Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-11-14 09:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новое средневековье?
И снова цитата из Бушкова, которого я сейчас слушаю в машине:

Век девятнадцатый - бешеный рывок научно-технического прогресса (пароходы и паровозы, телефон и телеграф, электрическое и газовое освещение, воздухоплавание и открытие радиоактивности), широко распространившееся образование, расположившиеся повсюду парламенты и получившие немалую власть над обществом газеты, невиданные прорывы в медицине, сельском хозяйстве, многих науках. (отсюда)

Двадцатый век тоже может похвастаться научно-техническим прогрессом: компьютер, сотовый телефон, интернет, полеты в космос, атомные бомбы, женские прокладки. Без этого человечество не мыслит себе жизни (особенно без бомб).

Но и косность в мозгах осталась просто невероятная: секты, вера в потустороннее, бездумное поклонение авторитетам, джихад.
Мне кажется, что в 19-м веке люди больше радовались прогрессу и верили в развитие человеческого разума, чем сейчас. А для 20-го века прогресс стал чем-то вроде лакея: а, изобрели, да что так плохо? Не по карману и нет функции "управление издалека". Продолжайте выдумывать, а мы пока мантры споём, духовно самоусовершенствуясь.

21 век только расширил пропасть между теми, кто за науку, и теми, кто стремится в средневековье, тем не менее пользуясь достижениями современной науки.

Поэтому вопрос: считаете ли вы, что 19 век был более прогрессивный для человеческого ума, чем 20-й и тем более 21-й? Мы прогрессируем или регрессируем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hmixa@lj
2010-11-15 04:07 (ссылка)
Не могу молчать. Тема очень созвучная мне, часто сам рассуждаю на эту тему. Сам удивляюсь тому, что сейчас просто нет фантастических книжек, вся фантастика идет уже в чертежах, как говорил Королев в фильме "корабль пришельцев". Толи будущее уже наступило, толи мы подошли к какому-то пределу фантазий ? Я сам сижу и ничего не могу представить такого вот - фантастическо-загадочного, чтобы сердце защемило. Телевизор и тот уже давно цветной, плоский и прибит к стенке как картина. Из всех фантазий не реализованными остались полеты в космос (но туда уже туристы летают, а утилизация ведет к удешевлению и массовости), всякие там левитации и телепортации, да и машина времени. Так даже с космосом все понятно - полетим посмотрим, телефортация как более удобный способ перемещения в пространстве, замыкающее звено в цепочке лошадь-паровоз-автобус-личный автомобиль с музыкой и кондиционером-телепортация. Что осталось - Машина времени ? Интересно не не щемит уже. Все будущее уже здесь. И тогда точно возникает вопрос а что дальше - мы все можем но мы не боги, мы все еще не боги. А что такое вообще бог ? И пошло поехало - секты, медитации, духовный рост.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2010-11-15 04:53 (ссылка)
Согласна! Я с детства зачитывалась фантастикой. И вот, пожалуйста, я живу в утопии.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -