Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-09-25 18:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Старость надо уважать
Вытаскиваю свой коммент:

Я работаю в компьютерной области, и вижу резкое отставание взрослых людей от детей. Никогда взрослые не догонят детей, а ведь компьютеры вошли в нашу жизнь неотъемлемой частью. И если раньше учителей уважали за опыт и мастерство, то сейчас любая мало-мальская прфессия связана с компьютерами, и люди среднего возраста терпят фиаско. Я уж не говорю об обыденной жизни, как например, сфотографировать, и отослать карточку в Фейсбук.
Старость потеряла привилегии мудрости.

* * *

Меня часто спрашивают, как мне удалось воспитать таких детей, быть с ними на одной волне, и говорить на одном языке. Я не знала, что сказать.
Кажется, у меня созрел ответ: все дело в компьютерах.

Я уже рассказывала, но повторю: я решила купить первый в жизни компьютер, когда я была бедной репатрианткой, только что оставленной мужем, в съемной квартире и без работы (давлю на жалость). Детям было 11 и 3 года. Но когда я заметила, что мой сын по телефону объясняет приятелю, как починить компьютер, при том, что у него самого компьютера нет, я выгребла все деньги, отложенные на оплату квартиры, расписала на 10 месяцев чеки, и купила компьютер. 486-й, там было аж 4 мегабайта памяти.

Недавно сын сказал, что я сделала лучшую в жизни инвестицию. И об этом я писала.

Когда он, позабыв, сколько усилий мне стоила покупка компьютера, стал высокомерно мне отвечать, когда я обращалась к нему с вопросами, я не кричала на него, а пошла и записалась на вечерние курсы "знакомство с компьютером". Потом на курсы графики. И когда он попросил меня вставить на картинке его голову вместо головы какого-то футболиста, и я сделала это в фотошопе, он тут же меня зауважал.

В 1999 году появился интернет, сыну было 16 лет. Тогда соединение шло через диалап, и каждый обрыв сети считался новым набором. А новый набор стоил 5 шекелей. Мы сидели с сыном ночами, открывали для себя новый мир.
А потом пришел счет за телефон на 1500 шекелей. Это все из-за обрывов. Моя зарплата брутто была 3200.

Когда он позвонил мне на работу и сказал дрожащим голосом, что пришел счет из телефонной компании, я стиснула зубы и попросила открыть письмо. Сумма повергла меня в ужас. Я никогда не платила за телефон больше 200 шекелей в месяц.
И я сказала:
- Хорошо, сын, будем считать, что мы с тобой заплатили за курс обучения интернету. Ведь мы уже умеем им пользоваться. А счет я оплачу в кредит.

Никогда у моих детей и в мыслях не было, что маме можно что-то сказать на компьютерную тему, и она не поймет.
- Мама, срочно найди расписание автобуса.
- Мама, сверстай мне дипломный проект.
- Мама, найди и скомпонуй мне материалы для выпускного сочинения по Оруэллу "1984".

И я все делала. Но и я, когда просила их что-то сделать по компьютерам, то четко ставила задачу, а не так, как делают люди далекие от компьютеров, например; "Я хочу купить компьютер, какой лучше?"

Я не могу сказать, что дети относятся ко мне пренебрежительно, считают глупой и отсталой. "Предки - да что они вообще понимают!" Это не обо мне.

Поэтому вывод мой будет, может быть, однобокий и узкий, но это то, что я думаю: современная тенденция не уважать старость развилась потому, что люди среднего и старшего возрастов не любят и боятся компьютеров, с которыми их дети и внуки на ты. Сейчас молодые учат старых, и как после этого уважать человека, который не понимает, что ты ему толкуешь?

Вы можете сказать, что жизнь не ограничивается знанием компьютеров. Но компьютеры влияют на все аспекты жизни, следовательно, жизненный опыт старшего поколения уже устарел и не годен, чтобы на нем учились молодые.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2012-09-25 16:42 (ссылка)
Ну вот, опять бабушка со своей мудростью. Каждый, кто не согласен со мной, вспоминает некую бабушку, которая была мудра, хотя и не образована. Такое ощущение, что это одна и та же бабушка.

Старики закрыты для нового, а прогресс движется с ускорением.
И дело не в железе или программах, а в подходе, что без компьютера жизнь усложняется.

Уважать ли "мудрую бабушку", которая не признает водопровод только потому, что она носила воду коромыслом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korolana@lj
2012-09-25 21:50 (ссылка)
Собственно, все, кто вспоминает своих мудрых бабушек (включая меня) хотят сказать только то, что жизненная мудрость к компьютерной грамотности не имеет ровно никакого отношения.
Это разные вещи, разные категории. Ну как апельсины и автомобили. которые нельзя друг с другом сравнивать. Что лучше - апельсины или автомобили? :))

Я массу видела одаренных программистов, которые во всем другом тупы как пробки, и кроме компьютеров - не знают больше ничего. И не хотят знать! Они не читают книг, они смотрят исключительно "стрелялки", они не умеют общаться с людьми. С ними не о чем говорить: скучные, пустые люди.
Перефразируя тебя: и что, уважать ли "мудрых программистов", которые ничего кроме компьютеров больше ничего не понимают в жизни, только потому, что они могут Linux от Windows отличить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-26 01:38 (ссылка)
Ты утрируешь. Я говорила о том, что компьютеры вошли в реальную жизнь. Как стрелялки соотносятся с реальной жизнью, не представляю. Это у тебя плохой пример.
Вот когда твоя бабушка облегчит тебе и себе жизнь, покупая в интернете билет на самолет, чтобы прилететь в гости, вот тогда я скажу, что к ее опыту можно прислушаться - она идет в ногу со временем и умеет принимать изменения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korolana@lj
2012-09-26 07:51 (ссылка)
Вошли, ну и что? Да мало ли какие технологии вошли в нашу жизнь, входят и еще войдут.
Мне кажется, у тебя пиетет к компьютерам какой-то чрезмерный :)
Как по мне - очередная технологическая новинка, улучшающая качество жизни, и не более того.
Умение обращаться с компьютером на бытовом уровне - совершенно не равно "умению принимать изменения" и тем более не равно "жизненной мудрости". Мне правда кажется, что мы под этими понятиями понимаем с тобой совершенно разные вещи.
Может, потому что я сама программист, я такого пиетета не испытываю? Соответственно, никак меня не впечатляет компьютерная грамотность у кого-то в качестве показателя "мудрости". Совсем другие качества мною воспринимаются как мудрость: обширный кругозор знаний (литература, история и т.п.), наличие аналитического мышления, умение устанавливать ассоциативные связи, умение общаться с людьми, внутренняя интеллигентность и много чего еще.
Такими качествами может обладать любой человек: врач, преподаватель - да кто угодно!
Компьютерная грамотность не входит в мой "необходимый наборчик мудрости" :)

Мы с тобой спорим прям как "физики и лирики" 60-х :))) Тогда физика была на пике моды и технари с гумаитариями ломали копья, выясняя, кто из них "всех умнее и белее" :)))
Ну так вот, будучи технарем сама, я пальму отдаю лирикам. То, что модно и на пике сейчас (компьютеры) лет через 50 сменится какой-то другой очередной технологической новинкой и модой, а "лирика" (философия и искусство) - вечны.

ПыСы: Билет на самолет в интернете я и сама себе куплю :)) Не велика премудрость. А вот когда что-то не ладится во взаимоотношениях с коллегами или детьми - понять "кто виноват и что делать" мне именно что помогал опыт моей бабушки. И это, честно, облегчало мою жизнь сильно больше, чем умение пользоваться интернетом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-26 07:56 (ссылка)
Я - убежденный "физик". Только потому, что физик сможет быть лириком, а наоборот - кишка тонка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -