Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-01-21 00:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопросы к россиянам

(перевод: молитва в школе - будьте осторожны, когда желаете религиозного права) - поправьте, если я неправильно перевела.

Так вот: Россия считается многонациональным государством. И в школе вводятся уроки религии.
Но в школах учатся не только русские дети, но и татары, узбеки, азербайджанцы и даже евреи.
Я видела на школьном сайте у племянника, что родители должны были выбрать один из учебников: основы православия, основы буддизма, ислама и т.д.
Как молятся в школах неправославные дети? Для них есть специальные комнаты? Они посещают уроки православия? А во время христианских праздников где эти дети стоят?

Я не говорю об атеистах - те терпят ото всех.

А вот, что я прочитала в американском аккаунте ФБ, откуда взяла эту картинку: Ever-so-often I see meme's about bringing god back into the classroom, but it always confuses me. To my knowledge the only time that the separation of church and state has been successfully challenged (in the schools) is the 1950s when, during the communist scare, "Under God" was ADDED to the pledge of allegiance and our money. This one is great though because it centers on real issue...folks who lobby for it don't really want prayer in school...they don't want Muslims unrolling rugs in the hallway, or Hindus or Buddhists meditating, or natives having a sweat...

Суть такая: на самом деле тут замешаны деньги. И люди, лоббирующие введение бога в школы, на самом деле не хотят ни мусульман с их ковриками, ни медитирующих буддистов и т.д. Но мусульмане в России есть! Что они делают в Рождество на торжественном школьном молебне?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]inkogniton@lj
2013-01-20 20:09 (ссылка)
Нет, ну вопрос же не в этом. Вопрос не в том, что ты или я говорим дома, вопрос в том, можно ли у нас отказаться от этого предмета, как такового. И вот в этом я не уверена. Я считаю, что хорошо, что он есть -- кроме того, в каком-то (относительно сильном) смысле мы не являемся полностью светским государством. И может оно и хорошо -- это именно то, что много веков помогало нам выжить. Но и у нас живут те, которые исповедуют и христианство, и ислам, и буддизм. Что с ними? Вполне возможно, что есть какое-то решение -- может есть специальные школы, вернее, я точно знаю, что есть школы при церквях, это я знаю. А вот есть ли школы совершенно без религиозной составляющей -- вот в этом я совсем не уверена. Я исключительно об этом. А так -- и родители в России могут то же самое детям говорить, какая разница где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-01-20 20:14 (ссылка)
У нас нет обязательных молебнов со стояниями. И еще, когда мне 10-тилетний сын стал рассказывать про блудницу Рахав, мне захотелось пойти и пристрелить учительницу. Хотя, когда другой сын в 12 лет принес книжку из библиотеки о том, как турки вешали еврейских солдат, мне тоже захотелось пристрелить библиотекаршу.
И я не позволила сыну поехать на экскурсию в Освенцим.

Я вообще не идеальная израильская мама. Я только знаю, что на все уроки ТАНАХа дети получали дома мощное противодействие, хотя я им объясняла эти сказки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zoycha@lj
2013-01-21 00:51 (ссылка)
А что не так с экскурсией в Освенцеим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-01-21 04:46 (ссылка)
Калечит психику. Достаточно просто знать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zoycha@lj
2013-01-21 04:56 (ссылка)
ОК. Каждый решает для себя и для своих детей.

Мы прошлым летом сделали на бар мицву сыну тиюль шорашим по его просьбе. Были в Киеве и в Одессе.
В Киеве посетили Бабий Яр и он своими глазами увидел место, где погибла половина моей семьи. И увидели там венок от израильской полиции (Не буду рекламировать свои фотографии не в своем журнале).
Были мы вместе с моей одноклассницей, которая в то же время приехала из Сан-Франциско с мужем и двумя детьми. И ее дети тоже увидели место, где погибли их родственники.
Калечит ли это психику? Не думаю. Но точно знаю, что сейчас он проникся намного больше, чем когда «просто знал».
Особенно, если принять во внимание уровень изучения Шоа в Израиле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-01-21 05:01 (ссылка)
Да, я так решила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brifka@lj
2013-01-21 00:54 (ссылка)
есть разница между атеистами и религиозными , но другой религии.
Танах должны учить все. даже мусульмане и даже христиане. и на все еврейские праздники в школах делают ируим. и если училка/завуч/директор немного более среднего релизиозны, то вполне могут завернуть какую-нить молитву.
уж шофар точно всегда звучит. кого-тот е.. волнует, как при этом себя чувствуют неиудейские дети, а особенно если они из религиозной мусульманской/христианской/какой-то другой семьи ?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -