Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-04-21 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какие разные законы
Я вчера рассказывала о моей приятельнице, которую чиновники из нацстраха посчитали замужем по причине нахождения в ее доме мужчины.
Сегодня читаю статью: "...в России признается только зарегистрированный брак. Поэтому Ольга не может считаться женой погибшего и, согласно Семейному Кодексу, не имеет никаких прав жены. Однако Ольга имеет право обратиться в суд, где ей придется доказывать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общего бюджета."
статья подписана юристом
Так почему же женшины в России соглашаются на гражданский брак, если у них нет в этом "браке" никаких прав?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]webzest@lj
2005-04-21 18:12 (ссылка)
Кируля, ты сама отлично знаешь ответ на этот вопрос. Потому что не зовут.
Лично я жила с будущим мужем и запрещала кому бы то ни было называть это гражданским браком. Это - сожительство,Ж не более. Так и сказала - хочешь иметь жену - женись. А так у тебя есть гёрлфренд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-21 19:08 (ссылка)
Ха, дорогая, я-то знаю, что не зовут. Но сколько было сломано копий, мол, какая разница.
Но вот вышеприведенные доводы о том, что законный муж обирает жену, заставили меня усомниться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]webzest@lj
2005-04-21 19:46 (ссылка)
Это от неграмотности населения. При наличии детей суд разведёт рано или поздно, даже если муж на суд вообще забьёт. При наличии желания развестись развестись можно, хотя и долго. И имущество поделить по суду - пополам.
А бить и измываться могут любые мужья и сожители.
Я работаю в юридической конторе и куча девушек обращается с вопросами: "у меня гражданский брак, мы разводимся, имею ли я право на имущество". Есть даже печальные случаи - есть дети, муж погибает, жена остаётся ни с чем только потому, что по закону она - чужая тётя. Брак - это защита и единство. Гражданский - имитация с той или иной стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-21 19:47 (ссылка)
Ясно, спасибо. Я тоже так думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibil@lj
2005-04-22 02:01 (ссылка)
у нас в такой ситуации оказалась одноклассница - "гражданский муж" (весьма состоятельный человек) погиб, когда она была на 5-м месяце беременности...уж конечно, ей было не до того, чтоб ходить по судам и доказывать, что они были супругами и ей или ребенку что-то там положено...а потом ребенок родился и стало совсем не до судов (у нее родители умерли уже давно, помогать было особо некому), да еще его родители и бывшая жена были очень против, так что в итоге, по-моему, получилось, что даже отцовство не устанавливали (потому что нужно было разрешение родственников на эксгумацию, а если по решению суда - то нужен адвокат, а адвокату надо платить, а у нее денег не было, да и сейчас лишних нет, только-только на жизнь хватает, в общем, все как всегда). Так что да, законы у нас еще те....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-22 02:03 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaltay@lj
2005-04-22 01:46 (ссылка)
Вот никогда не понимала такой аргументации. "Брак - это защита и единство. Гражданский - имитация с той или иной стороны." Почему?!

Юридически оформленный брак предполагает определенный способ защиты интересов каждого из супругов, предлагаемый государством "по умолчанию".

Юридически не оформленный брак оставляет супругам/сожителям право ДОГОВАРИВАТЬСЯ о взаимно-приемлемых способах удовлетворения интересов обоих супругов.

Если это супружество/сожительство добровольное и равноправное - то что мешает договариватся? Потому что кому-то удобнее жить ни о чем не думая? Или питать иллюзии? Почему о защите своих интересов вспоминают только расплевавшись до ситуации развода?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibil@lj
2005-04-22 02:13 (ссылка)
Почему сразу про развод все вспоминают? Люди, знаете ли, смертны, и иногда - смертны ВНЕЗАПНО. Если "договоренность" не была оформлена у нотариуса - то это "филькина грамота" для юристов. Многое упирается в вопросы налогов с получаемой в наследство собственности (к примеру, квартиры - жена при наследовании налог платит копеечный, а чужая тетя, хоть она всю жизнь там проживи и будь прописана, может получить свою часть только по договору какому-нибудь (дарения там, еще каким-то) - и при этом заплатить такой налог, на который у нее просто может не хватить денег. Почему пишу про жен, а не мужей - по статистике наши женщины живут дольше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaltay@lj
2005-04-22 03:52 (ссылка)
Про развод, наверное, вспоминают чаще потому, что разводами семьи заканчиваются чаще, чем вдовством. Но, именно. Люди смертны. И законы о наследовании также предлагают "по умолчанию" определенную схему деления наследства между наследниками. Налог на наследство - один фактор, который нужно взвесить. Но перспектива дележа наследства, например, с детьми супруга от предыдущего брака, интересы которых представляет бывшая жена, или с родителями супруга - это другой фактор, который стоит взвесить. Право, есть ситуации при которой НЕ быть женой - выгоднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibil@lj
2005-04-22 05:42 (ссылка)
всё правильно...есть обязательные доли - жене (официальной - 1/2), детям от любых браков и вне-брачным тоже, родителям и прочим - в разных долях...то есть в принципе дети "сожительницы" совсем уж обделенными не останутся, но вот сама она (или он) - запросто.
А еще - есть масса факторов, когда БЫТЬ мужем - выгоднее :-))) у меня есть знакомая пара - оба успешные специалисты, но довольно сильно продвинули мужчину по службе только после того, как он "официяльно" женился (до этого лет 5 жили "просто так") - компания западная, и в руководстве такие "традиционалисты", которые на очень топовой должности предпочитают видеть ээээ "солидного семейного человека" :-))))), а не 37-летнего холостого разгильдяя :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaltay@lj
2005-04-22 07:44 (ссылка)
О чем и речь. Имхо, в каждой конкретной ситуации каждой конкретной паре стоит взвесить, что им больше нравится, что выгодее - регистрировать брак или нет. Зачем говорить, что брак - "по умолчанию" лучшая защита женщины? Как может "сожительница" остаться обделенной, если в сожительстве часть крупной собственности будет куплена на ее имя?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibil@lj
2005-04-24 19:36 (ссылка)
реалии нашей жизни таковы, что "крупная собственность" (квартира, участок земли) в большинстве случаев покупается один раз и чаще всего это "что-то одно" - то есть или квартира/или участок...Поэтому само понятие "ЧАСТЬ крупной собственности" имеет актуальность для очень-очень небольшого процента населения, а вопрос Кирули касался, как мне кажется, большинства (основной массы населения). Кроме того, некоторые кредитные линии (например, программа "жилье для молодых семей") рассчитаны именно на официально-зарегистрированные семейные пары.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-24 19:57 (ссылка)
И чаще всего капиталы на покупку заработал мужчина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibil@lj
2005-04-24 23:30 (ссылка)
да, именно так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]webzest@lj
2005-04-22 07:11 (ссылка)
У нас в стране, знаете ли, ещё вроде разрешены договоры между физ. лицами. Можно запросто заключить брачный контракт, где расписать порядок выполнения мужских (пылесосить, ремонтировать машину) и женских (мыть, готовить) обязанностей. Именно так и можно договориться.
Не спорю, можно подстраховаться и не в браке - завещание. долевая собственность и т.п., но дело ведь принципиально не в том, как поделят имущество после смерти/развода. не для этого женятся :) Дело том, что ценнейший институт брака исчезает, разлагая общество. Очень многие предпочитают обманывать себя и заблуждаются в своих правах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shaltay@lj
2005-04-22 07:38 (ссылка)
Да все можно. Просто кому что удобнее. Я предпочитаю о бытовых обязанностях договариваться устно, а собственность регистрировать в законном порядке на кого-то одного. Мне, лично, удобнее гражданский брак и я удивляюсь, когда начинают в общем случае жалеть "бедных женщин, которые вынуждены жить в гражданском браке" или называть такой брак иллюзией. Имхо, я как-то живу не обманывая себя и не заблуждаясь в своих правах. Не думаю, что наша семейная жизнь так уж разрушает институт брака или разлагает общество. Хотя, строго говоря, сейчас уже и нет особых причин мешающих мне оформить брак. Но и желания нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -