Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2011-05-30 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О гражданских браках
Кстати, вылезла тема. К геям никакого отношения, все вполне гетерозиготно.

Мне не нравится, когда двое людей, живущих вместе, ведущих общее хозяйство, занимающиеся сексом, называют себя мужем и женой.
Я говорила это десять лет назад, говорю и сейчас.

Я вижу на примере своей подруги, которая много лет живет с мужчиной, и которой я все эти годы помогаю добиваться от Нацстраха разных ништяков, положенных супружеской паре. А зарегистрировались бы они, никто бы не заставлял их доказывать, что они - не два верблюда по отдельности.

И что бы вы мне не доказывали, что есть особый статус гражданских супругов, что на Украине уже давно так, а в Новой Зеландии вообще на печать не смотрят, я - ретроград, Хотите, чтобы общество считало вас самыми близкими друг другу людьми - зарегистрируйте этот статус.

А иначе, если вы плюете на государство, то знайте: если государство на вас плюнет - вы утонете.

Апдейт. Коммент юзера [info]gxk10 @lj:
Допустим вы покупаете дом. В кредит, естественно. А банкир ваш друг. И он говорит:
- Ну что мы будем заморачиваться с какими-то бумажками? Ты же мне веришь, правда? Давай ты мне будешь платить 30 лет, а когда выплатишь всю ссуду, я дом перепишу на тебя.
Вы бы согласились на такую сделку? Если да, то гражданский брак - для вас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgenyivanov@lj
2011-05-30 11:44 (ссылка)
Всё ничего, кроме концовки. Никто ни на кого не плюет. Просто не регестрируют и всё. Ну и соц. помощи не получают, наследований по закону и т.д. Государство отказывая таким в соц. помощи тоже ни на кого не плюет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]igor_lp@lj
2011-05-30 11:47 (ссылка)
да ладно - с чего бы это? получают как и все остальные

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vicca_new@lj
2011-05-30 11:54 (ссылка)
Может, я ошибаюсь, но "известные в обществе", по-моему, пользуются всеми правами супружеских пар. Даже в бланках БЛ пишут не муж/жена, а бен/бат зуг, как бы подразумевая, что у партнеров может быть и другой статус, кроме супругов.
И в Российском законодательстве совместное ведение хозяйства и фактические супружеские отношения являются основанием для получения всех прав супругов.
Почему не регистрируют брак мне непонятно, вроде не католики, всегда можно развестись. Если причина в нежелании в случае развода делить имущество, то это просто юридическая безграммотность, т.к. фактический супруг для закона ничем не отличается от супруга официального. А повседневная жизнь с регистрацие брака очень упрощается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]evgenyivanov@lj
2011-05-30 12:01 (ссылка)
Насчет Израиля, ничего не скажу. Не знаю. А вот в России, думаю, Вы не совсем правы:

"Статья 10. СК РФ. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. 2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния."
http://www.semkodeks.ru/articles/sk-glava-3/sm-statia-10/

То, что приводите Вы, про совместное хозяйство, очень похоже на УК РСФСР статья "двоеженство".

Но даже, если Вы и правы. То существование брака в таком случае, придется доказывать в судебном порядке. Вызывать свидетелей, фотографии. Песня еще та.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vicca_new@lj
2011-05-30 12:07 (ссылка)
В ГК РФ фактический брак уравнен с официальным на 100%. Но, да, нужно доказывать наличие фактического брака. Поэтому, я и говорю, что от неприятных моментов при разводе неоформление брака не спасет, если муж/жена захочет отсудить полагающуюся часть имущества, то все равно отсудит, а проблемы в повседневной жизни значительно увеличиваются.
Кроме того, если фактический супруг скончался, то отцовство посмертно доказать очень трудно, следовательно, ставится под большой вопрос наследование. Почему люди не думают о будущем, мне не понятно. Проще выправить все бумаги заранее и жить спокойно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miritsuk@lj
2011-05-30 15:16 (ссылка)
"В ГК РФ фактический брак уравнен с официальным на 100%."
Не вводите народ в заблуждение. Имущественные отношения, возникающие в фактическом браке, ничем не отличаются от отношений проживающих вместе подруг или друзей. Чисто брачная специфика остается за скобками и государство не волнует, Вы можете проверить это, набрав "фактические брачные отношения" в Гаранте или Консультанте - сплошные постановления судов, напоминающие, что браком считается только зарегистрированный.

Что касается отцовства - процедура признания ребенка своим занимает десять минут. Другое дело, что матери иногда интереснее считаться одиночкой. Но и в этом случае отцу никто не мешает побеспокоиться о завещании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vicca_new@lj
2011-05-30 15:47 (ссылка)
Возможно, я отстала от жизни. Моя тетя до 2009 года была практикующим адвокатом в РФ и адвокатом востребованным. Мои сведения от нее. Раздел имущества при фактическом браке производится по тем же нормам, как и при официальном.

Что касается отцовства, то я говорила о посмертном признании отцовства. А это далеко не дясятиминутная процедура. Обычно, посмертное признание отцовства удовлетворяется, если дедушка-бабушка со стороны отца ходатайствуют об этом. При других условиях это очень и очень сложно.

А по поводу завещания, я тоже за то, что бы все бумаги оформлялись заранее. Я вообще считаю, что юридическая помощь более эффективна для предотвращения проблем, а не для их решения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galyad@lj
2011-05-30 12:05 (ссылка)
В Рoссиийском законодательстве фактические супружеские отношения не являются основанием для получения всех прав супруга. Только для пар - по моему - до 44 года. Тогда архивы были разрушены и для таких пар сделано исключение.
А неприятностей от этого много. Имущественных и наследственных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vicca_new@lj
2011-05-30 12:09 (ссылка)
Нет-нет, Вы ошибаетесь. Просто наличие фактического брака надо доказывать в судебном порядке. Но если речь идет об имуществе, то в любом случае это суд. Поэтому, нерегистрация брака никак не спасет от раздела имущества. Кто захочет отсудить, тот отсудит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galyad@lj
2011-05-30 12:19 (ссылка)
Ну вот в наследственных делах по суду женщина будет признана по семейному кодексу членом семьи Она будет иметь равную долю с остальными наследниками. А жена имеет право на половину имущества и от второй половины часть своей доли. Есть разница.
Я не юрист. Просто сталкивалась с такими ситуациями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vicca_new@lj
2011-05-30 12:27 (ссылка)
А ребенок вообще не будет наследником, если не будет доказано отцовство. А посмертно это очень трудно, практически единичные случаи.
К тому же, жена - наследник первой очереди, т.е., если нет других наследников первой очереди (мать, отец, ребенок), то получает все наследство. А член семьи - понятие расплывчатое, значит, наследовать будет как наследник второй очереди, наравне с братьями-сестрами, если не будет наследников первой очереди.

Я за то, чтобы все было оформлено официально. У меня, например, уже больше года составлено завещание, хотя мне 44 и помирать я не собираюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -