Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-09-17 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не в мужиках счастье, а в труде на благо родины!
Из этого поста о странных мужиках вылилась следующая тема. О странных женщинах.
Разговор перешел в приват, и мне писали разные вещи. Но один отрывок я, с разрешения автора [info]yulia_varra@lj все же процитирую.

Зажатая, закомплексованная, "странноватая" - вот правильное слово для тех женщин, кто живет без детей. По моему мнению, если не получается родить своих (по медицинским показателям) надо усыновлять, нет другого пути остаться женщине нормальной после 40-ка. Дети - это как мостики в реальность для стариков, без детей они в какой-то момент не привязаны к этому миру и... отрываются, сдуваются, быстро стареют и уходит жизненная сила... Нужны хотя бы племянники что ли, чтобы было о ком заботиться...

Интересно, знают ли об этом чайлдфри? Или они до глубокой старости живут счастливыми?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yulia_varra@lj
2012-09-18 16:00 (ссылка)
Жестоко:)
Что меня больше всего поражает, что такие коментарии появляются от израильтянок:) вот не думала...

В качестве пояснения добавлю (уж придется:) - как психоаналитик-сексолог я никакие стереотипы никому не навязываю:)
Как психотерапевт я просто помогаю, спасаю тех, кто ко мне обращается с этой проблемой (депрессия на почве бездетности). Фраза во главе поста была написана в ЧАСТНОЙ переписке с подругой. Это, действительно, мое мнение и я вправе его иметь, не правда ли?:) Я, действительно, считаю, что самые ярые или "счастливые" чайлдфри в одночасье могут поменять свои взгляды (и я много раз это видела), а биологические часы назад отмотать нельзя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 17:54 (ссылка)

У меня не было никаких жестоких намерений. Я лишь пыталась внести свою лепту в смягчении той жестокости, которую сказали вы. Аппеляция к частной беседе не очень релевантна, т.к. ваши слова опубликовали не без спроса, а с вашего разрешения. Вы, конечно же, имеете право на любое мнение, и у меня нет цели переубедить вас лично, я лишь хочу озвучить своё, альтернативное вашему, именно потому что считаю насаждение этого стереотипа опасным.

Про израильтянок всё просто как раз, ну как мне видится. Утверждение про "нет женского счастья без детей" носит совершенно шовинистический характер, хоть вам это, может, и не очевидно. Это всё те же три "К" в одной из их вариаций. Женщина должна быть счастлива быть матерью, должна любить готовить, должна любить мыть полы, должна любить гладить мужские рубашки. Родилась женщиной - теперь люби. А не любишь - мы тебя обзовем по-всякому и жизни не дадим. В Израиле такой подход давно не является нормой, поэтому мы и не реагируем на него как на норму, нам шовинизм бросается в глаза. И никакой связи с самим отношением к детям тут нет.

Я охотно верю, что вы говорите то, что говорите, с благими намерениями. И имя вам легион, к сожалению. Все эти хорошие люди, которые обрели счастье в детях и хотят приобщить к нему всех. Проблема в том, что последствия совсем иные. Те, кто уже хочет детей, всё равно их хочет, им не тепло и не холодно от таких идей. Тем, кто хочет, но не может, наверняка очень больно читать и слышать подобное. Тех, кто категорически не хочет, вы не переубедите, только ещё чуток отравите им жизнь - неприятно постоянно выслушивать, что ты живешь не так. А вот те, кто сомневается, и в итоге к вам прислушаются, вот среди них больше всего кандидатов в окошко. Итоги о пользе высказываний можете подвести сами.

Если что, я говорю об этом с позиции человека, который побывал со всех четырех сторон - и как дочь, и как мать, и как человек, который не хотел детей, и как который хотел, но не мог. И зря вы там кавычки поставили. До детей я была тоже счастлива, по-другому и менее утомительно, но вполне полноценно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-18 18:06 (ссылка)
Юля, действительно говорила о своей знакомой, которую я никогда не видела и не общалась. И если она ее знает, то может сделать вывод о человеке. Разве не видны с первого взгляда скованность и зажатость?

Считаю так: могут быть счастливы женщины с детьми, и женщины без детей.
Могут быть несчастливы женщины с детьми, и женщины без детей.

Но если женщина без детей переменит свое мнение (а мы люди, и меняем свое мнение), и захочет детей, то может быть поздно.И она будет несчастна оттого, что ее время ушло. Думаю, что именно это Юля пыталась донести.

Между моими детьми 8 лет разницы и 1 аборт. И я не могу мужу простить, что пошла на поводу - была бы у меня сейчас девочка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 18:42 (ссылка)
Очень жаль, что с девочкой так получилось...

Я не против Юли распинаюсь, а против самого стереотипа и общих рецептов счастья. Юля сказала то, что говорят еще тысячи женщин, думая, что ничего плохого в этом нет. Вот я просто хотела объяснить, что плохого.
Скованность и зажатость могут быть видны, а могут быть прикрыты напускной наглостью, и причины у них могут быть разные. То, что сделает скованной и зажатой одну, раскрепостит другую. Я вот скованнее стала, именно став мамой. Если раньше было плевать, кто там что подумает о моем поведении, то теперь приходится думать и о последствиях для ребёнка. И с комплексами и странностями то же самое - материнство может их добавить не меньше, чем отсутствие детей.

Про счастье и несчастье абсолютно согласна. На месте женщины, которая передумала, а было поздно, я лично была. Никаких трагедий не было, потому что за что боролась, на то и напоролась, такую возможность я учитывала, когда отказывалась заводить детей в более юном возрасте.. Конечно, у кого-то может быть и иначе, но это все ситуации когда человек сам распорядился своей судьбой, а не пошел на поводу у кого-то (общества), и в результате плохо и ему, и детям, и, может, мужу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-18 18:44 (ссылка)
В том-то и дело, что это уже не девочка - даме уже под 50.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 18:49 (ссылка)
Нет, я не про эту женщину, а про то что ты написала в конце. Сталкивалась с таким, кстати, не единожды, и в семье родителей в том числе..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-18 18:52 (ссылка)
А... Да. Но у меня есть внучка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 19:14 (ссылка)
Да:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yulia_varra@lj
2012-09-18 18:45 (ссылка)
Мне безумно интересно с вами беседовать! правда!
Извините, если немножко подколю, но мне хочется услышать оппонента - любопытство никуда не деть:)

Про три К: кстати, когда женщина занимается сексом, она по большей части "зависит" от мужчины и его активной (стоячей) позиции, вас это не напрягает?:)

Как я поняла, у вас уже есть дети. Вы могли бы представить свою жизнь без них? Или жалеете, что родили?

Вы полагаете, что инстинкта продолжения рода не существует?

Я считаю, что механизм "хотения иметь детей" запускается в тот момент, когда женщина просто влюбляется в мужчину. И если этот механизм по какой-то причине "не запускается", то виной тому - психотравма ребенка в родительской семье, и если с ней (психотравмой) работать, то естественные гендерные силы все равно берут свое. Я считаю, что нет женщин, "психологически не способных" иметь семью и детей (физиологию сейчас не затрагиваю), - есть те, у кого было трудное в психоаналитическом понимании детство и отрочество, которое блокировало естественные генетические желания...
Вы со мной не согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 20:04 (ссылка)
Как оппонент оппоненту: мне неудобно это говорить сексологу, но для женщины мужчина вообще не обязательный элемент секса)) Так что никакой зависимости, всё на добровольных началах)

У меня есть дочь, желанная и любимая, умненькая и вообще "подарочный ребёнок", который не скандалил по ночам, зубы растил подпольно и вообще, ттт) Ещё у меня есть чудесный муж, который не "помогает" мне с ребёнком, а мы с ним на равных растим нашего ребёнка. Родила я, уже хорошо нагулявшись, реализовавшись профессионально и т.д. В достатке. Так вот, при всем при этом, у меня не единожды были моменты, когда очень хотелось поймать кого-то из этих агитаторов за детность, которые меня убеждали столько лет, как оно всё прекрасно, и пристукнуть кастрюлькой с кашей. Ну или делегировать им почетную обязанность намывать полы. Но они не виноваты, я их не слушала, я сама)) Жизнь без дочки мне не надо представлять, я её прекрасно помню. Жалеть не жалею. Счастье сложно измерить, конечно. Но из песни слов не выкинешь. До родов я была просто счастлива, порхала себе. Сейчас я тоже счастлива, сам ребёнок приносит только радость, но мне этим счастьем мешает наслаждаться куча факторов "вокруг" - бытовуха, всплывшие бабушки-дедушки со своими тараканами, обязаловка, ответственность, тревожность и прочая прелесть. Т.е. омраченное такое счастье получается. И это я еще не из тех, кто оглядывается на окружение, а то меня бы уже довели до нервного тика всякие знатоки воспитания и взращивания, со мной несогласные.

Про инстинкты ничего не знаю, мне лично этого точно недодали, и не мне одной.
Механизм хотения детей запускается явно не в том месте, где у вас, и у меня, и у кучи моих знакомых. Есть хотящие-умирающие детей, но не имеющие в кого влюбиться даже на горизонте, есть сто лет как влюбленные, но не хотящие (я такая была, и далеко не единожды влюбленная). Я захотела, когда дозрела, поняла, что уже все что хотела, попробовала, передохнула, и вот тогда - да. А сильно захотела только тогда, когда была уже беременная и не знала об этом - гормоны.
В естественные гендерные силы я не верю, извините)) Связь с психотравмой мне самой кажется очень возможным фактором, но ещё более явной причиной я вижу "Кто на что учился", а также банальный эгоизм, который мне кажется вещью вполне легитимной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yulia_varra@lj
2012-09-18 20:11 (ссылка)
Спасибо большое за развернутый ответ!
Вы - славная!:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shtuk@lj
2012-09-18 20:22 (ссылка)
Спасибо)
Я вот тут еще подумала и вспомнила, что же меня подтолкнуло к желанию рожать. Не пугалки про стакан воды и не общество (непаханное поле для трололо), а положительные примеры семей, матерей и детей, которые никого ни к чему не призывали, а просто были на виду. На каком-то этапе до меня дошло, что воспитать ребёнка это сложнее и интереснее, чем я себе представляла и чем любая работа, которую я когда-либо делала, что это наикрутейший проект. По идее, это все ребёнок (и мальчик, и девочка, кстати) должен увидеть еще в родительской семье, но некоторых мамы рожали на поводу у общества, и вот такие получились побочки)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -