг остается утюгом, а холодильник - холодильником, как бы их не наворочить электроникой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-14 08:34 (ссылка)
Ну, тогда этот глава ушел поздно. Или даже вообще ему не надо было становиться главой. Потому что утюг изобрели хрен знает когда, не в 19 веке; телефон как средство передачи звука по трубам, люди использовали тоже давненько. Ледники тоже оч старое изобретение. В 19 веке и далее, это только совершенствовали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-14 09:27 (ссылка)
Телефон - это не способ передачи звука по трубам. Это способ кодирования звуковой информации на иной физической основе и способ организации абонентской сети. Поэтому охотничья, скажем, рация - не телефон, а скайп - телефон. Холодильник - не ледник, потому что для обывателя принципиально, что он стоит в кухне на любом месте, где его поставили. Хоть в Европе, хоть в Марокко. В городе, в многоэтажном доме, шкаф, засыпанный сухим льдом (как это было в начале 20 века) или включенный в розетку, это наш холодильник, в отличие от ледника, возможного только в определенном климате и в особом месте.
Утюг и холодильник я привела в пример как образец стабильности потребностей обывателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-14 09:53 (ссылка)
Ледником называлось помещение в доме, где стоял куб льда, выпиленный из реки, предназначенный для хранения рядом с ним или на нем, продуктов. Обычно в подполе. Я его имела в виду, а не Антарктиду:)
Теле-фон, "дальнозвук", это любое приспособление для передачи звука на некое, разное, расстояние. Рация - это телефон, и если я просверлю дырку к соседям, вставлю трубочку и буду их пугать, это тоже телефон.
Колесо - телега - ещё там промежуточные были - автомобиль. По Вашему получается, что изобретатель автомобиля, был лишь усовершенствователем колеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-14 11:05 (ссылка)
Ледником называется особым образом сделанный погреб, в тенистом углу двора, если фундамент дома не позволяет сделать надежный и безопасный отвод талой воды. Обычный подпол слишком теплый и лед в нем долго не продержится, и подтапливать избу на Руси как-то не принято. Ледник - вполне серьезное техническое сооружение, как и баня - не избушка с печкой. При переезде его с собой не возьмешь и в квартиру не поставишь. И если нет речки с метровым льдом, не устроишь. Холодильник в нашем понимании, то есть шкаф на кухне, этих проблем не создает.
Рация - не телефон, телефон - это не этимология слова о сеть, вопрос о терминах, спорить стрижено-брито я не буду.
Обыватель потребляет не колесо, а индивидуальное средство передвижения. В этом смысле автомобиль занимает ту же нишу, что и карета, а Формула-1 - что гонки на квадригах. Если у этих устройств не будет колес, а будет какая-нибудь платформа левитации, все равно останется экологическая ниша личного транспорта. Вот паровоз резко изменил жизнь обывателя, резко изменив характер общественного транспорта и небывало увеличив мобильность населения. А колесо, паровая машина, водородный двигатель - детали, которые принципиально не меняют жизненных устремлений среднего человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_k_sl@lj
2010-11-14 11:31 (ссылка)
Самое главное, что ледник это предшественник холодильника. Заявленная "хотелка", по Вашему.
И соединяя трубками два помещения, человек также как-бы заявлял, что хотел бы иметь средство, позволяющее общаться с находящимся за стеной собеседником, не выходя из комнаты и не напрягая голос.
Ну да, личный транспорт. Телега, карета - это тоже личный транспорт. Хотелка, как Вы говорите. И придуманы они были задолго до того, как глава патентного бюро решил, что его ведомству нечего больше регистрировать. Что, на мой взгляд, говорит лишь о недостатке у него воображения.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2010-11-14 12:26 (ссылка)
Может, у него просто болела печень, и он стеснялся об этом сказать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -