Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-08-04 22:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Справедливость. Песня вечерняя.
(в том смысле, что вечером пишу - тихим летним чухонским вечером)

Не так давно во френд-ленте встретил рассуждение: в советские времена какой-то там спецпаек инструктора райкома партии, или "волга" первого секретаря горкома вызывали в мнении народном гораздо больше раздражения, чем сейчас виллы на Рублевке в под Москвой или в Комарово под Питером, яхты абрамовичей и куршавельские загулы с девочками нуворишей и политиков.

Действительно, в свете сегодняшего дня те "льготы и привилегии", на волне борьбы с которыми, собственно, либералы и пришли к власти, кажутся жалкими и убогими. Кусок сервелата раз в неделю в "закрытом магазине", блин.

Самое интересное, что абсолютно такое же рассуждение мне попалось лет еще 10 назад у одного скорее либерального журналиста. И статья была в не левой газете. Там это объяснялось особенностями социалистического менталитета. То есть в советском государстве справедливость, деклирируемая как одна из фундаментальных категорий социума, действительно была интегрирована сознанием т.н. простого, или рядового человека, и, соотвественно, отклонения от нее были для этого человека более болезненными, чем тот разгул несправедливости, который он наблюдает в послесоветское время. Потому что общество вычеркнуло справедливость из числа своих базовых ценностей. Возникла другая морально-этическая парадигма, так сказать.

Это была непростая задача, надо сказать. Потому что стремление к справедливости отнюдь не изобретение бородатых политэмигрантов в уличных кафе Парижа и Вены, которое было ввезено в Россию в запломбированном вагоне. Здесь как раз та точка, в которой идеи европейских философов парадоксальным образом пересеклись с глубоко укоренившейся в русском крестьянстве, вообще в русском народе, идеей, что все должно быть по-честному. В этом, может, и есть объяснение победы красных - и то, почему они сумели так долго продержаться, несмотря на все свои ошибки или трудные решения, которые им приходилось делать. 

Все должно быть по совести, говорил крестьянин, и пускал петуха богатею-соседу. Который, вполне возможно, и пахал на свою молотилку или там маслобойню от темна до темна, а не был просто кулаком-мироедом, сосавшим кровь из бедных соседей. Но  - несправедливо - у тебя хата как хоромы, патефон в доме, а соседка, вдова солдатская, мыкается с пятью детишками и одной коровой. И справедливость восстанавливалась - или красным петухом, или раскулачиванием.

Как по этому поводу исходила либеральная журналистика 80-х - 90-х! Зависть люмпена к Настоящему Хозяину. Наследие азиатчины и татаро-монгольского ига в виде уравнивающей всех крестьянской общины. 

Философы вроде Хайека или Поппера (и их отечественные эпигоны) нападали на справедливость более интеллектуально, выводя цепочку силлогизмов, в которых стремление к ней приводит с неизбежностью законов Ньютона к Гулагу, Пол Поту и пустым прилавкам магазинов. 

Обязательно горестно сожалели о том, что Россия выбрала не ту модель христианства, что в ней не произошла своя Реформация (или не могла произойти), которая сделала бы категории Успеха и Богатства основой повседневной ментальности русского человека. Как она это сделала, согласно Веберу, с европейцами. 

Подспудно проводилась мысль, что успех инородцев в бизнесе - не только евреев, но и армян, например, как раз объясняется тем, что для них справедливость не была той тяжелой гирей, которая не давала русскому превратиться в человека-предпринимателя, businessman-а в дословном смысле этого слова.

Не время и не место спорить с этими тезисами (да и куда нам супротив самого Карла Поппера!)

Есть только один момент. Когда эту категорию из основных понятий русского человека выдернули - так России и русским начал приходить тотальный и перманентный кирдык. Потому что это была не просто некая имманентная категория, это была базисная сущность русского, русскости и России. И без этого, без справедливости как основы (пусть даже отнюдь не всегда соблюдаемой, а чаще даже и не соблюдаемой ни хрена, но все равно остающейся той отправной точкой, от которой ведется отсчет и оценка всего и вся)  - распад и разложение.

Такие дела.


(Добавить комментарий)


[info]pal_gun@lj
2007-08-04 19:36 (ссылка)
Стремление к уравнительной справедливости в начале прошлого века происходило не от русского национального характера, а от классовых черт русского крестьянства, оставшимися от феодальной общины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-05 03:38 (ссылка)
однако русский национальный характер как раз от русского крестьянства и происходит
в этом то все и дело

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2007-08-05 08:34 (ссылка)
Русское крестьянство осталось в прошлом веке, будучи изжитым как один из основных классов феодальной формации. На сегодня такого класса не существует. Граждане рф, проживающие сегодня в сельской местности, не обладают тем набором классовых черт, коим обладали крестьяне начала 20 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2007-08-05 08:49 (ссылка)
Проще говоря, современные граждане России вцелом и сельские жители в частности не являются носителями тех же моральных ценностей, национального характера и т.п., каковыми обладали русские дореволюционные крестьяне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krol_hydrops@lj
2007-08-04 20:20 (ссылка)
Хитрость в том, что капитализм восстанавливался тоже при помощи ссылки на справедливость. Дескать, при капитализме действительно выполнен социалистический принцип "каждому - по труду", рынок - справедлив. Так что категория была не столько вычеркнута, сколько перенаправлена (как на парусном судне плавают против ветра).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-05 03:43 (ссылка)
это как понимать справедливость
в русском национальном характере она синомним слову равенство (или, если в уничижительном смысле - уравниловке)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krol_hydrops@lj
2007-08-05 08:53 (ссылка)
Видимо, все же оба варианта справедливости существуют в рамках русского социалистического плюрализма.
Однако, при капитализме справедливость воторо типа ("каждому по труду") не только не достигается, но даже и не ставится целью. Я об этом узнал с удивлением, когда прочитал капиталистический учебник по экономике, там это опровергается, как распространенное заблуждение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gastritka@lj
2007-08-04 20:23 (ссылка)
К сожалению вам пока не удалось выйти за рамки библейского гипноза и догматики.

Стремление к справедливости это характерная особенность всех людей, за исключением тех, кого "отмазывали" и чьему паразитизму придавали научную основу, названные вами "европейскими", философы. В Европе все философы и вся философия основана исключительно на Ветхом Завете и является ветхозаветно-талмудической, как бы не силилась называть себя "христианской".

К "перманентному кирдыку", сценами которого размалёваны стены в каждой церкви, именующей себя именем Христа, ведут все народы в мире. Потому что, во-первых, существующие у них социально-экономические доктрины не исключают паразитизм. А вам любой колхозник и слесарь скажет, почему он не хочет добросовестно трудиться, и только ущербные раввины из синагоги РАН (бывш. АН СССР) и в правительстве никак не могут это понять и сформулировать. И во-вторых, освоение технологий и познание мира с точки зрения талмудически основанных наук всегда агресивно и бездумно-потребительно по отношении к окружающему Богом данному миру. Управление же обществом в русле этих основопологающих принципов (паразитизм, бездумное потребительство) ведёт к истощению Планету и конечно касается и самих управляющих - универсальную мировую элиту.

Но пока психика людей остаётся невольником библейской догматики, она будет вынуждена биться между двумя заведомо неверными ответами на поставленные вопросы, потому что разделив неразделимое и внеся сумятицу в гойские умы, уничтожив целостность восприятия объективной реальности, раввины обеспечили себе и своему паразитизму безопасность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-05 05:15 (ссылка)
Вы знаете, лексика типа "гои", "раввины", "талмудический", "синагога" - очень далека от меня

хотя бы потому, что активно используется антисемитами, а антисемитизм - это такой же враг трудящихся, как и национализм (любого рода, русский, ерверйский, немецкий, папуаский)

при том, что Вы справедливо пишите про паразитизм и бездумное потребительство, эта фокусировка на еврейской (точнее - псевдоервейской) тематике (лично меня) уводит от существа вопроса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gastritka@lj
2007-08-05 12:17 (ссылка)
Приходится отмечать что на уровне подсознания присутствуют какие-то блокирующие механизмы, которые активируются при попытке разобраться в еврейском вопросе а также понять насколько он далёк или близок к каждому. И в не зависимости от вашего отношения к лексике "гои", "раввины", "синагога" - это всё настолько близко к вам, вне зависимости от вашего отношения или иллюзий.

Именно отказ от рассмотрения мировых проблем в русле библейского проекта порабощения народов мира вас уводит от существа вопроса. Вы так и будете биться между двумя заведомо неверными ответатами, которые вам подсунут и так и не выйдите за рамки марксистско-раввинских доктрин о классовой борьбе. Пока вы этого не сделаете, для вас все будет парадоксами и всё будет как будто бы "случайно и совершенно не объяснимо".

Враг трудящихся - сознание под наркозом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2007-08-05 00:53 (ссылка)
Добавлю. Справедливость - понятие классовое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-05 03:40 (ссылка)
как любое короткое определение, подобного рода высказывание требует потом пару томов расшифоровки
и, как я понимаю, Вы считаете, что внеклассовых категорий нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]intatin@lj
2007-08-05 06:30 (ссылка)
Ну, не в области же этики внеклассовые категории искать?! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pal_gun@lj
2007-08-05 08:16 (ссылка)
Когда речь идет об обществе, на все процессы в нем необходимо смотреть через призму взаимоотношений классов.

(Ответить) (Уровень выше)

Да-да
[info]dm_kalashnikov@lj
2007-08-07 00:36 (ссылка)
в советские времена какой-то там спецпаек инструктора райкома партии, или "волга" первого секретаря горкома вызывали в мнении народном гораздо больше раздражения, чем сейчас виллы на Рублевке в под Москвой или в Комарово под Питером, яхты абрамовичей и куршавельские загулы с девочками нуворишей и политиков.
Это из Кара-Мурзы волньная цитатка...

(Ответить)