Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-05-20 06:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О пионерах


Скажите, что вы помните о войне 1812 года? Гусары, ментики, доломаны "Жил-был Анри четвертый, он славный был король...", бистро и ах, Париж. И еще "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."

Интересно, кто-нибудь задумывался о том, где жило все население Москвы, когда ее сожгли? По каким углам ютились? Сколько народу погибло, и что самое главное - что чувствовали те солдаты, которые пришли в Париж, вдохнули воздух свободы, а потом вернулись обратно, в крепостные крестьяне к своим барам.

Не думаю. Зато треуголки, обтянутые лосинами ляжки и гусар-трансвестит - это пожалуйста. Ах да, еще поручик Ржевский.

Это я к чему? Скоро умрут последние ветераны, и 2-я мировая война будет восприниматься в эстетике "17-ти мгновений весны": красавец Штирлиц в черном эсесовском мундире, фильмы Лени Рифеншталь, и Сталин с трубкой. А холокост - эти жиды все выдумали. Разве такое может быть? А если и было, то так им и надо.

Вот и пионеры так же. Я бы и не вспомнила, если бы не лента. Мне неприятно мое пионерское детство: вранье, линейки, пионер - всем ребятам пример. а галстуки носить стеснялись, в карман прятали. У девочек уже сиськи наливаются, а тут галстук. Не солидно как-то.

Надеюсь, что не скоро, но тоже вымрет поколение, которое жило при совке. И совок будет восприниматься исключительно по старым советским фильмам. Никто не вспомнит, что (цитирую):

Так ведь речь о том, что баланс совка - он отрицательный. Ребенок помнит торжества, каникулы и игры, но не помнит, а иногда и вовсе не знает об очередях, партсобраниях, доносах, репрессиях, сером совковом быте, "блате", "рвачестве", политинформациях, анекдотах шепотом, концах квартала, приписках, дефиците, наборах "подарок новоселу", миллионах тонн чугуна на душу населения и "не больше двух в одни руки", мясокостных наборах, поездках профессоров на картошку, колбасных электричках, спецраспределителях, фарце, радиоглушилках, сексотах, вялотекущей шизофрении, трудоднях, политзаключенных, освобожденных партсекретарях и многом, многом другом...

А я в этом говне жила. Каждое слово для меня - кусочек жизни, которую я не хочу вспоминать, но которую мне постоянно с умилением напоминают.

И напоследок: мои мама и бабушка не любили фильм "Кубанские казаки". Я посмотрела по телевизору и пожала плечами - да что такого, веселый фильм, с песнями и плясками. "Ой, цветет калина в поле у ручья". И бабушка грустно сказала: "В то время был послевоенный голод. Этот фильм - одна большая ложь. Со всего края продукты на съемки везли, чтобы изобилие продемонстрировать".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]kirulya@lj
2013-05-20 16:58 (ссылка)
Не думаю. Я сейчас проплаченного наверх вынесу - увидишь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fedor_slonov@lj
2013-05-21 01:32 (ссылка)
Видишь ли, я вообще то был очень анти-коммунистически настроен с детства. 1991 год воспринял с большим энтузиазмом. Со временем стали возникать вопросы, всё больше и больше, и мои взгляды поменялись на противоположные лет 10 назад. Говорю совершенно уверенно - ныне лжи больше, чем было ранее. Репрессии и убийства - никуда не делись. Дело в том, что в начале 20-го века люди были более прямыми и действовали простыми методами. С развитием психологии, особенно с изучением психологии масс, методы поменялись. Стадо баранов осталось прежним, пастухи работают более изящно.
Что касается истории - при царях её кроили как хотели, выдумали всю "Древнюю Русь", большевики плели что угодно, как им хотелось, после них начали заново переписывать и перекраивать. А люди, они сами видят мир через призму собственного восприятия и дырявой памяти. Не зря же говорят, "врёт как очевидец".
Не было хорошо жить при репрессиях, и никогда такого не говорил и не скажу. Плохо было жить, трудно и страшно. Но был вектор развития, а теперь нет. Я только про Россию говорю. Нет больше целых отраслей промышленности и науки, и эта огромная потёмкинская деревня упадет при первом порыве ветра.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -