Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-10-08 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымирающая профессия
Господа, я давно пришла к выводу, что учителя не нужны.

В начальных классах произошла подмена понятий воспитатель и учитель. В этом возрасте действительно надо научить пользоваться информацией, а также приучить ребенка к тому, что учеба - это трудовой процесс.

Вспоминаю свою первую учительницу, пожилую даму сталинского закала, которая отбирала у меня "Тома Сойера" и заставляла вместе со всеми нараспев выводить "Мама мыла раму".

А когда дети шалили, она рисовала на доске мелом круг и приказывала всем смотреть в него, не отрывая глаз. Вот так сидели бедные семилетки (а мне 6 было) и смотрели долго-долго. Повбывав бы!

В средней школе нужны авторитеты, пока человек не выучился сам разбираться в потоке информации и не уяснил для себя основные моральные принципы.

Есть пословица "учитель приходит когда ученик подготовлен". Если ученик не учится, не любопытен, не хочет ничего знать, то ему не учитель нужен, а надсмотрщик. Только не надо мне говорить про тех, кто не может учиться сам, лучше понимает в группе - сие область воспитания под палкой надсмотрщика, а не обучение.

Если же речь идет о студентах, то им нужны хорошие учебники, интернет и доступ к лучшим библиотекам.

Человек учится сам, а что не понимает - идет к консультантам и задает ему именно тот вопрос, ответа на который он не знает после штудирования книг. Учебники должны быть по уровням и будить в человеке тягу читать дальше и узнавать больше. А на вопросы, возникшие из чтения учебника, ответят консультанты, которым безразлично обязательное посещение. После такого индивидуального разъяснения можно продолжать дальше самосовершенствоваться.

У меня вопросы:
- Зачем учить, если человек (не ребенок) не хочет?
- Зачем заставлять посещать лекции?
- Зачем подменять в старших классах функцию обучения функцией воспитания и давления?

Я против насильственного всеобщего обучения.
Не хотят учиться - пусть не учатся. Меньше тайландцев для сельскохозяйственных работ надо будет выписывать из-за границы (это уже местные реалии).

О курсах, на которых я сама преподаю взрослым, я расскажу в следующей серии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]annsh@lj
2004-10-08 19:59 (ссылка)
Кируль, я в чем-то согласна, в чем-то нет. С градацией роли учителя в зависимости от возраста ученика - да, конечно. У умных учителей так все и выходит. А по поводу, что если ребенок не захотел в раннем возрасте или в средних классах, то все - отработанный материал - часто бывает такое, что человеку вдруг интересно становится учиться и в старшей школе, и при получении высшего образования, а до этого оня тянул и тянул на тройки.
И еще - тройка тройке рознь: у меня у сына очень сильная гимназия, там 5 - получить сложно, а 3 - очень даже легко. Но общий уровень очень высок, если этих детей в обычную школу, то они там все отличниками будут: и двоечники тоже.

(Ответить)


(Читать комментарии) -