Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-02-14 01:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закон о сигаретах
И снова мои любимые "Кцарим" (короткие скетчи).



Суть такая: пара приехала в аэропорт, поднимается по эскалатору. Муж очень хочет курить и идет в уголок курильщика, потому что по закону больше курить негде.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lorique@lj
2013-02-19 13:52 (ссылка)
У нас, скорее, ситуация обратная.
Законом запрещен сговор врача с аптекой, при котором врач намеренно выписывает дорогое лекарство, а потом делит с аптекой прибыль. В России раньше это было не запрещено (сейчас не знаю).
К тому же, большинство рецептов, которые мы получаем, выписываются врачами больничной кассы. А там правила строгие: в первую очередь выписывается дешевое лекарство. Только если оно не помогает, или проявляются побочные действия, это лекарство отменяют и назначают другое, подороже. И так далее. На некоторые (как правило, очень дорогие) препараты мало одного рецепта. Больничная касса должна дать разрешение на приобретение его по льготной цене, исходя из диагноза и часто при условии того, что человек уже пробовал дешевые лекарства.

Пока что я говорила не про аналоги. Теперь про генерики. Опять же, больничной кассе выгодно субсидировать более дешевые генерики. В рецепте указано действующее вещество и "на усмотрение аптеки" ему выдают оригинал или заменитель. В кавычках, потому что аптека задолго до этого получила жесткое указание выдавать только генерики, иначе больничная касса не вернет аптеке разницу (скажем, лекарство стоит 100 шек, личное участие пациента - 15 шек, но аптека же не торгует себе в убыток. 85 шек она получит потом от больничной кассы. Получит, если все условия были соблюдены: рецепт в порядке, пациенту выдан генерик, а если оригинал, то по какой-то веской и задокументированной причине).

Так что, у нас ситуация, скорее, обратное - обидно тратить время и испытывать на себе дешевые лекарства, если помогает только дорогое. Но, заметь - я сказала "если". Потому что так бывает, конечно, но далеко не всегда. И сотни пациентов прекрасно себя чувствуют на дешевых (потому что старых и испытанных) препаратах. И сколько раз бывало, что прекрасное новое дорогое средство в течение 24 часов снимается навсегда с прилавков, потому что проявились серьезные побочные действия.

И еще - когда в продажу входят генерики, цена на оригинал потихоньку падает. Я застала времена, когда Лозек (от повышенной кислотности) и Плавикс (от тромбообразования) стоили по 300 шек за упаковку. Сейчас они оба стоят в частной аптеке что-то около 70 шекелей, и на Лозек даже не нужен рецепт. Спасибо израильским аналогам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-02-19 14:04 (ссылка)
Генерики - это тоже самое, но от другой компании? Я правильно поняла?
Ты не против, что я о работе спрашиваю? Просто ты специалист, и если надоела, то так и скажи.
Пример: мне выписывают то нормитен, то нормалол. Как по мне - один хрен за те же деньги.
Но я видела в аптеке бабулек, которые требовали нормитен, потому что нормалол им не помогал.
Правда ли это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorique@lj
2013-02-19 14:26 (ссылка)
Нет-нет, что ты, все в порядке! Своим я всегда рада ответить, а ты для меня своя.

Генерики - это тоже самое, но от другой компании, совершенно верно. Но, как правило, оригинал-генерик это импортное-израильское. Нормитен и нормалол оба израильские, качество у них одинаковое, фирмы, их выпускающие, равно уважаемые. Но, к примеру, моей родной бабушке нормалол вызывал неприятные ощущения в желудке, а нормитен нет. Я тогда только начинала работать, мне это показалось странным, и я поделилась своими сомнениями с зав. аптекой. А она мне сказала, что у многих таблеток фабрики Дексон (так назывался тогда Дексель, производящий нормалол) в состав оболочки входит вещество, которое иногда может раздражать желудок. У нас тоже многие больные просят нормитен, но при этом лекарство от холестерола требуют исключительно декселевское.
Чаще всего, для человека "оригинал" - это то лекарство, которое он взял первым. То есть, ему выписали рецепт в первый раз, в аптеке дали нормалол раз, другой, третий... На четвертый он будет требовать "оригинальный нормалол", а не нормитен. И очень много шансов, что если его уговорить на нормитен, ему не поможет. Чисто психологически.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -