как это видели оттуда
Речь Иосифа Сталина в Москве 09.02.1946 года
Руководитель СССР, диктатор, генералиссимус Иосиф Сталин редко выступал с публичными речами. В связи с днем капитуляции Японии 02.09.1945 г. было организовано торжественное мероприятие, после которого Сталин выступил в Большом театре с речью, посвященной выборам в Верховный Совет СССР.
В этой речи Сталин совершил радикальное изменение тех оценок, которые делались им во время войны, особенно в части опоры на старые русские национальные ценности и символы, в риторических похвалах союзникам за общую работу по разгрому Германии и вернулся к коммунистическим и тоталитарным темам, знакомым с 30-х годов.
Сталин начал свою речь с утверждения, что победа в войне была обусловлена прежде всего заслугой советского общественного строя. Затем он выдвинул тезис о том, что приичной двух мировых войн был господствующий в мире монополистический капитал, который неизбежно приводит к войнам, потому что, по мнению Сталина, капитализм может развиваться только через войны и кризисы.
Наблюдатели сразу отметили, что в течении 5 военных лет Сталин не упоминал этих марксистко-ленинских тезисов, как и вообще избегал подчеркивания догм мирового коммунизма. Даже более того, для того, чтобы сделать приятное союзникам, он пошел на роспуск Коминтерна.
Далее Сталин продолжил свою речь, превознося советскую систему и называя ее настолько крепкой, что она смогла выдержать тяжелейшие испытания военного времени. Многонациональная система СССР также оказалась крепче, чем, например, Австро-Венгерская империя во время Первой мировой войны. Таким образом СССР представил образец сообщности нового типа, который годится в качестве примера для всего мира.
С точки зрения производительности, по мнению Сталина, советская система была уникальной. Указанием на это являются советские пятилетние планы, с помощью которых смогли производить все необходимое для столь тяжелой и длительной войны. Сталин упомянул в качестве примера, что в год в СССР производилось 30 000 танков, 40 000 самолетов, 120 000 пушек и 240 миллионов орудийных снарядов.
Обстановка в мире, по мнению Сталина, требовала разработки нового пятилетнего плана, в рамках которого целью было бы производить как потребительские, так и инвестиционные товары.
Специалисты, хорошо знакомые с ситуацией в СССР, сразу обратили внимание на то, что НЕ говорилось в речи Сталина. В ней больше, в сравнении с годами войны, не превозносилась Россия и русскость, но, наоборот, только СССР и советскость. С другой стороны, в ней не выражалась благодарность маршалам и генералам, но подчеркивалась прочность и производственная способность оборонной промышленности.
За границей не сразу смогли сделать необходимых выводов из этой речи. Только потом стало ясно, что вопрос был о том, что советскому народу была предложена программа по подготовке к холодной войне.
из книги Пекка Висури "Финляндия в холодной войне" (Pekka Visuri, "Suomi kylmässä sodassa), Helsinki, Otava, 2006
Этот отрывок заинтересовал потому, что в нем говорится о том, как в 1946 Сталин совершил переход от опоры на "русскость" к опоре снова на "советскость" и традиционный марксизм-ленинзм. Что противоречит модной ныне теории о том, что Сталин уничтожил "ленинскую гвардию", то есть интернационалистов-коммунистов и стал фактически русским националистом.
На самом деле "русская риторика" для Сталина была не более чем тактическим ходом с целью полной мобилизации всех сил и возможностей для разгрома немцев, Сталин был и остался коммунистом - нравится это кому-то или нет.
Ну и второе - что речь Сталина была неким подобием "фултонской речи" Черчиля - в нашей историографии я такого толкования не встречал.