Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-02-08 16:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Алексей Вишня - Нам хана

новости Апокалипсиса

16:15 (8 февраля)
Россия приостановила бурение скважины к антарктическому озеру

Российские ученые временно приостановили бурение скважины над подледниковым озером Восток в Антарктиде. Как сообщил заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Сергей Балясников, еще в середине января процесс бурения значительно осложнился. Бур вошел в образовавшийся при высоком давлении монокристаллический лед, размеры кристаллов в котором превышают полтора метра.

«В результате бурение существенно замедлилось и в дальнейшем совсем прекратилось. Буровой снаряд оказался зажатым во льду. Возникла необходимость извлечения зажатого во льду бура и его ремонта. 7 февраля операция по извлечению бурового снаряда из скважины с глубины 3 тысячи 658 метров успешно завершилась», – сказал Балясников. По его словам, после ремонта бурового снаряда, проверки и наладки оборудования бурение будет продолжено. Проникновение в озеро планируется в рамках следующей экспедиции – в 2007–2008 годах.

Реликтовое озеро Восток, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3 тысяч 623 метров, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.   // РИА «Новости» 
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/02/08/n_1033553.shtml

 
Я не специалист-биолух, но версия о том, что в этом самом озере Восток может жить какая-то пакость, оставшаяся там со времен миллионов лет тому назад, - бактерии, вирусы, убойные микроорганизмы, - кажется мне весьма убедительной. Так что пи*дец может подкрасться гораздо незаметнее, чем предпологали даже самые смелые оптимисты этого дела.


(Добавить комментарий)


[info]vasisualij@lj
2007-02-08 11:48 (ссылка)
Чаю с полонием туда плеснуть, делов то! Сразу вся нечисть загнётся, дело проверенное...

(Ответить)


[info]tim_o_fay@lj
2007-02-08 12:03 (ссылка)
Геноссе! Обчественность международную больше волнует, как бы микробы в том озере не загинули, про обратный вариант им как-то пофиг.
А вот поработать на той скважинке и вообще в Антарктиде я бы не отказался. А в случае чего - подорву себя вместе с бактериями последней ядерной гранатой! Так и запишите - геофизик Т.Ю.Славкин готов таки пострадать за человечество (и немедленно выпил).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-08 12:42 (ссылка)
что ж, процесс может быть и двусторонним - или мы их, или они нас...
(медленно уходя в направлении холодильника, где стоит МЕРЗАВЧИК)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-02-08 13:54 (ссылка)
>Я не специалист-биолух, но версия о том, что в этом самом озере Восток может жить какая-то пакость, оставшаяся там со времен миллионов лет тому назад, - бактерии, вирусы, убойные микроорганизмы, - кажется мне весьма убедительной.

Именно что не специалист. Общий иммунитет очень хорошо борется с проникающей в организм неспецифической инфекцией. Настолько, что смертельные для одного вида заболевания другой вид (или отряд) как правило вообще не заражают. А паразиты гибнут, не прижившись.
Всерьез опасны специально под "хозяина" эволюционировавшие виды, умеющие преодолевать его защиту.

Самое страшное что бывает из "чужого" - варианты вроде сибирской язвы. Которая очень опасна для парнокопытных. А человека хоть и заражает и быстро убивает - но эпидемий не дает, т.к. очень плохо передается от человека к человеку. Но и то это болезнь млекопитающих. Болезни рыб или пресмыкающихся к нам совсем не липнут.

Учитывая же, что в этом озере нет и не может быть никаких высших позвоночных - ничего опасного для них там точно не может содержаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]babitto@lj
2007-02-08 14:06 (ссылка)
Это серьёзно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2007-02-08 16:29 (ссылка)
Абсолютно.
Желающие могут прочесть хотя бы о том, какой жизненный цикл у возбудителя малярии. Весьма тонкое и нетривиальное взаимодействие с организмами как человека, так и малярийного комара. Причем комара только определенного вида (который, собственно, тоже малярией болеет - малярийные плазмодии, попав в его пищеварительную систему, проникают в организм, заражают слюнные железы и там размножаются, в большом количестве оказываются в комариной слюне, с которой и попадают в заражаемого челловка). Другие комары малярию не распространяют, потому что ею не болеют.
Кстати. Поскольку никакие комары СПИДом не болеют, вероятность заразиться СПИДом через укус комара практически нулевая.

Есть много куда более нетривиальных способов распространения болезнетворных микробов и паразитов.

И практически все болезни и паразиты очень специфичны к носителям. То есть уживаются только в своих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babitto@lj
2007-02-09 06:19 (ссылка)
Я, собственно, в связи с этой главой заинтересовался: http://moon.thelook.ru/book/18.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2007-02-09 09:48 (ссылка)
1. Не зря спецы-биологи смеялись. Они понимают, насколько невероятно встретить "свою" заразу там, где ничего похожего на тебя нет.
Кстати, тропические животные (всякие там антилопы и др.) в зоопарках средней полосы чувствуют себя очень неплохо, хотя климат не слишком подходит, по той причине, что "своей" заразы (в основном по части паразитов) для них у нас нет и они гораздо здоровее чем в природе.
2. В то, что астронавты не бывали на Луне, поверить никак нельзя. В то время был могучий СССР, имевший все необходимые средства слежения за космосом - и телескопы оптического диапазона, и радиотехнические. И прямо-таки жаждавший раскрыть любую фальсификацию США и устроить из зтого пропагандистскую кампанию. А сфальсифицировать все сразу (и корабль, который с любой точки на Земле выглядит в телескоп как находящийся между Землей и Луной и перемещающийся с нужной скоростью), и допплеровские эффекты от находящихся на "Аполлоне" радиопередатчиков, и радиолокационное эхо - это куда сложнее и дороже чем послать "Аполлон" к Луне. Это просто не под силу человечеству.
Добавлю, что во второй половине 60-х годов траекторные измерения достигли большой степени совершенства, т.к. потребность определять, причем точно, траекторию спутников - она с первого спутника была, и была реализована. Поэтому определение траектории "Аполлона" и того, что он летит к Луне, для СССР, еще в 1959 году запустившего первые "лунники" и контролировавшего их траекторию, совсем не проблема.

Посадку на Луне тоже проще совершить, чем симитировать так чтобы весьма хорошо технически оснащенный и недоброжелательный СССР не подкопался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kommari@lj
2007-02-08 14:21 (ссылка)
ну, успокоили, спасибо!
наверное, я басурманских кинов пересмотрел

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2007-02-08 16:32 (ссылка)
Ну, "космическая чума" (или "чума из гробницы") сюжет распространенный, но насквозь фантастический.

Какой там космос ...
Известно, что после купания в водоеме, где плавают утки и другая водная птица, нередко человек испытывает жжение на коже. Это кожные паразиты водных птиц - проникнуть в кожу человека они могут, но сразу там подыхают. Не могут на человеке жить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_val_breg@lj
2007-02-08 16:17 (ссылка)
Спасибо за инфо! не специлист, поэтому думал, что такое возможно...

(Ответить) (Уровень выше)