Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-02-27 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
выборы-2007 в Финляндии
В Финляндии идет в полный рост предвыборная компания в парламент.
Обуржуазившиеся давно эсдеки делают на удивление хорошую антибуржуйскую ТВ-рекламу.
На Ю-тубе, к сожалению, рекламный ролик сняли, но содержание такое.
Окрашенное в синий цвет (цвет правых) будущее. Два первоклассника стоят у школьной двери. Дверь открывается, оттуда появляется дядечка, тоже синеватого цвета. Один ребетенок протягивает ему яблоко, другой пачку евров. Дядечка берет пачку евров и пускает ребенка в класс. Тот, который протягивал яблоко, так и остается у закрытой двери.

А вот плакат Центральной организации профсоюзов (они несколько левее эсдеков, по крайней мере я видел их совместные акции с левыми - финскими комми и социалистами).
(взято осюда, у меня под катом поменьше размером)
http://netti.sak.fi/sak/kuvat/vaalit2007ll_tabloid.pdf

Текст там такой:
Сидит финский буржуй в буржуйской обстановке. И текст:
"Работяга, не голосуй! Ведь я конечно могу решать за тебя!"
Внизу приписка от SAK - профсоюзников: "Все-таки проголосуй!"



(Добавить комментарий)


[info]redfantomas@lj
2007-02-27 19:24 (ссылка)
Талантливо сделано.

(Ответить)


[info]alek_san@lj
2007-02-28 03:34 (ссылка)
Этот карикатурный буржуй так же далек от реальности, как конкретный финский рабочий от его плакатного образа (в защитной каске и мастерком в руках). Буржуйские партии в Финляндии как раз защищают людей работающих. Например, большинство учителей традиционно в Kokoomus, там же фермеры. Инвестиции в образование - вопрос выживания страны. У нас нет возможности конкурировать на рынке дешевой рабочей силы, следовательно, единственный рынок для нас - рынок инноваций и высоких технологий. Так думают финские буржуи. А ролик этот с яблоком - трогательный и остроумный, но в сегодняшней Финляндии - лживый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-28 05:11 (ссылка)
На выборы в Финляндии огромное влияние оказали результаты выборов в Швеции, где синяя буржуазная коалиция победила и где идет массовая коммерциализация всего и вся, сокращения рабочих мест, урезание социальных выплат и прочие неолибберальные штуки.
Поэтому выборы в этом году приобрели такой заостренно-классовый характер - что для меня огромная неожиданность.

Про школы: Вы знаете, сколько маленьких школ было сокращено в последние годы? Я имею в виду школы, в которых только 1 и 2 классы, расположенные обычно в микрорайонах. Они страшно удобные для детей и родителей - и рядом, и для ребенка нет такого резкого скачка в школьную жизнь, да еще если ходить нужно далеко. И родители собирали подписи в их защиту, и демонстрации устраивали, и статистика есть, насколько детей больше стало попадать под машины, когда стали ходить в долее далекие большие школы - и все равно. Закрывают и закрывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Закрывают и закрывают.
[info]alek_san@lj
2007-02-28 05:29 (ссылка)
Напомню, что у власти в Финляндии не буржуи сейчас...
Насчет сокращения рабочих мест в Швеции - в каком секторе идет сокращение? Если это сокращение госаппарата (армии чиновников) - ничего страшного. Социальные выплаты не должны быть такими, что бы безработный получал больше работающего на низкооплачиваемой должности. Выплаты социальные должны быть в разумных пределах, зарплата повышаться за счет облегчения налогового давления на работающих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Закрывают и закрывают.
[info]kommari@lj
2007-02-28 05:45 (ссылка)
если выводят заводы в ЮВА - и при этом скоращают пособия по безрабе...
в муниципалитетах у власти разные силы, наш город, например, традициоонно буржуйский - и денег в муниципалитете на школы нет, а вот на всякую фигню, типа новогоздания полции, находятся

интересна, кстати, реакция самих финнов на пресловутые ролики эсдеков - я почитал финские форумы, очень сильное разделение - кто-то очень за, кто-то очень против, и даже сравнивает их с советской пропагандой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Закрывают и закрывают.
[info]alek_san@lj
2007-02-28 06:22 (ссылка)
Правильно сравнивают. Стиль пропаганды знакомый до слез...
Заводы не оттого выводят, что буржуй хочет сверхприбыли, а оттого, что во многих случаях иначе этому бизнесу не выжить. И тут подход должен быть таким, что следует думать, как помочь выжить данному предприятию, какие преференции, например даже в размере соц выплат потенциальным безработным, бизнес может получить, что бы остаться наплаву. Многие страны субсидируют целые отрасли, для того, что бы помогать им конкурировать на мировом рынке.
А город ваш, судя по таможне, болен...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Закрывают и закрывают.
[info]kommari@lj
2007-02-28 11:49 (ссылка)
беда в том, что Финляндия, имхо, теряет главное свое послевоенное достижение - консенсус
то есть согласие всех, кроме маргиналов, что общественное устройство отвечает интересам всех
второе главное послевоенное достижение - нейтралитет и лояльность к России - тоже вполне может потерять - если к НАТО приделается
эт конечно, их дело, не мое, но мне будет грустно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kermanich@lj
2007-02-28 15:41 (ссылка)
Очень интересно, и совершенно неизвестно для левых бывшего СССР. Вы не могли бы написать об этой специфике небольшой материал? Я бы поставил на contr.info и communist.ru

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-28 17:02 (ссылка)
Можно попробовать. Но сначала нужно собрать цифры - по сокращению расходов муниципалитетов на образование, здравоохранение, социальное обслуживание.
Чтобы был кокретный материал.
Я постараюсь, у самого были такие мысли, но быстро не обещаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kermanich@lj
2007-03-01 21:34 (ссылка)
Да, конечно, тут требуется время.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igla88@lj
2007-02-28 03:59 (ссылка)
тут всё дело в том, что в финляндии очень сильна национальная составляющая- и буржуи и работяги- один народ, это важно понимать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2007-02-28 15:11 (ссылка)
> в финляндии очень сильна национальная составляющая- и буржуи и работяги- один народ

вообще-то буржуи и работяги в той же мере являются одним народом во всех неколониальных странах. В России тоже хозяин завода и его рабочие могли одну школу заканчивать 30 лет назад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-28 15:26 (ссылка)
Не могу не прокомментировать.
Финская буржуазная пропаганда и 60 лет назад и сейчас много пишет о так называемом "духе Зимней войны", когда вся страна сплотилась, чтобы дать отпор советскому агрессору.
Как и любой миф, он верен лишь отчасти - были и неразорвавшиеся снаряды, которые падали на позиции Красной Армии с надписями на них "Помогаем как можем", был и такой и феномен, как вроде бы после такой трагической войны в общество СССР-Финляндия вошло более 40 000 человек между двумя войнами - а это было отнюдь не безопасно в 1940 году - выражать симпатии к СССР.

Тут, наверное, так - буржуй с рабочим, когда они одной национальности, он с ним, конечно, близок. Но есть и то, что его разделяет. Кто кого имеет, выражаясь грубо. Диалектика, в общем. Хотя этим словом можно объяснить что угодно, но тем не менее тут оно уместно. Одновременное единство - и антагонизм.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vologodski@lj
2007-02-28 08:07 (ссылка)
Ну, оно конечно .... хотя, голосуй-не голосуй, а глобализация идёт своим путём.
Читаем: "Профсоюзы добились 50-70-процентных выплат от размера зарплаты на страхование по безработице."
http://netti.sak.fi/workinginfinland/files/Venaja-netti.pdf

Естественно, что при средней зарплате работяг в 2500 евро/месяц работник вместе со всеми составляющими ЕСН обходится компании примерно в 4000 евро, и для работодателей, особенно в малых предприятиях, это довольно накладно. Занятость это, естественно, не стимулирует, а вместо работы по найму людям предлагают "аутсорсинговые" схемы работы, в которых нет места профсоюзам и колдоговорам.

Глобальная конкуренция вынуждает предпринимателей выводить трудоёмкое производство туда, где профсоюзы зачахли, например в Эстонию (хотя в условиях дефицита эстонской рабочей силы начался быстрый рост средних зарплат рабочих, уже превысивших 500-600 евро, и привлекательность Эстонии неизбежно падает), или туда, где про профсоюзы никто и не слышал - Китай, Индию и т.д. Примерно по этой же причине почти весь торговый флот Финляндии теперь зарегистрирован во всяких Панамах, Либериях и других берегах Слоновой кости, а экипажи судов укомплектованы филиппинцами, вьетнамцами и др.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-28 08:43 (ссылка)
Здесь нет однозначных ответов, хотя бы потому, что процессы глобальные, и Финляндия лишь маленькая составляющая общего процесса.

Своим постингом я все-таки хотел обратить внимание, что выборы этого года в Финляндии приобрели довольно острый классовый характер - чему я искренне удивлен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]m_u_s_t_a_f_a@lj
2007-02-28 08:50 (ссылка)
Да на такой плакат никакого траффика не жалко! Скопировал. Вывешу одинадцатого марта, к выборам в Петрозаводский горсовет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-02-28 11:46 (ссылка)
финны с карелами - братаны навек! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]everstti_rymin@lj
2007-02-28 17:52 (ссылка)
Экая буржуйская рожа.

(Ответить)