Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-03-14 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предвыборные тезисы Компартии Финляндии

Из предвыборной программы, одобренной ЦК КПФ 7.1.2007 

http://www.skp.fi/vaalit.php?juttu=485

"Большая часть финнов хочет другой политики, но их голос не слышен при принятии решений. В парламенте отсутствует четкая и надежная левая и красно-зеленая альтернатива.

Главный вопрос будущих выборов - продолжится ли политика неравенства и принятия решений через головы простых людей - или выборы приведут к требованию изменений направления движения.

Валовой продукт Финляндии растет уже 10 лет. И в то же время бедность увеличивается., массовая безработица превратилась в постоянную, а сектор социальных услуг постоянно ослабевает. Жизнь становиться все более небезопасной.

Богатых стимулируют миллионным опционами, гигантскими дивидендами и налоговыми льготами. И в то же время у малозарабатывающих, безработных, учащихся, многодетных и пенсионеров урезают даже от их небольших доходов.
Власть сосредотачивается в руках все более узкой группы.

БОльшая часть финского законодательства диктуется Евросоюзом, на решения которого у граждан нет на практике почти никакой возможности влиять. С помощью евроконституции пытаются усилить власть больших корпораций и сузить права, которых добились рабочее движение и гражданское общество.

Опасность войны в мире выросла. Также и Финляндию ведут к участию в европейской военной организации и привязывают к НАТО, чтобы поддержать империалистическую политику. На вооружения используют гигантские суммы денег, говоря в то же время, что денег не хватает на проведение политики занятости, на социальный сектор, на пенсии, на защиту окружающей среды и на помощь развивающимся странам.

Изменение в климате угрожает будущему человечества. Суперкорпорации и их интересы отстаивающая элита не готовы, тем не менее, к быстрым и радикальным действиям, которых требует защита окружающей среды.

Победа над ухудшающимся неравноправием и уменьшением безопасности требуют основательного изменения курса. Нужно перераспределить доходы, работу и власть принятия решений. Правительственные партии - партия Центра, социал-демократы и Шведская народная партия - собираются, тем не менее, продолжать нынешнюю линию, которая осуществляет политику правых кругов. Цель "зеленых" и Левого союза попасть обратно в правительство какой угодно ценой. Также опыт предыдущих выборов указывает, что, поддерживая нынешние парламентские партии, те, кто хочет перемен, только напрасно выбрасывают свой избирательный бюллетень.

В изменении политической линии решающим является давление широких масс на тех, кто принимает решения и увеличение власти граждан. Этот голос рабочего движения и гражданского общества, требующих изменений, должен быть услышан в парламенте.

Финская коммунистическая партия - ФКП - идет на выборы с четкой левой, красно-зеленой и антикапиталистической альтернативой, которая отсутствует в парламенте. Мы готовили эту избирательную программу в дискуссиях, встречах на площадях, в жилых микрорайонах, на рабочих местах и в различных объединениях. Для осуществления этих целей мы обязуемся действовать и после выборов. Одновременно программа является предложением к сотрудничеству, которое мы хотим построить со всеми теми, кому благополучие человека и природы важнее, чем коммерческая прибыль, биржевой курс и вечная конкуренция".

- более справедливое распределение доходов между трудом и капиталом в пользу трудящихся, улучшение социальной защиты и ликвидация бедности
- работа и время занятости нужно разделять более равно: ликвидация частичной занятости и запрет на массовые увольнения
- муниципальная реформа и реформа социального сектора должны исходить из потребностей людей, при этом их возможности влиять на них должны возрастать, а сам социальный сектор должен быть приближен к людям
- в защите прав женщин и равноправия всех возрастных групп нужно переходить от слов к делу
- расходы на жильё нужно брать под жесткий контроль и уравнивать региональное неравенство
- нужно переходить к экологически выдержанному и с точки зрения окружающей среды справедливому развитию
- Финляндия должна быть вне НАТо и вне военной организации Евросоюза. Нужно действовать против войны и расизма, за более справедливый мир
- власть принятия решений должна быть перераспределена в пользу простых граждан, ее нужно освободить из оков крупных корпораций и Евросоюза."

Дальше финские коммунисты уточняют тезисы своей предвыборной программы, я только приведу некоторые кусочки. 

Более 600 000 финнов живут за пределами официальной черты бедности Евросоюза.
Доля заработной платы в распределении валового национального дохода снизилась на 10 процентов за период 10 лет, соответственно, на 10 процентов выросла часть, получаемая капиталом. Это одно из самых резких изменений среди других стран Евросоюза.

В минувшие 10 лет владельцы акций получили в качестве дивидендов более 100 миллиардов евро. Одновременно идет политика ужесточения коллективных трудовых договоров, использования т.н. арендных фирм и субподрядчиков, что позволяет обходить рабочее законодательство.

Буржуазные круги прикрывают свою политику затягивания гаек разговорами про то, что обогащение богатых идет на пользу всего общества, однако мы видим, что подтверждения этим словам нет.

Необходимо принять закон о том, что минимальная зарплата в стране должна быть 1 300 евро (коммари: сейчас средняя по стране 2 500, но в социальном секторе зарплаты на самом деле иногда не более чем 1000 евро).

Коммунисты требуют, чтобы минимальный уровень социальных выплат были подняты до 800 евро (коммари: сейчас порядка 500, включая непрямые выплаты - компенсации бедным на оплату квартиры и медицинских услуг).

Коммунисты требуют возвращения специального налога на богатых, который был в свое время отменен. 
Не облагать налогами доходы менее 1000 евро.
Снижение НДС на продовольственные товары.
Снижение налогов на мелких предпринимателей и индивидуальных производителей.
Запрещение практики выплаты гигантских опционов руководителям крупных корпораций.
Налогообложение биржевой торговли.
Запрещение на уход денег в оффшорные зоны.

В настоящее время в Финляндии, несмотря на то, что она одна из самых конкурентоспособных стран в мире, 200 000 безработных. 
Правительство предлагает им частичную занятость, малооплачиваемую и выводящую их за порог трудовых соглашений и профсоюзной защиты. Это особенно касается молодежи, женщин и эмигрантов.

Новый капиталистический порядок характеризуется тем, что ускоренное технологическое и индустриальное развитие не создает новые рабочие места.

Коммунисты предлагают решать проблему безработицы сокращением продолжительности рабочего дня, и целым рядом мер на создание новых рабочих мест, особенной в общественном секторе, и в первую очередь для молодежи, которой труднее всего попасть на рынок труда.

От 12 до 15 процентов детей живут ниже порога бедности. Без ухода остаются многие старики и инвалиды - у муниципалитетов нет средств. И это при том, что страна переживает экономический рост.

В течение 90-х годов часть госфинансирования в муниципальных бюджетах снизилась с 37 до 27 процентов. В итоге финансирование медицины в Финляндии одно из самых низких в Евросоюзе.

Положение женщин: в социальной сфере работает до 70 процентов женщин, и уменьшение расходов на этот сектор бьет в первую очередь по ним. 
Женщин унижают в коммерческой рекламе и развлекательном бизнесе. 
Насилие против женщин во многих семьях является обыденным.
Законодательство в области браков и усыновления не относится равноправно к сексуальным меньшинствам. (коммари: ну вот надо было коммунистам тут вляпаться!)

В образовании, где у Финляндии были всегда сильные позиции, диктат рынка приводит к деградации школьной системы, появлению школ для бедных и для богатых. Закрываются библиотеки и внеклассная работа из-за недостатка финансирования.

По мнению КПФ, образование, культура и средства информации принадлежат всем.
КПФ выступает против платы за образование.

Общественное радио и ТВ должны быть многообразными и высокого уровня альтернативой коммерческим медиа. Необходимо отложить переход на цифровое телевидение, чтобы у всех была возможность им пользоваться.
У эмигрантов должно быть право на обучение и получение культурных продуктов на своем родном языке.

