Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-05-02 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммент дня
Сегодня коммент дня принадлежит [info]bernard_@lj. Он написал:

Хотел написать, что все неправда, потом прикинул даты и получилось наоборот. В России именно женщина слегка за сорок с большой вероятностью успела наступить на все грабли прошедших эпох.
Начала половую жизнь в конце 80-х, вышла замуж в начале 90-х. Мало того, что время было голодное и тяжелое, так еще и непонятно было, кто будет ее муж через год-два, не то, что через десять лет. Не исключено, что вдова или разведенка во втором браке. Или мать-одиночка со стажем.
Поднимала маленьких детей в 90-х. Выходила в декрет из юрлица, которое закрылось через месяц. После декрета искала работу в кризис.
Вскоре после введения ЕГЭ в середине нулевых запихивала детей в институты. На модные тогда специальности юристов-экономистов, по которым сейчас избыток выпускников.
Женщина за 50 скорее всего на эти грабли не наступила. А женщина слегка за 30 тем более.

Кстати, статистика по продолжительности жизни в контексте, затрагивающем секс, в принципе не катит. Потому что продолжительность старости не так существенна, как продолжительность зрелого возраста.

------------------
Есть у меня читательницы, женщины 40+, из России? Правда ли то, что написал [info]bernard_@lj? Поделитесь, пожалуйста.


(Добавить комментарий)


[info]tati_66@lj
2013-05-02 14:09 (ссылка)
))))так точно , почти все совпало )))))

(Ответить)


[info]levkonoe@lj
2013-05-02 14:10 (ссылка)
а что, по его мнению, женщина за 50 делала? Не то же самое? ну разве что дети родились в 80-х, и в 90х уже были не младенцами, а подростками, но что это меняет? не надо было их поднимать, одевать, учить? С работой то же самое и даже хуже, потому что искать было труднее, здесь все хотят молодых. Все то же самое и досталось. И не только в России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bernard_@lj
2013-05-02 14:22 (ссылка)
Не совсем. Вышла замуж в начале 80-х в предсказуемую эпоху за предсказуемого мужчину.
Родила в начале-середине 80-х, успела получить все советские льготы, не исключено, что и квартиру, даже стоя в очереди 5-7 лет.
К 90-м уже имела квалификацию и стаж. Ее не отклоняли на собеседованиях из-за грядущей свадьбы и маленьких детей.
Дети успели получить годное школьное и высшее образование до эпохи ЕГЭ и легко нашли работу во время экономического подъема середины нулевых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levkonoe@lj
2013-05-02 14:36 (ссылка)
ну у нас ЕГЭ вроде и так нету. Насчет предсказуемого мужчины - много смеялась. Предсказуемым он был в застойное время, когда ничего вокруг не менялось. А в 90-е он стал категорически непредсказуем, у многих просто лег на диван, потому что его не ценят, а полы мыть он не может (не про моего, если что). А вот я как раз и сортиры мыла, и штаны в ателье гладила, пока спина не йобнулась от тяжелого утюга. И работу найти было ох как непросто. В объявлениях о работе в каждом (в каждом!) написано - до 35. После 35 ты мусор. Ну, знакомства выручали, конечно. Школьное образование 90-х назвать годным можно только ради юмора. Про очередь на квартиру в 5-7 лет - хохотала еще больше. Когда такое бывало? 15 лет минимум.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2013-05-02 14:39 (ссылка)
а какие льготы? разве что длинный декретный отпуск. Детское пособие в 35 рублей в течение первого года - это льготы? спасибо. Можно было сидеть до 3 лет в отпуске, но я не могла, пошла работать. Льготы, епт.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]double_coffee68@lj
2013-05-02 14:16 (ссылка)
Это все обо мне и некоторой части моих подруг-одноклассниц. Но, конечно, были и те, что достаточно успешно вписались (вернее, вписались их мужья) в "дикий рынок" 90-х и сейчас процветают. Правда, я живу на Украине и не "запихивала" детей в юридический или финансовый университет.

