Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-11-13 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мемуарное (продолжение)
В школу я восемь остановок ехала на троллейбусе. На углу улицы Коммунистической и Чкаловского переулка стоял милиционер, виртуозно владевший палочкой. Я радовалась, когда он не давал троллейбусу проехать и пропускал другие машины – мне нравилось смотреть на его кренделя. Да и выходить надо было сразу же после его выступления. Этот милиционер вскоре стал знаменитым на весь Советский Союз – его заметил Гайдай и снял в «Бриллиантовой руке», ведь «Стамбул – город контрастов» снимали в бакинской крепости – старом городе.

В школе мне было неинтересно. Пока все учили «Мама мыла раму», я читала под партой «Тома Сойера». Учительница видя это безобразие, отбирала у меня книжку, и заставляла вместе со всем повторять «Мама мыла раму». Так меня учили не высовываться и не отрываться от коллектива.
Если дети расходились и начинали шуметь, то учительница рисовала на доске меловой круг и заставляла весь класс смотреть в него не отрываясь. Дети затихали, уставившись в глаз Каа и боялись отвести глаза. С тех пор я поняла силу массового гипноза.


(Добавить комментарий)


[info]as_2004@lj
2004-11-12 21:42 (ссылка)
Я тоже помню свою дикую скуку именно в момент чтения "Мама мыла раму".Я к тому времени уже читала тоже целые книжки, но принести на урок и читать под партой как-то не пришло в голову.:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-11-12 22:06 (ссылка)
Мне не понятно, почему они запрещали читать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]as_2004@lj
2004-11-13 07:19 (ссылка)
Чтоб не выделялись, наверно:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gipa@lj
2004-11-12 22:38 (ссылка)
А у меня была училка, которая не только не мешала, а наоборот, всячески поощряла таких детей. Она прекрасно знала кто читает под партой, и не вызывала их для чтения вслух. Хотя большинству из них было несложно читать под партой и одновременно следить за тем, какой слог читает остальной класс.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]marinache@lj
2004-11-12 23:24 (ссылка)
А мой младший брат и вовсе читал не под партой, а вполне на парте: в начале каждого урока набирал себе стопку тоненьких детских книжек в классной библиотечке, складывал слева - к концу урока вся эта стопка перекочёвывала на другую стороны парты, уже прочитанная.

Мне такого счастья не выпало - в подготовительной группе детсада меня, давно бегло читающую книжки, заставляли читать по слогам. :-) А в школе - я вообще уже не знала, что происходит на уроках, - там находилась только моя физическая оболочка, а всё остальное было где-то далеко. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-11-13 00:23 (ссылка)
Повезло младшенькому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2004-11-13 00:23 (ссылка)
А зачем тогда читать под партой, если учительница разрешает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipa@lj
2004-11-13 00:53 (ссылка)
Что-бы не развивать комплексы у остальных :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivka_ch@lj
2004-11-13 00:50 (ссылка)
Моя учительница как раз всячески поощряла чтение, но не под партой, а над. Пока разучивала с классом "Мама мыла раму", я читала книги. Официально:) Только она забыла меня предупредить, когда началось правописание. Очнулась я от хохота класса после диктанта, где я написала "куриТСа" и "улиТСа". Привычное "курица" писать испугалась, потому что краем уха слышала, что не все, что кажется правильным - пишется именно так.

(Ответить)


[info]korolana@lj
2004-11-13 03:09 (ссылка)
Мама моей подруги, отдав ее (бегло читающую) в 1-ый класс и обнаружив, что она опережает остальных детей по всем предметам, кроме письма, стала усиленно заниматься с ней письмом дома. Через месяц перевела ее сразу во 2-ой класс. И сказала, что сделала это для того, чтобы ребенок не бездельничал на уроках, а то привыкнет сразу дурака валять, потом не отучишь.

Моя дочка в 6 лет читала бегло и "про себя", правда, у нее тогда был период всевозможных сказок, а не Тома Сойера. Я поговорила с учительницей и на уроках чтения (пока все остальные занимались мамой, моющей раму), она давала ей другие задания: по письму, в частности, которое у нее шло не очень, и по математике.

(Ответить)