В экологии - избавление от нефтяной зависимости. 
Шестерка самых богатых стран мира, которые производят при этом половину промышленных отходов, должна платить за это остальным странам.

Коммунисты против строительства 6-й атомной станции. 

Коммунисты выступают против Европейской конституции (одобренной парламентом). Одновременно они выступают за отмену одобренной парламентом евродирективы, касающейся рабочего времени, которая грозит уничтожить одно из важнейших завоеваний рабочего движения - сокращение рабочего дня.

А вот тут цитирую дословно:
"Превращение восточной границы Финляндии (т.е. с Россией) в границу НАТО было бы непосредственной провокацией против России. Политика НАТО в области расширения только усиливает антидемократические тенденции в России.

КПФ выступает, безусловно, против вступления в НАТО и европейские военные структуры. 
Безопасность Финляндии не прибавит также военное противопоставление себя России, а наоборот, ее усилит развитие сотрудничества с Россией и российским рабочим движением и гражданским обществом".


Так, очень бегло о программе Финской компартии. 
О революции, ясень пень, тут не слова, как и о социализме. Но это и понятно. Потому что иначе вместо 1 процента голосов коммунисты бы получили полпроцента.



(Добавить комментарий)


[info]ex_val_breg@lj
2007-03-14 19:20 (ссылка)
хм, здраво, даже помнят о сексуальных меньшинствах.
только не согласен с пособиями по безработице. Надо не просто платить деньги, а придумать систему, когда нельзя буджет по 10 лет сидеть на пособии, покупая машины и катаясь в европу на отдых.

«У эмигрантов должно быть право на обучение и получение культурных продуктов на своем родном языке.» с этим в корне не согласен. У эмигрантов должно быть право и обязанности изучать местный язык (финский/шведский), который поможет найти работу, а не сидеть на пособии. Получение же культурных продуктов можно через организацию не официальных домов культуры!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-15 03:06 (ссылка)
про образование
могу сказать сам, так как с дочкой прошел весь путь
все-таки я считаю, что базовое образование: математика, родной язык, история, природоведение - ребенок должен получать на своем языке

это тормозит интеграцию в местное общество, но не создает прискорбных ситуаций, которые я наблюдал здесь очень часто - дети, толком не знающих ни одного языка, при том, что как-то знали они 4 - и имеющих такую же запутанную картину о мире и кашу в голове, потому что нельзя изучать, скажем, синусы и косинусы на языке, котором нетвердо владеешь - то же касается и биологии, и чего угодно

естественно, должна быть специальная программа по адаптации иностранцев - которой тут нет, или, точнее, под которую идет распил - и некислый - денег, но это уже типично финская проблема - неэффективное, а то и просто жульническое использование государственных и европейских денег

кстати, я слышал - не знаю, правда, или нет, что в Швеции право на образование на своем языке закреплено чуть ли не конституционно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolobok1973@lj
2007-03-15 13:56 (ссылка)
Послала ссылочку своему придурковатому френду radiotv_lover. который на голубом глазу убеждал меня, что в Финляндии нет Компартии:)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-15 14:10 (ссылка)
редкостный товарищ
у меня в списке забаненных два человека - один, который обещал настучать на меня в полицию безопасности Финляндии, второй Ваш друг - зафлудил мой ЖЖ так, что я практически только занимался тем, что отвечал на его вопросы

кстати, юзер alt дал хороший коммент на эти тезисы в left-идеологии:

Дело не только в революции, а в том, что заявленный в программе «антикапитализм» — не более чем фраза.
Для таких текстов надо создать сообщество left_ideology_light :)

*****
в принципе в чем-то я с ним согласен - у чухонских комми такая вполне нормальная классическая эсдековская (в старом понимании этого слова) программа перераспределения доходов внутри существующей системы

(Ответить) (Уровень выше)