(Ответить)


[info]zorraestelar@lj
2013-05-02 14:21 (ссылка)
Кируля, ну мне 42. Меня ты знаешь :)

Из перечисленного только одно верно:
"разведенка во втором браке"

(Ответить)


[info]janlaka@lj
2013-05-02 14:27 (ссылка)
Можно я со стороны младшего поколения напишу?
Мама разведенка во втором браке, да.
Мама в 90-е на рынке торговала, и ей вроде все нравилось, все можно было достать. Работу сроду не искала, торгует всю жизнь и вполне удачно.
Запихивать в институты меня не надо было, сама запихнулась на литфак, сама через год бросила.

(Ответить)


[info]gretxen@lj
2013-05-02 14:39 (ссылка)
Мне 41. Замуж вышла за предсказуемого мужчину, который впоследствии оказался непредсказуемым. Детей родила в 99 и 2002, сразу после кризиса 98 года. Фирма, из которой я уходила в декрет, развалилась очень быстро. На работу после семи лет декрета устраивалась тяжело, начала снизу, но теперь все хорошо. Разведенка за сорок с двумя детьми )

(Ответить)


[info]natali_san@lj
2013-05-02 15:54 (ссылка)
Речь идет о российской женщине. У меня все похоже, только в местном колорите. Лихие 90-е годы прошли под знаком развода и борьбы за алименты. А потом под знаком непростых отношений со вторым мужем, творческой личностью. А учеба детей - часто фунция денег. И слава той российской женщине, которая сама заработала на учебу детям. Особенно не имея богатого мужа. Или в 90-е это еще было бесплатно?

(Ответить)


[info]ti_mon@lj
2013-05-02 15:59 (ссылка)
правда,, да))

(Ответить)


[info]wachmurka@lj
2013-05-02 16:12 (ссылка)
практически всё так. нюансы не в счёт.

(Ответить)


[info]kirilesgluk@lj
2013-05-02 16:15 (ссылка)
мне 43. не совпадает. разве что про начало половой жизни )))
но, видимо, потому что все остальное немного попозже. замуж - 95, дети - конец 90-х. юрлицо, из которого ушла в декрет, процветает, с мужем все было ясно с самого начала, дети еще в школе до сих пор...

(Ответить)


[info]varya_gal@lj
2013-05-02 16:27 (ссылка)
Похоже на многих моих одноклассниц (мне ровно 40), кто рано замуж вышел.
Мне повезло больше - я вышла замуж в конце 90-х, родила не сразу, успела и стаж заработать, и квалификацию. И с мужем все в порядке.
А, да, и половую жизнь я не рано начала.
А дальше сюда уехала.
Кстати, из моих одноклассниц лучше всех выглядят именно те, кто вышел замуж поздно. Мы успели проскочить самые тяжелые периоды.

(Ответить)


[info]yellow_murena@lj
2013-05-02 17:27 (ссылка)
Мне 42. Многое совпадает, но муж вполне состоялся и вопрос поиска работы остро не стоял.

(Ответить)


[info]tau_tau@lj
2013-05-02 17:41 (ссылка)
Первая часть описания совпала, вторая - нет:) В кризис продолжала заниматься наукой, подрабатывая вечерами и в выходные всем, чем только можно (от расклейки объявлений до репетиторства). А когда сын был в средних классах школы, уехала по работать по контракту в Германию по специальности, будучи на тот момент времени м.н.с. в институте Академии наук. Сейчас уже 12 лет живу и работаю в Германии, сын учится в одном из лучших университетов страны, работа по-прежнему та же, что и в трудные 90-е годы - по специальности, выбранной после окончания школы в 1988 году:)

(Ответить)


[info]missis_todd@lj
2013-05-02 20:07 (ссылка)
судя по знакомым, идея в целом верна. но с устным счетом у автора проблемы.

как-то странно дети, рожденные в начале 90х, массово пошли "в институты" в средине нулевых.
вроде как вундеркинды в экономисты не стремятся.

(Ответить)


[info]bandirma@lj
2013-05-03 00:48 (ссылка)
совпадает все на 90%; нет еще борьбы за алименты, которые выцарапать в то время было невозможно, так как бывший рисовал фиктивные справки о доходах в 3 копейки.

(Ответить)


[info]val65@lj
2013-05-03 02:09 (ссылка)
Я бы так сказала, для кого-то совпадает на 100%, для кого-то на 50%, для меня на 50%, так что всё не просто в "нашем королевстве", но то, чтоженщины тащат на себе севь груз всяких перемен, не защищены законами и постоянно живут как на пороховой бочке- этот момент присутствует. И тем кому за 50 нелегко,и тем кому за 40, и тем кому к 40-ка. А есть ведь и такие , которые просто этого не осознают, значит и не оценивают как что-то тяжелое. А естьтакие которых не коснулось всё это, мимо прошло малый процент, но есть, поэтому им воще непонятно о чём тут речь ведется Если у нас по последней переписи мужчин на 11 миллионов меньше,а в 90- е они мерли как мухи по разным причинам. Наша "жизнь бьёт ключом", продолжение знаете. И наверное, ещё не скоро перестанет бить.

(Ответить)


[info]mumrik_snussi@lj
2013-05-03 07:44 (ссылка)
Практически совпало. Кроме развода и следующего брака(это досталось моей сестре)
Сын чуть не попал на ЕГЭ, но ушёл из школы в колледж, а там этого нет. Сын сестры тоже в ЕГЭ не участвовал - учился за границей. Оба работают.
Есть подруга, ей за 60 слегка - в начале 90х развод с мужем, ставила дочь на ноги одна и без алиментов, девочка окончила колледж по тур-менеджменту и успешно работает(ей за 30)

(Ответить)


[info]gandy_lyan@lj
2013-05-03 11:14 (ссылка)
Не совсем поняла. что имел ввиду автор, когда писал: "Хотел написать, что все неправда, потом прикинул даты и получилось наоборот." По логике, эти "неправда" и "наоборот" относятся к посту, на который ссылалась кируля - из "Дневника любовницы женатого мужчины". Суть того поста состоит в том, что женщины в возрасте 40+ неконкурентоспособны по сравнению с юными девушками. Суждение, с одной стороны, удивительно банальное (чтоб не сказать шаблонное), а с другой - вполне бессмысленное. Разговор о конкуренции всегда предполагает наличие рынка. А рынок отнюдь не однороден и состоит из сегментов. И если в каких-то сегментах востребовано лишь свежее мясо, то в других женщину воспринимают по совокупности - лицо, тело, одежда, мысли, коммуникативные способности, характер, умение вкусно готовить и т.д и т.п., по всему спектру мыслимых и немыслимых человеческих проявлений. И в этих сегментах основным критерием желанности далеко не всегда является определённый возраст. Попросту говоря, на всякий товар найдётся свой купец, и это данность, вне зависимости от мнения юных или не очень любовниц или жён.
Но какое отношение к этой данности имеют "даты", которые "прикинул" уважаемый bernard_? В любую эпоху судьба человека, мужчины ли, женщины, может сложиться и счастливо и несчастливо, и внешние обстоятельства на эту судьбу влияют наврядли сильнее, чем личностные особенности. В поколении моих родителей разводиться было менее принято, чем в моём, но значит ли это, что мамины ровесницы были счастливее, чем мои? Не думаю, поскольку подлинно счастливые союзы - редкость во все времена, а сохранение неудачного брака из соображений приличия или инерции не делает людй счастливее, чем честные развод и одиночество. С деньгами и с работой было в 90-е трудно? А легче ли было замордованным очередями и вечным дефицитом элементарных вещей (еды, косметики, одежды, обуви, туалетной бумаги... добавьте сами что хотите) женщинам 70-х и 80-х? Ну, про проблемы с ЕГЭ и поступлением в вузы вообще молчу - если родитель позаботился, чтоб дитё училось в приличной школе, где сама среда мотивирует к получению знаний и хоть немножко занимался общим развитием ребёнка, то какие сложности могут него возникнуть с поступлением хоть по ЕГЭ, хоть по другой какой системе? Одноклассницы моей дочери учаться сейчас по всему миру - в Германии, Италии, Испании, ну и в России, разумеется. И не в самых худших вузах.
Да, я как раз та самая 40+, и уехала из России меньше двух лет назад. Так что все сложности и кризисы пережила там, будучи разведённой и работающей матерью. Ну и что? Разводом своим я обязана исключительно собственному характеру - непростому, скажем так, а не времени, когда мои брак и развод состоялись. Приличных заработков, позволяющих достойно содержать себя и ребёнка я добилась своими мозгами и работоспособностью и эпоха мне отнюдь не помешала, скорее наоборот. Я вышла на работу когда ребёнку было 4,5 месяца, и единственный вопрос, который мне задал 22-летний работодатель, начинающая акула капитализма: "А ты уже не кормишь ребёнка грудью?" Других препятствий моему трудостройству, с его точки зрения, не было. Ну и, наконец, мои крепкое здоровье и пристойный внешний вид - следствие хорошей генетики и минимума усилий по уходу за собой. И никакие голодные и тяжёлые времена воспрепятствовать этим факторам не способны. Я прожила в России жизнь, насыщенную и интересную во всех отношениях. И надеюсь не менее интересно продолжить её в другой стране. Я не вижу никаких оснований жалеть моё поколение российских женщин больше, чем предыдщее или будущее поколения. У каждого времени - свои вызовы, и как человек с ними справляется - зависит только от него.

