Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-06-17 17:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
отношение церкви к женщинам в Средневековье
В Средневековье, кроме евреев, ведьм, еретиков и турок одним из злейших врагов и помощников Сатаны церковь в лице ее особо ревностных представителей считала женщин. Вообще. Как класс, так сказать.

В 1474 г. в Ульме была издана книга францисканца Альваро Пелайо "О плаче церкви", во второй части которой содержится перечень женских пороков и злодеяний из 102 пунктов. Некоторые из них повторяются, но, объединив их, получаем следующую картину:


1. Первая претензия характеризуется по крайней мере ясностью сознания автора: Ева была началом и матерью греха. Для своих несчастных потомков она символизирует изгнание из земного рая. Отныне женщина — оружие дьявола, нарушение всякого закона, источник погибели. Она — глубокая пропасть, узкий колодец, она убивает тех, кого обманула, стрелы ее взгляда пронзают самых отважных, ее сердце — капкан охотника, она — горькая смерть и всем нам уготован конец.

2. Лживыми приманками она прельщает мужчин, чтобы увлечь их в бездну плотской любви. Сладострастие всегда ведет к грязи. Она прибегает ко всяким уловкам — красится, помадится, может даже нацепить на голову волосы от умершего человека. Она куртизанка по натуре, поэтому любит посещать танцы, воспламеняющие страсть. Она возводит добро во зло, она противоестественна, особенно в части любовных отношений. Она совокупляется со скотом, садится верхом на мужчину во время любовных утех (а этот порок вызывает наводнение !!! - kommari) или же совокупляется со своим мужем так, как это делают животные (а это противоречит чистоте и святости супружеских отношений). Одни из них выходят замуж за кровных родственников или крестного отца, другие же становятся наложницами священников или светских мужчин.

3. Женщины — это нечестивые гадалки, они могут также навести порчу. Особо опасны те, которые при помощи колдовства и порчи могут помешать зачатию. Они используют травы и волшебные снадобья. Часто (обратите внимание на это слово!) по неосторожности они давят в постели новорожденных детей, которые спят вместе с ними. Часто, в припадке безумия, они убивают детей. Иной раз они способствуют разврату, склоняя девственницу к связи с мужчиной или же избавляя девицу от приблудного дитя. 

4. Это обвинение самое пространное (занимает около восьмой части всей главы) и не менее пасквильное: женщина привержена язычеству. Она отвращает мужчину от пути праведного, подстрекая его к вероотступничеству. В этом смысле ее можно сравнить с хмелем, который приводит к тому же состоянию. Человек, предающийся плотским наслаждениям, возводит храм дьявольскому идолу, отступая от истинного Бога. Так поступил царь Соломон, имевший семьдесят жен, которые были почти что царицами, и триста наложниц, принесенных им в жертву Молоху и Астарте, идолам, которым они поклонялись. Христиане, сочетающиеся с еврейками и мусульманками, следуют этому дурному примеру.

5. В этом пункте собраны, подобно черным зернам четок, обвинения в адрес женщин, рассеянные по всей книге. Женщина неразумна, криклива, непостоянна, болтлива, невежественна, сварлива, драчлива, завистлива. Она хочет все сразу, гнев ее сильнее мужского. В Книге Иисуса сказано, что нет большей завистницы, чем женщина, а язык ее — враг ее. Она пристрастна к вину, но плохо переносит хмель. Нет более постыдного зрелища, чем пьяная женщина, которая не может скрыть это.

6. Муж не должен доверять супруге. Она его может покинуть или принести наследника, зачатого от другого или, наоборот, будет отравлять ему жизнь ревностью и подозрениями. Некоторые, против воли мужа, слишком щедры на милостыню. Другие, охваченные бредовой идеей, становятся вдовами при живом муже, которому они отказывают в его законных притязаниях. Стоит только отпустить повод, и жена сразу же станет верховодить в доме. Если она не делает все по твоей указке, она заставит тебя краснеть перед твоими врагами. Она презирает мужчину, поэтому ей нельзя давать власть. Во всяком случае, чем объяснить ее неприязнь к детям от первого брака и родственникам мужа?

7. Женщина, как существо нечистое и вместе с тем горделивое, вносит смуту в Церковь. Во время службы женщины болтают и, несмотря на запрет Св. Павла, могут войти в церковь с непокрытой головой, чего нельзя делать в знак женского подчинения и стыда за совершенный грех. Одержимые женщины оскверняют своим прикосновением святые дары или кадило. Они хотят стоять рядом со священником и прислуживать ему, хотят читать проповеди, как будто не знают, что это запрещено. Некоторые получают неположенные ордена или сожительствуют с духовными лицами. А есть такие, которые живут как канониссы, что никогда не одобрялось Церковью. Как видно, священнослужители боялись, помимо прочего, что женщина посягнет на их приоритет, и этот страх преследовал их многие столетия. Дойдя до последнего из 102 пунктов, испанский францисканец делает заключение, что под смиренным видом женщина скрывает горделивый и неукротимый характер, чем она похожа на евреев.

из книги Жан Деломо, "Ужасы Запада", Москва, "Голос", 1994 г.


(Добавить комментарий)


[info]dmitry_maximov@lj
2007-06-17 11:35 (ссылка)
И с тех пор мало что изменилось...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2007-06-17 11:59 (ссылка)
Смотря где :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2007-06-17 13:13 (ссылка)
Женщины по-прежнему пользуются косметикой, и даже мужчины нычали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2007-06-17 12:03 (ссылка)
А вот что говорила об этом святая Тереза из Лизье:
"Еще я никак не могла понять, почему в Италии женщин могут с такой легкостью отлучать от Церкви: каждую минуту нам говорили: "Сюда не входите... туда не входите, вы будете отлучены!" Бедные женщины, как их презирают!.. И тем не менее, их, любящих Господа Бога, гораздо больше, чем мужчин, а во время Крестных Страданий нашего Господа женщины оказались смелее апостолов, ибо не побоялись оскорблений солдат и осмелились отереть божественный Лик Иисуса... Может быть, только ради этого Он попустил, чтобы презрение стало их участью на земле, ибо именно его Он избрал для Себя САмого... На Небе Он сумеет показать, что Его мысли - не мысли мужчин, и тогда "будут последние первыми"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-17 13:23 (ссылка)
кстати, да!
в ту ночь все апостолы, вроде кроме Иоанна, из города бежали, Петр вообще прославился трехкрастным отречением, и только женщины с Ним остались
проводили Его в последний путь, и именно им Он явился первым, воскреснув из мертвых
опять же, они признали Его первым, в то время как другие чуть ли не дурами их называли, которым померещилось, а Фома, как известно, вообще до последнего момента не верил

так что даже Святому Писанию эта антиженский дискурс противоречил, что св. Тереза верно и подметила

а вообще: убогие комплексы сексуально закомплексованных людей
в этой книжке много примеров
так что наше православие, которое позволяет священникам жениться, гораздо гуманнее к человеку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blau_kra@lj
2007-06-17 13:28 (ссылка)
Угу... только почему-то упомянутое отношение к женщинам все больше в современном православии встречается, а совсем не там, где целибат.
Кое-кто даже высказывает мысль, что это те священники проповедуют, которые у матушек под каблуком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2007-06-17 15:12 (ссылка)
да, гуманнее в этом смысле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfraus@lj
2007-06-17 13:01 (ссылка)
Это надо было бы в pravoslav_ru повесить. Хотя их модераторы никогда не допустят такого.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]simmur@lj
2007-06-19 23:57 (ссылка)
"Казалось бы, причем здесь Лужков?"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]butakow@lj
2007-06-17 15:22 (ссылка)
Вот здесь:
"под смиренным видом женщина скрывает горделивый и неукротимый характер, чем она похожа на евреев"
- есть над чем серьезно поразмыслить. Впрочем, и не только здесь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-17 16:44 (ссылка)
"может даже нацепить на голову волосы от умершего человека" - а мне это понравилось

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simmur@lj
2007-06-19 23:56 (ссылка)
Ну какое же это Средневековье (конец 15 века) - это самое что ни на есть Возрождение. Колумб скоро Америку откроет - а Вы - "Средневековье"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-06-20 16:50 (ссылка)
15 век - это стопудовое средневековье, даже не Осень оного, пользуясь выражением Хейзинги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simmur@lj
2007-06-20 21:25 (ссылка)
Вообше то, концом Средневековья многие историки считают 1453 год. Самой поздней датой начала Возрождения в исторической науке считается 1492 год (открытие Америки).

А Осень Средневековья как раз написана про первую половину 15 века. Так что...

Просто в реальном Средневековье (12-14 век) никто такую херню про женщин не писал, и ведьм не гонял (Церковь считала ведьм жуликоватыми особами, дурившими темное население).

охота на ведьм и прочее женоборчество - это как раз Возрождение - конец 15 - 16 - 17 века.

(Ответить) (Уровень выше)