Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-05-23 11:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как это видели оттуда

Речь Иосифа Сталина в Москве 09.02.1946 года

Руководитель СССР, диктатор, генералиссимус Иосиф Сталин редко выступал с публичными речами. В связи с днем капитуляции Японии 02.09.1945 г. было организовано торжественное мероприятие, после которого Сталин выступил в Большом театре с речью, посвященной выборам в Верховный Совет СССР. 

В этой речи Сталин совершил радикальное изменение тех оценок, которые делались им во время войны, особенно в части опоры на старые русские национальные ценности и символы, в риторических похвалах союзникам за общую работу по разгрому Германии и вернулся к коммунистическим и тоталитарным темам, знакомым с 30-х годов.

Сталин начал свою речь с утверждения, что победа в войне была обусловлена прежде всего заслугой советского общественного строя. Затем он выдвинул тезис о том, что приичной двух мировых войн был господствующий в мире монополистический капитал, который неизбежно приводит к войнам, потому что, по мнению Сталина, капитализм может развиваться только через войны и кризисы.

Наблюдатели сразу отметили, что в течении 5 военных лет Сталин не упоминал этих марксистко-ленинских тезисов, как и вообще избегал подчеркивания догм мирового коммунизма. Даже более того, для того, чтобы сделать приятное союзникам, он  пошел на роспуск Коминтерна.

Далее Сталин продолжил свою речь, превознося советскую систему и называя ее настолько крепкой, что она смогла выдержать тяжелейшие испытания военного времени. Многонациональная система СССР также оказалась крепче, чем, например, Австро-Венгерская империя во время Первой мировой войны. Таким образом СССР представил образец сообщности нового типа, который годится в качестве примера для всего мира.

С точки зрения производительности, по мнению Сталина, советская система была уникальной. Указанием на это являются советские пятилетние планы, с помощью которых смогли производить все необходимое для столь тяжелой и длительной войны. Сталин упомянул в качестве примера, что в год в СССР производилось 30 000 танков, 40 000 самолетов, 120 000 пушек и 240 миллионов орудийных снарядов.

Обстановка в мире, по мнению Сталина, требовала разработки нового пятилетнего плана, в рамках которого целью было бы производить как потребительские, так и инвестиционные товары.

Специалисты, хорошо знакомые с ситуацией в СССР, сразу обратили внимание на то, что НЕ говорилось в речи Сталина. В ней больше, в сравнении с годами войны, не превозносилась Россия и русскость, но, наоборот, только СССР и советскость. С другой стороны, в ней не выражалась благодарность маршалам и генералам, но подчеркивалась прочность и производственная способность оборонной промышленности. 

За границей не сразу смогли сделать необходимых выводов из этой речи. Только потом стало ясно, что вопрос был о том, что советскому народу была предложена программа по подготовке к холодной войне.

из книги Пекка Висури "Финляндия в холодной войне" (Pekka Visuri, "Suomi kylmässä sodassa), Helsinki, Otava, 2006

Этот отрывок заинтересовал потому, что в нем говорится о том, как в 1946 Сталин совершил переход от опоры на "русскость" к опоре снова на "советскость" и традиционный марксизм-ленинзм. Что противоречит модной ныне теории о том, что Сталин уничтожил "ленинскую гвардию", то есть интернационалистов-коммунистов и стал фактически русским националистом.

На самом деле "русская риторика" для Сталина была не более чем тактическим ходом с целью полной мобилизации всех сил и возможностей для разгрома немцев, Сталин был и остался коммунистом - нравится это кому-то или нет.

Ну и второе - что речь Сталина была неким подобием  "фултонской речи" Черчиля - в нашей историографии я такого толкования не встречал.



(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2007-05-23 06:53 (ссылка)
Полезная информация.

Очень хорошо, что речь Черчилля и бомба охладили наивный оппортунизм Сталина, возомнившего себя и СССР "другом и союзником" Запада. К сожалению, на этом пути руководством СССР было наделано ГРОМАДНОЕ количество ошибок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-05-23 07:06 (ссылка)
>возомнившего себя и СССР "другом и союзником" Запада. К сожалению, на этом пути руководством СССР было наделано ГРОМАДНОЕ количество ошибок.

Можно подробнее?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2007-05-23 07:16 (ссылка)
:)
Нужно отдельный пост писать - уже как-то давал в коменте список пунктов, сейчас не найду.

Если в общем, принятие правил международных буржуазных отношений и игнорирование той РЕАЛЬНОСТИ, что война между капстранами - частный эпизод, а их война против СССР ведётся: всеми странами капитализма, тотально по всему миру, ежедневно, без перемирий, война ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ или того, или иного строя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-05-23 09:20 (ссылка)
>Если в общем, принятие правил международных буржуазных отношений и игнорирование той РЕАЛЬНОСТИ, что война между капстранами - частный эпизод, а их война против СССР ведётся: всеми странами капитализма, тотально по всему миру, ежедневно, без перемирий, война ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ или того, или иного строя.

Это просто перепев. ЧТО КОНКРЕТНО было сделано СССР и Сталиным в этом плане?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2007-05-23 10:46 (ссылка)
Чей перепев?! Это суть дела.

А фактов сколько угодно. От роспуска Коминтерна и предательства коммунистического движения (в том числе предательства на смерть, как в Греции) до дебильной идеи размещения ООН в США, создания Израиля и "вероломного" нападения на Японию в угоду "союзничкам". Следует быть благодарным США и Черчиллю, сунувшим Сталину под нос дулю вместо дружбы. Это его отрезвило, больше он глупостями о "дружбе" с капиталистами не страдал.

Вся внешняя политика Сталина (м.б, в пику Троцкому) до Фултона и до откровенного противостояния с Западом - есть убогий и глупый конформизм, измена идеалам Октября. Война Западу была обьявлена в октябре 1917 и велась до полного крушения одной из систем, без перемирий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_c_r_d@lj
2007-05-25 05:19 (ссылка)
А толку-то? Кто имел в то время ВВП больше половины мирового и был самым большим бегемотом в луже?
Ну надулись бы наши, и куда бы приехало ООН? В то же самое бессилие, что и предвоенная "Лига Наций"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blanqi@lj
2007-05-25 13:36 (ссылка)
Сравнивать страны с разными системами по цифрам ВВП некорректно. Вопрос: сколько стоит отсутствие наркомании и организованной преступности? По ВВП - нисколько. А если бы США поставили себе цель выполнить названное, у них на это полбюджета могло уйти. То, что мы в СССР считали естественным и бесплатным, стоит огромных денег. Настолько больших, что для малоэффективной по КПД капсистемы эти цели просто недостижимы.

А разве СССР заинтересован в создании международного органа, играющего в общем по-буржуазным правилам? Сомневаюсь - только для пропаганды и торможения работы разве что. Более того, считаю, что СССР следовало раскалывать ООН, создавая вторую международную организацию, с другими правилами междунородных отношений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2007-05-23 07:09 (ссылка)
>За границей не сразу смогли сделать необходимых выводов из этой речи. Только потом стало ясно, что вопрос был о том, что советскому народу была предложена программа по подготовке к холодной войне.

А чего они ожидали? Горячей войны, что ли?
Что вообще в данном случае называется "холодной войной"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-05-23 07:28 (ссылка)
противостояние на грани горячей войны - с постоянным прощупыванием слабины противника

(Ответить) (Уровень выше)

Фигассе
(Анонимно)
2007-05-23 07:14 (ссылка)
Если можно быть коммунистом, не будучи марксистом, то да, Виссарионыч таки коммунист :-\
Это, конечно, безотносительно к личным и "чисто деловым" качествам. Все-таки не туда И.В. рулил, не туда...

Для справки: я НЕ "троцкист", но Сталина марксистом признать не могу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фигассе
[info]kommari@lj
2007-05-23 14:24 (ссылка)
анонимам отвечать крайне некомфортно, но отвечу для ясности:

я в слово коммунист, говоря про Сталина, как и в слово социализм, когда мы говорим об СССР, вкладываю некий общепринятый (осбенно на Западе, учитывая контекст постинга) смысл

во многом он расходится с тем, что лично я понимаю под этими словами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_andy@lj
2007-05-23 09:14 (ссылка)
Ага, и компании против космополитизма не было...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

В тему
[info]ex_palmira@lj
2007-05-23 09:21 (ссылка)
Глава седьмая
Борьба с “антипатриотизмом”и “еврейский вопрос”

http://situation.ru/app/rs/lib/kozhinov2/kozhinov250.htm#hdr_54

(Ответить) (Уровень выше)

действительно
[info]kesar_civ@lj
2007-05-23 11:25 (ссылка)
интересный взгляд.

(Ответить)

P.S. кстати позже
[info]kesar_civ@lj
2007-05-23 13:21 (ссылка)
он опять поменял позицию. полагаю это связано с объективными факторами. СССР в 1946 был очень слаб.

http://a-eliseev.livejournal.com/290202.html

>На съезде было дано задание готовить новую программу. О том, какие изменения в нее бы внесли можно судить хотя бы такому отрывку из речи Сталина: «Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их «превыше всего». Теперь не осталось и следа от «национального принципа». Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

(Ответить)


[info]alexkinzer@lj
2007-05-23 15:44 (ссылка)
Может быть русским националистом он и не стал, но марксистом и коммунистом он точно не был. Его "тактические ходы" действительно уничтожили подлинный коммунизм Ленина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ааааааа!!!!!!!!
[info]kesar_civ@lj
2007-05-24 02:47 (ссылка)
"подлинный коммунизм Ленина" - словосочетание настолько эклектичное, что непонятно о чём речь вообще даже.

С какой реальностью вы это всё собираетесь стыковать?

Вакханалия уничтожения всего старого, сектантские попытки отмены семьи, антинародная коренизация и русофобия, религиозно мракобесные мечты построения неструктурированного общества без классов и государства - что из этого рррреволюционного набора есть истинный коммунизм, да ещё ленинский? Ленин как раз был весьма гибким политиком, и очень быстро понял (некоторые считают, что даже ДО 1917-го), что бредни классического "марксизма" - сектанство и ничего более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ааааааа!!!!!!!!
[info]blanqi@lj
2007-05-25 13:39 (ссылка)
Госпади!!
Ленин понял про "бредни классического марксизма" - умереть не встать.
Если Вас попросить как-то обосновать это утверждение ленинскими работами, Вы не воспримите это как "мракобесную русофобию"?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warlen@lj
2007-05-25 07:57 (ссылка)
> На самом деле "русская риторика" для Сталина была не более чем тактическим ходом с целью
> полной мобилизации всех сил и возможностей для разгрома немцев, Сталин был и остался
> коммунистом - нравится это кому-то или нет.

Суть в том, что коммунизм минус демократия равняется этатизм. А в какие одежды рядится этатизм - в русско-националистические или советско-патриотические - вопрос третьестепнный.

Так что, не смотря на эту рачь, русские великодержаные государственники в извсетном смысле правы, что считают Сталина за своего - ведь он тоже был великодержавным государственником.

(Ответить)