(Ответить)


[info]caperucita_foka@lj
2013-05-03 11:23 (ссылка)
ммм... мне 47, замуж не выходила (один фиктивный брак перед развалом Союза - в целях получения кооперативной квартиры - не считово:), так что меня многое из указанного миновало. Но, думаю, у многих так и было - сужу по одноклассницам и однокурсницам.

(Ответить)


[info]u_mamki@lj
2013-05-04 02:09 (ссылка)
Почти. Мне 44 года. Первый раз замуж в 1988, старший сын родился в 89-ом, младший сын после кризиса в 99-ом. Третий брак. С юр.лицами и декретами все очень запущенно..

(Ответить)


[info]foxuk_179@lj
2013-05-04 08:27 (ссылка)
Мне 47, ребенка родила в самое голодное время - в 91, спасало то, что нас, таких идиоток, было трое в одном доме, и мы менялись - одна с тремя колясками на улице, двое - в очередях в магазине. Потом пошли так называемые коммерческие магазины, стало полегче.
На работу вышла в ребенкины полтора года, на непонятную должность, просто в компании знакомых выпускников Физтеха стало не хватать женского общества. Там (спасибо ребятам!) и персональные компьютеры освоила, и английский подтянула.
Потом постепенно, от компании к компании, "выгребла" на практически свою специальность по диплому - "математическая теория управления" - ну и работаю бизнес-аналитиком (спасибо нашей замдекана, что не разрешила перейти на другую специальность).
Мужу тоже спасибо - что вместе до сих пор, несмотря на все трудности и легкости. И что заработали вместе и на квартиру, и на дом, и на учебу сына. И что я была всегда уверена - надо, он и вагоны будет разгружать, но на диван не плюхнется. Обошлось, правда, без вагонов :-)
Сынуля, хоть и попал на ЕГЭ, но мы не особо волновались, так как поступил по олимпиаде. И поступил в один из самых престижных вузов России, хоть и на экономиста. Сейчас вот перебрался в Австралию, уже вдвоем с женой, закончил там магистратуру и хвастается успехами на работе.

Да, жили 4 года в 12 метрах втроем в одной квартире с моими родителями, и муж чуть не попал на бандитов при покупке квартиры, и засыпала я в первый год работы прямо в туалете, и за учебу сына платили немалые деньги. Но жаловаться мне не на что :-)

(Ответить)