Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-12-13 09:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как бороться с компьютерной зависимостью?
Почитала в сети. Оказывается, это болезнь почище наркомании! Человек часами просиживает в сети, у него ломка.
Ладно, взрослый, у него своя жизнь, пусть портит.
А если это ребенок? Что делать, если школьник не делает уроки, а играет в стрелялки и бродилки? Отнимать? Увещевать? Следить постоянно?
Кто сталкивался, и кто как решал эту проблему? А то слышны только смешочки "Ой, у меня не было интернета, так я посуду помыла".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olxga@lj
2012-12-13 05:32 (ссылка)
Как выяснилось, увещевать и запрещать бесполезно. Тем более, когда рос мой ребёнок, работали круглосуточные "клубы", подвалы, куда пускали тинейджеров поиграть ночью на свободных машинах бесплатно, за разводку на игру бестолковых и денежных малолеток. Ещё админу иногда было лень вставать, и он заставлял малолеток тестировать и перебирать нерабочее железо, а также собирать новое. Подкармливали пиццей, так что домой можно было вовсе не ходить, тем более в школу. Заведение круглосуточное, в подсобке можно было и отоспаться.
Как я с этим боролась. Во-первых, я постановила, что такой образ жизни меня не устраивает, поэтому поддерживать его я не намерена. Либо он учится, а я его кормлю и обстирываю, либо он пропадает по шалманам, но я не позволю, чтобы он свободно пользовался трудами моих рук. Мёл из дома всю еду, ничем не помогал и с деньгами был нечестен. Когда ему выставили тройки за красивые глаза и школа кончилась, я сняла ему жильё, отобрала ключи и стала выдавать минимальную сумму на харчи, с избытком на чёрный хлеб и овсянку. Ещё я предупредила, что не позволю ему бегать от армии. И таки организовала отправку по призыву сразу после 18-летия. Там ему сразу захотелось не играть, а знать excel, И дело пошло на поправку. Армия прошла без серьёзных экцессов, ребёнок вернулся человеком и сказал спасибо. Компания, в которой он тусовался, за время его службы плотно села на кетамин с оксибутиратом. Вернувшись, он пытался их спасать, но это уже было пустое дело. В общем, спасибо армии и лично подполковнику Касьянову, который исправил то, что заложил патологически либероидный отец: - что нужно ребёнку позволять всё, он сам поймёт, что хорошо и что плохо, что "давить" нельзя ни в коем случае, что принуждать чистить зубы бессовестно и бесстыдно. Сейчас у меня просто золотой ребёнок, не нарадуюсь.
Зато я теперь играю, периодами, и учу играть своих "не-внуков" (внуков пока нет). В качестве прививки, что с тётей Олей играть в бродилку значительно интереснее, чем просто тупо толкаться из угла в угол самому. И мне бы надо было раньше попробовать понять, что за интерес красться по углам и отстреливать то, что движется, но у меня была железная установка, что это абсолютное зло, +))) железная установка на ненасилие и недопущение любыми средствами чего-то родственного насилию, а стало быть, домашняя жёсткая цензура на игры. Это было ошибкой. У нынешних мелких я не вижу задатков к компьютерной зависимости, электронные устройства - обыденная вещь. За статусы борются маркой девайса, а не фактом доступности к функциям. Общий вывод - если успеть использовать интерес к игре для развития высших функций мозга, зависимость от тупого повторения того, что затягивает в игру, не сформируется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-12-13 05:35 (ссылка)
Ох, какой хороший ответ! Перешлю его по назначению. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olxga@lj
2012-12-13 06:24 (ссылка)
Ещё надо добавить, что важным моментом налаживания партнёрских отношений с сыном, а не отношений депрессивной задёрганной мамаши с трудным подростком, явилось то, что я сама начала играть и мне стало интересно. Тогда вышла Wizardry 8, которую писали 10 лет, несколько раз за это время перенесли с одной платформы на другую, и вышел такой крепко сбитый и затейливо придуманный квест. И с того, что мы начали обсуждать игровые задачи как два вовлечённых игрока, началось доверие к тому, что моё мнение тоже может быть осмысленным - а не "взрослые, они такие взрослые".
Есть анекдот:
4 года - Мама всё знает!
8 лет - Не всё мама знает.
16 лет - Да что вообще мать о жизни знает!
40 лет - Эх, надо было слушать маму.

Путём игр к "слушать маму" мы перешли к 23-25 годам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -