Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-07-21 19:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пока помню - страны соцлагеря на советском ТВ

Мы уйдем - и некому об этом будет написать.

Советское телевидение эпохи Брежнева было скучным. С одной стороны, в этом проявлялась серость и убогость сусловского агитпропа, с другой стороны - не фиг сидеть у ящика с застывшим взглядом. Финны всего несколько лет назад с трудом и после больших споров позволили запустить четвертый телеканал, когда я им рассказываю, сколько телеканалов в Питере и Москве, не верят. Рассказывают еще, что в одной из скандинавских стран даже в 70-е годы по воскресеньям телевидение вообще не работало - чтобы люди ходили в церковь, занимались спортом, читали книги, играли с детьми, общались друг с другом.

Поэтому на советском телевидении радостью были телепродукты стран соцлагеря. Например, телесериалы. Они были или детективные, или про войну. И пользовались популярностью.

Хрестоматийны польские "Четыре танкиста и собака" и сериал про разведчика Клосса. После них родилась шутка:

Войско Польско Берлин брало,
Русско войско помогало.
 

Детективные сериалы (и фильмы) были венгерские и гэдээровские. Венгреские детективы были более детективными, так сказать, и даже немножко страшными. После какого-то фильма я, в возрасте хождения под столом, долго боялся смотреть на кресло, стоявшее в комнате - а всего-то в том фильме герой смотрит на кресло, на подлокотнике которого рука сидящего в кресле трупа. Но было так страшно, что Фредди Крюгер отдыхает.

В восточнонемецких больше сражались с идеологическим врагом, заброшенным с Запада. Шпионы, диверсанты и прочая сволочь. Всегда смущала военная форма ННА (Национальной Народной Армии) - уж очень напоминала форму вермахта.

Вот чехи как-то не запомнились. Вот фильмы их помню, помню, что в них было много Карела Готта, но в памяти ничего не отложилось, даже смутно. Наверное, после 1968 у них там было завинчено все не хуже, чем у нас.
Хотя, вспомнил: экранизации Жюль Верна. Какой-то был у них, как сейчас бы сказали, обкуренный режиссер, который придумал  steampunk до того, как его придумали в Англии в 90-х годах. Всякие там примочки типа велосипедов с мини-паровым двигателем, индивидуальных дирижаблей. То есть доведенные до абсурда технологии 19 века.

Были еще очень многочисленные болгарские телесериалы про коммунистическое подполье во время Второй мировой. У болгар наглости не хватало утверждать, что решающий театр военных действий был в Болгарии, зато коммунисты были классные - немного отвязные и очень живописные. Мой "девиз" в ЖЖ - "Нас много, на каждом километре, не только здесь, но и во всем мире" спизжен взят из болгарского сериала с соответствующим названием "На каждом километре". Я его за давностью лет не помню, помню ключевой ход - там куда-то кого-то или чего-то увозили от гестапо и их болгарских пособников-монархистов, а по дороге на каждом километре оставляли одного из наших прикрывать отход. И он, после долгого боя, погибал. С этими словами на устах. Погибал очень красиво: например, этакий южнославянский красавец с буйной прической в шляпе с длинными полями, длиннополом плаще, с ручным пулеметом в руке (даже сейчас умиляюсь!). Больше, конечно, на анархиста похоже, в общем. (Наверное отсюда моя идущая из подсознания, сформированного в детстве, неистребимая симпатия к анархистам, хотя идеологически с ними часто спорю.) Советские пацаны писали от восторга. После каждой серии мы, ясное дело, играли во дворе в болгарских коммунистических партизан.

Очень поразительно, что кубинских сериалов почти не было. Я запомнил только один, и, не исключаю, что это был единственный, показанный по советскому ТВ. Там группа кубинских разведчиков боролась с цэрушниками в Центральной Америке, в частности, в Гондурасе. Тоже уже не много чего помню, кроме эпизода, когда кубинцы взрывают конспиративную квартиру американцев, и пишут на стене, чтобы отвести от себя подозрения: "Да здравствует революция в Гондурасе!" - то есть представляя это работой местных товарищей. Возможно, в силу излишней конфронтационности кубинцев особо не жаловали на тогдашнем советском ТВ. А может, чтобы не разогревать слишком подпольно-революционную романтику. В конце концов, Валерия Ильинишна тоже начинала свою борьбу с просьб отправить ее в Латамерику бороться за социалистическую революцию.

Еще помню, что в фильмах соцстран иногда проскакивало то, о чем нам говорили мало. Очень хорошо помню венгерский фильм, в котором герой, писатель, во время событий 1956 года сидит дома, рефлексируя, что надо бы идти помогать своим товарищам, которые сражаются за правое дело, но и жена его отговаривает, и ему явно боязно (столкновения не показаны, только из окон раздается треск автоматов и взрывы). Когда все заканчивается, к герою фильма приходят большие начальники с тем, чтобы предложить ему Очень Высокий Пост - он чуть ли не единственный, кто не нарисовался в лагере оппозиции, и ему, по мнению победившей власти, можно доверять. Такой вот фильм про конформиста. Для тех времен неортодоксальный. Вроде бы даже известного венгерского режиссера - я в кино не очень. Характерно, что и показали его по Ленинградскому ТВ (запомнил почему-то этот факт).

Не помню, показывали ли югославские фильмы с Гойко Митичем по телевизору, или они шли все же только в кино. В любом случае идеологический эффект у них был мощнейший - прошло уже столько нет, многие бывшие советские мальчики стали очень даже антисоветскими дядьками, но в противостоянии белых и краснокожих их симпатии уже навсегда на стороне индейцев. 

Самое обидное - что не посмотрел серил "Карл Маркс. Молодые годы". Это был совместный телепроект чуть ли не всего соцлагеря, включая СССР - а что мне помешало посмотреть - и не помню. Но жалел уже тогда.

Да, чуть не забыл про румын. Собственно, про румын ничего не помню, кроме фильмов про комиссара Романа и Миклована - "Чистыми руками" и еще один, в котором недобитые железногвардейцы захватывают небольшой румынский город. Опять же не помню, было это только в кинопрокате, или шло и по ТВ. Зато характерен эпизод из советского замечательного фильма "Кто поедет в Трускавец", где Кайдановский с Тереховой - ну, об этом фильме лучше отдельный пост... Но там есть эпизод, где герой говорит героине - "Останься, сейчас по телевизору будут румынские мультики". В контексте, что это значит очень круто. Румынские мультики! Я пару лет назад, когда этот фильм снова увидел, чуть со стула не упал...

Ну, вот так, очень бегло.

Сейчас, наверное, пленки с этими сериалами размагничены, потому как другое время. А жалко, очень жалко, дорогие товарищи.


(Добавить комментарий)

ЧССР
[info]uman@lj
2007-07-21 16:36 (ссылка)

У Чехословакии было очень хорошие ленты для детей. «Три орешка для Золушки», наверное, одно из самых ярких киновпечатлений времён начальной школы.

Кстати, помню и чехословацкий детективный сериал ­­— «30 случаев майора Земана». Я уже его не очень хорошо помню, но, кажется, это было на голову сильнее ГДРовского «Телефон полиции 110». Хотя одна из серий всё же крепко отложилась. Лиходеи брали у людей деньги, суля переправить через границу, пролегавшую через непроходимые болота. Вместо этого, желающие оказаться в мире капитализма заводились ночью в самую жуткую трясину, откуда им уже было не выбраться. Называлась серия, кажется, «Изверги». Страх утонуть в болоте меня потом ещё преследовал лет 10, тем более, что вскоре я ещё посмотрел «Собаку Баскервилей» и «А зори здесь тихие».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЧССР
[info]dmitry_p@lj
2007-07-21 16:50 (ссылка)
Еще хороший у чехословаков фильм был - "Призрак замка Моррисвиль", 66-го года выпуска. Я его недавно откуда-то скачал и пересмотрел с большим удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ЧССР
[info]kommari@lj
2007-07-21 17:42 (ссылка)
А разве чешский?
Да, этот фильм тоже отдельного поста заслуживает. Эту комедию я ребенком смотрел, как фильм ужасов - и не только я - у кого-то в ЖЖ мне встречалось аналогичное восприятие этого фильма.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЧССР
[info]kommari@lj
2007-07-21 17:44 (ссылка)
детские, да - у них киносказки хорошие были - сейчас названия не вспомнить, правда

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЧССР
[info]kommari@lj
2007-07-21 17:47 (ссылка)
респект Вашей памяти - я, пока писал, мучительно пытался вспомнить названия - и майор Земан крутился в голове, но был уже не уверен, и не стал рисковать

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЧССР
[info]ex_palmira@lj
2007-07-23 06:01 (ссылка)
А классный фильм про девочку- инопланетного робота (не помню, как назывался)? Там дело в Словакии, кажется, происходит.

А еще в перестройку (или уже в начале 90-х) показывали отпадный сериал "Больница на окраине города". Там ТАКИЕ типы демонстрировались - мы дома хохотали. :-))))))

(Ответить) (Уровень выше)

Венгрия
[info]uman@lj
2007-07-21 16:48 (ссылка)

Мне больше нравились не венгерские детективы, а две их многосерийные костюмные постановки. Первая, «Странный брак» по повести Миксата, вторая, шла, по-моему под названием «Таинственный замок», о том как наполеоновские соглядатаи, пытаются разыскать малолетнюю дочь Людовика XVI-го, скрываемую в Венгрии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Венгрия
[info]kommari@lj
2007-07-21 17:43 (ссылка)
вот убей - не помню
я, видать, такие фильмы не смотрел - пацан все-таки, войнушка и полиция интересовали больше - поэтому в памяти не отложилось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Венгрия
[info]uman@lj
2007-07-21 18:45 (ссылка)

Они шли в середине 80-х, при раннем Горбачёве. Вы меня, как я понимаю, постарше будете и тогда были в возрасте, когда жизнь много интереснее кино, поэтому скорее всего и не заметили.

Кстати, сейчас проверил, и обнаружил, что ошибся, вторая вещь называлась «Безымянный замок». Обе поставлены одним и тем же режисёром, Евой Журж. Вот почему стиль показался сняты таким похожим. С тех пор не пересматривал, но тогда я был ими покорён, и даже перечитал всего имевшегося в наличии Миксата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Венгрия
[info]denis_korablev@lj
2007-12-06 06:36 (ссылка)
есть вопрос)
не знаете ли вы совершенно случайно, где можно достать упомянутый фильм "Безымянный замок".
На любых носителях

Спасибо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Венгрия
[info]uman@lj
2007-12-12 14:10 (ссылка)

Кстати не знаю, я бы и сам его с удовольствием пересмотрел. В осле нет, может быть какие-нибудь магазины предлагают на дисках. На всякий случай мадьярское название «A Névtelen vár».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_hermit_2@lj
2007-07-21 17:49 (ссылка)
"Чистыми руками", "Последний патрон", "Комиссар полиции обвиняет", "Комиссар полиции и малыш", "Реванш". Один из этих фильмов, кажется, "Последний патрон" был первым, который я смотрел в кинотеатре. Мне шесть лет было. С удовольствием бы и сейчас пересмотрел. Но чего-то не показывают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-07-21 17:59 (ссылка)
"Комиссар полиции и малыш"

странно, что вот это название совсем не резонирует - а ведь на эти фильмы ходили по несколько раз
был утренний сеанс в летнем кинотеатрике - то ли 10 копеек билет, то ли 15
все остальные - вспомнил
спасибо за подсказку!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newtark@lj
2007-07-22 01:20 (ссылка)
А вот я помню "Капитан Тэнкеш" производства, кажется, Венгрии. Но это еще шестидесятые и чуть ли не самый первый сериал на советском телевидении. Как он лихо скакал на коне! А другие подробности стерлись из памяти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vologodski@lj
2007-07-22 21:09 (ссылка)
Йопт! геройское кинишко было! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_iga@lj
2007-07-23 06:38 (ссылка)
> Детективные сериалы (и фильмы) были венгерские и гэдээровские.

А "Следствие ведут знатоки" - чьи же?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-07-25 07:45 (ссылка)
Вот именно :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simmur@lj
2007-07-26 04:49 (ссылка)
Иштван Сабо - Мефисто (1981) и Полковник Редль (1984). Гениальные фильмы.

(Ответить)