kommari's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 25th, 2007

    Time Event
    12:04p
    уважиха!
    - Безумно хочется побывать на Марсе с первыми людьми. Хотя бы в банке из-под супа.

    - Если мы не уйдем в глубокий космос, то никогда не повзрослеем и не сможем до конца понять себя.
     

    Рэй Бредбери 
    (жив, оказывается, курилка!)

    подглядел у daimon-hi
    9:02p
    вот так
    оказываются, не все знают
    (я и сам, каюсь, подзабыл)

    Так вот, классическая фраза Ленина целиком звучит так:

    "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк".

    upd.
    Вот и верь после этого расхожим истинам.
    Оказывается и это из серии "каждая кухарка будет управлять государством" (хотя на самом деле Ильич сказал РОВНО НАОБОРОТ!!!)

    kommari пошел есть свою шляпу и проклинать свою доверчивость!

    тут документ, в котором черным по белому )

    спасибо жж-юзерам pogorily и asund
    пост не убираю - чтобы был предостережением каждому, кто
    9:45p
    ЧИТАЙТЕ ЛЕНИНА - И НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!
    http://libelli.ru:80/library/tema/sc/marxism/lenin.htm - полное собрание сочинений Ленина тут



    ссылку дал ddmohov - за что ему  не просто спасибо - а уважение и почет (у меня только несколько разрозненных томов было, которые случайно успел спасти из какого-то разоряемого в 1991 г.парткома)
    11:31p
    расхожие либеральные истины: о патриотизме
    если поставить перед собой задачу целый день слушать "Эху Москвы" или читать березовые грани.ру, то обязательно встретишь фразу:
    "Патриотизм - последнее прибежище негодяев".

    В свете последних событий решил посмотреть, как обстоят дела в отношении этой фразы. И, не долго погуглив, нашел:


    В период перестройки каждый новоявленный "демократ" считал своим долгом процитировать фразу, которую приписывали Льву Толстому: "патриотизм - это последнее прибежище негодяев". Читатель "Независимой газеты" Н. Ефимов провел собственное исследование, откуда взялось это высказывание, и результатами поделился с читателями газеты (НГ от 24.06.2000).

    Оказывается, высказывание принадлежит отнюдь не Льву Толстому, а английскому критику, лексикографу, эссеисту и поэту Сэмюэлю Джонсону, жившему в XVIII веке. В подлиннике оно звучит так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel". Смысл фразы, вопреки расхожему мнению, таков: Не все пропало даже у самого пропащего человека, отвергнутого друзьями и обществом, если в его душе сохраняется чувство Родины, в ней его последняя надежда и спасение.

    Английское слово "refuge" (прибежище, пристанище) имеет еще значение: спасение, утешение. То есть не просто прибежище, а спасительное прибежище. Кстати, отсюда идет и другое английское слово, "refugee" - беженец, эмигрант.

    Статья Сэмюэля Джонсона "Патриот" была написана в 1774 году. Она имела подзаголовок: "Обращение к избирателям Великобритании". Это серьезное, основательное выступление писателя, где он представлял развернутое понимание патриотизма:

    "В конце каждого семилетия наступает пора сатурналий, и свободные мужчины Великобритании могут поздравить себя: у них есть из кого выбирать своих представителей. Отобрать и направить в парламент депутатов, которым принимать законы. и жаловать налоги, это высокая честь и серьезная ответственность: каждый избиратель должен задуматься, как поддержать такую честь и как оправдать такую ответственность.

    Необходимо убедить всех, кто имеет право голоса в этом национальном обсуждении: только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия.

    Патриотом же является тот, чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом - любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами".

    Как видим, Джонсон не только не ставил знака равенства между патриотом и негодяем, но и само слово "патриот" писал с большой буквы.

    << Previous Day 2007/07/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org