Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-06-07 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Битлз: кто круче - Пол или Джон

На кинозал.ру наткнулся на документальный фильм "Соперники", о взаимоотношениях Маккартни и Леннона, один хороший человек повесил коммент, посвященный этому фильму. Тем, кто любили (и любит) битлов, бу интересно.

Cоперники

И все-таки Пола именуют «битлом номер два». Еще одну печать на этой весьма спорной лицензии поставила трагическая гибель Леннона. Джон обрел вместе со смертью ореол духовного мессианства. А с этим оставшемуся в живых и здравствующих Полу спорить было бы, по меньшей мере, непристойно. Он и не спорил. Между тем вопрос – кто же был подлинным лидером «Битлз» и кому они обязаны своей великой славой – так и не снят по сей день. Остаются неразгаданной тайной и подлинные отношения Пола и Джона – неровные, напряженные и противоречивые на всем протяжении их совместного пути.

Всему битломанскому миру известно, что в июле 1957 года в породившую «Битлз» подростковую группу «Quarrymen» Пола привел именно Джон. Однако буквально до вчерашнего дня мало кому было известно, что 16-летний Джон и 15-летний Пол едва не разорвали только-только завязавшиеся отношения спустя всего несколько недель после их первой встречи. Сей сенсационный факт выплыл из откровений Эрика Гриффитса, школьного приятеля Леннона, который тоже играл в той подростковой группе. В вышедшей в свет книге «Quarrymen» говорится, что никакого Пола Маккартни могло бы не быть вообще, так как Пол мог вылететь из группы, едва войдя в нее. Почему? Потому что Джон почувствовал с первой встречи, с первых виртуозных аккордов, взятых Полом на гитаре, грозного соперника. Джон так здорово гитарой владеть не умел. Не умел он так бойко, так складно и увлекательно говорить. Не умел производить на окружающих такое приятное впечатление, которое запросто и без натуги распространял вокруг себя симпатяга Пол – паренек с невинной ангельской физиономией. И Джон испугался. Он понял, что Пол может занять его место, место лидера. И после одной из первых же репетиций с Маккартни он задумал убрать соперника.

«Я шел после репетиции рядом с Джоном, – рассказывает Гриффитс, – и Джон неожиданно сказал: «Знаешь, а давай расколем группу и начнем все сначала вдвоем – ты и я». Пол шел позади нас, я слышал, как он весело и непринужденно болтал с ребятами. И я сказал Джону: «Пол очень хорош. Он может сильно помочь группе, он нам будет нужен». Джон промолчал и больше не поднимал эту тему никогда.»

...Когда три с лишним десятка лет спустя Пол Маккартни сочинил симфонию, вдова Леннона Йоко Оно многозначительно заметила, что хотя Пол и ударился в классику, он, однако же, отнюдь не Моцарт. По словам Йоко, раздраженной попытками Маккартни перетянуть одеяло славы «Битлз» на себя, гений Пола заключался лишь в том, что он сумел «организовать талант Джона», иначе говоря, что он был больше менеджером, нежели творцом, тогда как Леннон был духовным лидером группы.

Что касается женитьбы Маккартни на Линде Истмэн, дочери богатого американского юриста, то Леннон прокомментировал это так: «Пол был под большим впечатлением от отца Линды, потому что на стене у него висел подлинник Пикассо и потому что он носил костюм настоящего дельца с Восточного побережья. Короче, его впечатляла форма – не содержание. И в этом весь Маккартни».

А что думает об этом противостоянии титанов, о своем вечном соперничестве с Ленноном сам Пол?

«Джон часто говорил: «Я – лидер этой группы!» И мы обычно отвечали: «Это только потому, что ты, черт тебя побери, орешь громче всех!» Никто не мечтал так, как он, быть лидером... Чем больше я размышляю, тем больше понимаю, что в творчестве мы с Джоном были равны».

В апреле 70-го в интервью британской «Ивнинг стандард» Маккартни с сожалением сказал: «Джон влюбился в Йоко, и он больше не любит нас». Но максималист Джон усмотрел в этом не сожаление, а ненависть к Йоко. И он сказал, что никогда не простит этого Маккартни. И всем остальным тоже.

Они были бесконечно разными. Пол всегда был земным. Леннон же пришел в этот мир с другой планеты. Пол тяготел к буржуазным ценностям, а Джон был бунтарем и леваком. И в этом – вся суть. Доведись Леннону остаться жить, никто не сомневается, он никогда не стал бы таким несметным богачом, как Маккартни. Джон ненавидел бизнес, Маккартни всегда имел вкус к деньгам. Никто и никогда ни на йоту не сомневался, что Леннон, этот вечный бунтарь и ненавистник высшего сословия, не принял бы дворянского титула, как это сделал Маккартни. Да и вряд ли Джону был бы предложен титул после того, как он в 69-м демонстративно вернул свой орден Британской Империи Букингемскому дворцу.

После того, как Джон Леннон ушёл в мир иной, у Маккартни соперников не стало. Ринго Старр, близкий друг Маккартни, на поверхность успеха так и не всплыл. Джордж Харрисон, умерший от рака 29 ноября 2001 года, ничего ни с кем не делил, вел себя скромно и при этом в высшей степени достойно.

Пол, однако, тоже не вернулся на вершину. В 82-м он сделал лучший со времен «Band On The Run» альбом «Tug Of War», потом спел дуэтом со Стиви Уандером и Майклом Джексоном, снял фильм «Give My Regards to Broad Street», в котором сыграл главную роль. Потом были более-менее успешные мировые турне, затем проба пера в классическом жанре – неплохо принятая критикой «Ливерпульская Оратория».



Письмо Джона Леннона, адресованное Полу МакКартни, которое в полной мере отражает сложные взаимоотношения между участниками Битлз перед официальным распадом группы в 1970 г.

В личном письме на шести страницах Леннон критикует МакКартни за одержимость славой и "звездную болезнь". В нем говорится, что из-за бешеной популярности Пол утратил связь с реальностью. По мнению Леннона, в этом виновата Линда, жена МакКартни. Он называет супругу Пола "развязной фанаткой средних лет".

Леннон пишет МакКартни: "Неужели ты и в самом деле считаешь, что большая часть современной культуры возникла благодаря Битлз? Не думаю, что ты настолько безумен". Интересно, что, критикуя жену Пола, и говоря о ее безрассудстве, Джон Леннон пытается защитить Йоко Оно.

В письме также содержатся факты, подтверждающие, что группа Битлз распалась раньше, чем об этом было официально объявлено. Леннон жалуется Полу на давление, оказываемое на него в связи с необходимостью хранить в тайне распад группы.

До настоящего времени остается загадкой, как это письмо оказалось в руках анонимного коллекционера. По одно из версий, это очень эмоциональное, полное горечи письмо так и не дошло до адресата, поскольку было украдено. По другой версии, Леннон, написав черновик, так и не отправил его. В пользу последней версии свидетельствует тот факт, что в послании не проставлена дата, кроме того, оно написано с ошибками и содержит помарки.


(Добавить комментарий)


[info]d_andy@lj
2007-06-07 06:05 (ссылка)
Да сказки это все... Марк Чепмэн его за то и пристрелил, что Леннон обуржуазился. А про Харрисона еще Цой пел, что тот очень любит деньги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-07 06:14 (ссылка)
я тоже люблю деньги
токо они меня не любят :)

чуть сложнее с Ленноном
он, конечно, успокоился, и денег у него тоже было немало, пусть и не так много, как у Пола, но все же либералом (в хорошом смысле) и пацифистом он остался, и, живи сейчас, пел бы на концертах против войны в Ираке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_andy@lj
2007-06-07 06:17 (ссылка)
Таких либералов и пацифистов на Западе и сейчас хватает. От Ю-2 до Мадонны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-07 06:29 (ссылка)
ну, Мадонна - это понты, политкорректность и прочая фигня
Боно, по-моему, верит в то, что делает

я к такого рода деятельности отношусь скептически - как и вообще к филантропии, но знаю, что некоторые люди искренне верят в то, что они таким образом делают мир лучше

(Ответить) (Уровень выше)


[info]makov_che@lj
2007-06-07 06:58 (ссылка)
Леннон увлекался левыми идеями, и поддерживал маоистскую партию Черных пантер. Оплачивал и участвовал в политическим кампаниях новых левых. Никаким либералом, ни лево-либералом он не был. Обуржуазился, т.е когда пел в Битлз был ничего, а потом обуржуазился? :) Ну, и бредятина. Он увлекался пацифизмом и т.п. был непоследовательным леваком, но для такого человека это простительно, особенно, учитывая эклектичность 60-70-х и засилье хиппизма в США.

"Пол тяготел к буржуазным ценностям, а Джон был бунтарем и леваком."

Все так и есть. Я изучал этот вопрос, не знаю откуда у вас сведения и такие нелепые выводы.
вот например, читайте тут: http://gayatri.narod.ru/goldman/index.htm

"Марк Чепмэн его за то и пристрелил, что Леннон обуржуазился"

Ну, ты и придурок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-07 08:34 (ссылка)
ну зря Вы так - я про последний тезис

конечно, уважаемый юзер неправ, такое написав, но ругаться не след, имхо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]makov_che@lj
2007-06-07 09:42 (ссылка)
Да, просто раздражает ужасно.
Один балбес писал, что Леннона застрелил убийца потому что, он стал писать плохие песни. Типа, одна Имэджин и хороша из всего его сольного творчества. Это полностью не так. Наоборот, он стал писать более яркие и интересные композиции, я уже не говорю про содержание, но и с чисто музыкальной точки зрения. Конечно, это дело вкуса, но говорить, что сольное творчество его намного слабее никак нельзя.
А тут вообще, какая-то странность. Он написал столько политических, левацких песен и обвинять его в буржуазности?! И Харрисона с его увлечением индийской философией и с его сольным творчеством никак нельзя обвинить в любви к деньгам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-07 09:55 (ссылка)
и Ринго с его запоями :)

да, и Харрисон мне вообще очень симпатичен - он не был гением, как эти двое, но в нем была что-то, чего не было у них

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_andy@lj
2007-06-08 02:19 (ссылка)
Этот товарищ всё время ругается. Известный неадекват....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]runixonline@lj
2007-06-07 15:03 (ссылка)
Вопрос совсем не по теме..
Если приехать в Хельсинки на мидсаммер ( 21 - 22 июня) , там что нибудь будет интерсное ( типа карнавала) ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-07 15:38 (ссылка)
я ж не хельсинский
там бываю раз в год

это лучше в ру-финланд-е спросить
там много столичных жителей

еще есть форум сайта suomi.ru

там народ словоохотливый

(Ответить) (Уровень выше)