Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-03-24 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
музыка
Сижу слушаю купленный в магазине скачанный в Тырнете альбом "Машины времени" 2007 года.
Пока что ничего интересного - немного антибуржуазности, забавной у смачного рекламщика макарон и кухонной посуды, немного ностальгии по рваным джинсам, немного оппозиционности, немного наездов на ТВ и попсу.

А вот каким этот парень был кучу лет назад.



Говорят, когда во времена позднего Андропова случился наезд на русский рокенрол,  была принята инструкция, что рок-группы могут петь не более 20 процентов своих песен, а остальное - только песни членов Союза Композиторов, то "Машина", единственная из рок-групп, такую программу подготовила - и даже сыграла перед какой-то Очень Важной Комиссией.

Потом типа то ли Юрий Владмирович умер, то ли ветры поменялись, но изведать такого позора, как петь песни Мигули и прочих мудаков козлов вонючих Макаревичу не довелось.

Но стремление к гнилому компромиссу было налицо. 

С другой стороны - кормиться-то надо. А жить в подвале или в кочегарке - вроде бы и не солидно было.


(Добавить комментарий)


[info]tim_o_fay@lj
2007-03-24 14:29 (ссылка)
Знаете, Коммари, почему-то никогда не болел "Машиной времени". Высоцкого на память песен 300 помнил, а то и больше. Окуджаву тоже пел под гитару. Ну всякое дворовое-походное-романтическое (все мы были дураками).
А вот творчество "МВ" мимо души проходило, не цепляло. Я его первый раз услышал в 1979 году, у одноклассника такой маленький катушечный переносной магнитофон "Весна", катушки по 150 м плёнки "тип 10" и всякие "Постой, оглянись назад!", "Птица цвета ультрамарин" и пр., и пр. Смешно, но я тогда с одноклассником поругался на почве _невосторга_ "Машиной".
Кстати это http://www.libereya.ru/public/makar.html читали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-24 15:30 (ссылка)
Спасибо за ссылку - было любопытно прочитать.
Хотя не во всем согласен.
МВ я услышал примерно в это же время, что и Вы, и примерно в тех же обстоятельствах - только мой магнитофон назывался "Дайна". И я был поражен и ошарашен.
Наверное, потому что я с 14 лет слушал Битлз, Иисус Христос - суперзвезда, Роллинг Стоунз и ДиПи. И рокенролл на русском был для меня откровением.
Сейчас, постфактум, видно, что многое в тех, ранних песнях (про его позднее творчество говорить неловко, кроме 2-3 песен за 10 лет, несмотря на десятки альбомов, фактически ничего нет), было крайне наивно, иногда выспренно - но на душу подростка ложилось идеально.
И все-таки какой-то талант у человека был -даже, может, что-то и сейчас осталось. Бог, Природа или еще фиг знает что дают талант иногда очень странным людям. В случае Макара это не очень великий талант, но все ж таки.
Совсем другое дело - отношение Советской власти к рокенролу. Его я считаю глубоко ошибочным и одним из проявлений кризисных явлений в надстройке СССР - не фатальных, исправимых - но не исправленных вовремя. В конце концов в ГДР или Венгрии никаких проблем у рок-музыки не было, даже панк-рок существовал - и ничего, основы не рухнули. Рухнули эти страны поо совсем иным причинвм.
Но вот старцы и циники из идеологических отделов не поняли, что рок музыка не является врагом системы - парадокс, что в Штатах еще и в 60-е годы правые и консерваторы считали рок-музыку коммунистическим изобретением, призванным разрущить буржуазные ценности американского общества!

Поэтому - в условиях некоторых ограничений - действительно, не таких уж и страшных, как тот же Макаревич задним числом описывает, критерии подлинности были во многом искажены. И те, кому было позволено чуть больше, чем другим, в силу их происхождения из элиты, или еще каких соображений, заняли в какой-то мере места, которые им не принадлежали - как та же МВ, которую одно время многие на всерьез называли и считали советскими Битлз, что, конечно, чушь собачья.
И все-таки были у них несколько песен - Свеча, например, или Старый корабль, которые я могу слушать до сих пор, пусть и не часто, - хотя бы тогда, когда я хочу вспомнить время, когда мне было 17 лет и все было еще впереди.

Спасибо за комментарий, в общем!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-03-24 15:35 (ссылка)
> конце концов в ГДР или Венгрии никаких проблем у рок-музыки не было, даже панк-рок существовал - и ничего, основы не рухнули. Рухнули эти страны поо совсем иным причинвм.

Ну и какая тогда разница? :-)))))

Дело тут не в ком. режиме, а именно что в "чутье". И НИКАК не могу сказать, что оно оказалось 100%-но неверным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-03-24 15:46 (ссылка)
>парадокс, что в Штатах еще и в 60-е годы правые и консерваторы считали рок-музыку коммунистическим изобретением, призванным разрущить буржуазные ценности американского общества!

Дело не в этом - а в том, что они одновременно разрушали и ценности советского общества. Не "коммунистического", а РЕАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО. :-)))) В котором длинные прически в школах по крайней мере не одобрялись, а в курортных городах за появление в "вольной" одежде за пределами пляжа штрафовали. Причем с полным одобрением со стороны влиятельной (тогда) части публики - т. е. людей средних лет и пожилых. Моя бабушка и посейчас считает, что это было абсолютно правильно.
у Кара-Мурзы есть любопытная книга: "Евреи, диссиденты и еврокоммунизм".

http://www.patriotica.ru/actual/kara_evrei_.html
http://www.sem40.ru/anti/dgihad/17498/ (рецензия :-))))
Не читали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-24 16:38 (ссылка)
Прочел последнюю буквально недели 2 назад - и был КАТЕГОРИЧЕСКИ сомногими местами не согласен.
Во-первых, на фига было Кара-Мурзе браться за еврейскую тему. За нее кто не берется - что слева, что справа, все в итоге начинают чушь нести.
Во-вторых, Кара-Мурза - которого я очень уважаю, при всем при том - не коммунист. А я, хотя формально ни в какие партии не вхожу, считаю себя коммунистом - даже если некоторые мои левые знакомые таковым меня не считают.
Кара-Мурза страстный защитник советской цивилизации - которую он считает воплощением природного русского крестьянского коммунизма - об этом была интересная статья в "Нашем Современнике". Это во многом так - но советская цивилизация потому так и была глубока, что не ограничивалась этим - и идея интернациональная в ней была жива так же.
Даже несмотря на то, что в 30-х годах многие носители этого интеркоммунизма были физически убиты.
Вообще, я с грустью вижу, как с подачи правых в какой-то степени и в левых кругах утверждается мысль о том, что репрессии 30-х, и вообще деятельность Сталина были победой русского национального коммунизма над космополитичным коммунизмом, который привезли с собой из эимграций всякие там Троцкие-Раковские.
Это чушь! В разное время в Союзе эти две линии брали верх друг над другом, но существовали они всегда. В свое время мне попались в одном журнале дневники академика Варги - они были очень интересным документом, показывающим, что дух Коминтерна, мирового комдвижения в стране не умиралникогда.
А сейчас - в том числе и Кара-Мурза - ставят чуть ли не штамп троцкизма на носителей этих идей.
Еще раз повторю - в советском проекет более или менее органично эти две составляющие сосуществовали, на мой взгляд.
Если же перейти к рок-музыке - то отрицание ее как раз является признаком консерватизма - что поразительно сближает каких-нибудь американских маккартистов, считающих Леннона агентом мирового коммунизма, с идеологами типа Суслова, воспринимающих его же как подрывную силу, выпестованную чуть ли не в Лэнгли.

А между тем даже в практических целях Союз мог бы использовать рокенрол как совего союзника - потому что, до того, как стать шоу-бизнесом и продуктом МТВ-типа, он был антибуржуазен (пусть и с эстетических позиций), а иногда и крайне антикапитлистичен - Манфред Мэнс, Клэш, тот же Леннон, Пинк Флойд в свои лучшие годы.

Тут можно спорить до хрипоты - чем я бы с удовольствием занялся бы, но все-таки сегодня не буду. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-03-26 08:07 (ссылка)
>Во-первых, на фига было Кара-Мурзе браться за еврейскую тему. За нее кто не берется - что слева, что справа, все в итоге начинают чушь нести.

Мне так не показалось.
Вот что, кстати, я написал на эту тему (другие посты тоже есть):
http://palmira.livejournal.com/299890.html

>Во-вторых, Кара-Мурза - которого я очень уважаю, при всем при том - не коммунист. А я, хотя формально ни в какие партии не вхожу, считаю себя коммунистом - даже если некоторые мои левые знакомые таковым меня не считают.

Я, скорее всего, тоже не коммунист.
Или именно в тех рамках, в каких "коммунизм" был доступен, скажем, моей бабушке :-))) - которая не то что в партии, но и в комсомоле не была. При всем при том в Бога не верит и до сих пор...

>Даже несмотря на то, что в 30-х годах многие носители этого интеркоммунизма были физически убиты.

Вы думаете, "просто так"? Что никаких оснований в ТЕХ УСЛОВИЯХ для этого не было?
"Интеркоммунизм" был и у Сталина - но совсем другой.

>А сейчас - в том числе и Кара-Мурза - ставят чуть ли не штамп троцкизма на носителей этих идей.
>Еще раз повторю - в советском проекет более или менее органично эти две составляющие сосуществовали, на мой взгляд.

Сосуществовали - это правда. Но, думаю, не органично.
Люди разных национальностей в СССР не жили ВМЕСТЕ (разве только в армии и т. п.) Они жили РЯДОМ.

>А между тем даже в практических целях Союз мог бы использовать рокенрол как совего союзника - потому что, до того, как стать шоу-бизнесом и продуктом МТВ-типа, он был антибуржуазен (пусть и с эстетических позиций), а иногда и крайне антикапитлистичен - Манфред Мэнс, Клэш, тот же Леннон, Пинк Флойд в свои лучшие годы.

Как Вы представляете это "технически"?
В ТЕ времена многих советских людей и "вверху", и "внизу" от этого с души воротило.
Можно было органзиовывать "союзничество" абстрактно, так сказать, - если бы эти группы прямо объявили бы себя "просоветскими".
Но ясно, что они бы этого никогда не сделали - и Вы тоже знаете, почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-26 09:21 (ссылка)
Но ясно, что они бы этого никогда не сделали - и Вы тоже знаете, почему.
****
Если с конца - то как раз делали - Манфрд Мэн вступил в Компартию Великобритании, Клэш написали альбом "Сандинисто", Билли Брэг даже "Интернационал" по-новому перевел.

Желание использовать антикапитилистический потенциал левого молодежного движения и контркультуры не было с нашей стороны.

А что касается людей, которых "с дущи воротило" - ну так это вкусовщина. Толстого от Шекспира с души воротило - это не отменяет ни первого, ни второго.

Про Кара-Мурзу - в другой раз.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-03-26 13:12 (ссылка)
>Толстого от Шекспира с души воротило - это не отменяет ни первого, ни второго.

У Толстого не было власти.
Запрещать или разрешать что-то для граждан - это, собственно, суть советского строя. :-))) Не согласны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-03-26 14:21 (ссылка)
Вот тут у нас с Вами различие - не фатальное, но существенное.
Для Вас, как советиста, но не коммуниста, в СССР важна вот эта консервативно-патреналисткая составляющая - которая была важна и полезна - то есть в том числе сдерживала и всякую там масс-культуру, пидоров, наркоманов, зоофилов, и прочую нечисть, которая расцвела (а точнее,р азгнила) в постсоветской России. Одновременно поддерживала, успешно или нет - неважно, некие моральные стандарты - в сексуальной жизни, ценности семьи. И пыталось вносить трудовую этику - поднимать Человека Труда - через те же песни (с чего мы и начали).
Но! Коммунизм, как заметил Ленин, есть живое творчество масс.
За этим госпатернализмом затушевалась другая составляющая СССР, которая была ее органической частью (а не вовсе сосуществовала!) Это самоуправление, участие трудящихся и народа в управлении страной, чувство, что это не ИХ страна - ОНИ - начальники, бюрократы, кто-то наверху, а НАША страна - страна трудящихся, твоя и моя.
Это чувство поразительным образом было в стране еще в 50-е годы, при всех тех искажениях, которые были. И это чувство - это был тот самый импульс 1917-го года, который просуществовал так долго.
Так вот - если мы снова сужаем тему до рокенрола - мое глубочайшее убеждение - не было непреодолимого противоречия между контркультурой, во многом, верно, заимствованной с Запада, и коммунизмом, даже советского типа. Противоречие было, но, собственно, бородатые отцы-основатели и развили учение о диалектике, в котором противоречие объявлялось двигателем истории. И, если бы не тупое запретительство, вполне могла бы рок-музыка, и конткультура вообще, вписаться в советское общество.
ИМХО, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warlen@lj
2007-03-27 10:51 (ссылка)
Полностью одобрям и поддерживам идею насчет "другой составляющей СССР". Я и сам давно так думаю. Вот только доказать и даже объяснить это сейчас очень трудно, поскольку это очень и очень неочевидно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warlen@lj
2007-03-27 10:46 (ссылка)
Ну, у меня, как всегда, все не как у людей. В школьном возрасте я про Макаревича вообще не знал. Слышал, как сверстники горланили про "птицу цвета ультрамарин", но понятия не имел, кто это написал. Сложно сказать, нравилось мне это или нет. Пожалуй - да. Хотя и тогда казалось несколько примитивным. Я думал, что это, скорее всего, подростковый фольклер и в таком качестве эта песня мне нравилась. Но если бы узнал, что это написал взрослый дядя-музыкант, да еще знаменитый на всю страну, я бы, наверное, удивился, что он пишет такую чепуху.

По-настоящему познакомился с Макаревичем и заодно с Гребенщиковым только в студенческом возрасте. И Макаревич мне сразу не понравился. Сразу показался мне каким-то примитивным и неискренним. Вот Гребенщиков - да, он мне до сих пор нравится, хотя большая часть моих знакомых меня за это осуждает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drumani@lj
2007-03-24 19:59 (ссылка)
Привет!
Загляни ко мне в блог - я аккурат неделю назад была на концерте Макревича и его оркестра креольского танго. А до концерта удалось немного поговорить с Макаревичем. Интервью (точнее, его попытка) - так, как это было опубликовано в нашей газете - у меня выложены. Можешь посмотреть, если любопытно, каков "этот парень" сейчас...

(Ответить)