Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-08-21 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Куба.
"...
Отвечая на мои вопросы, кубинцы не жаловались. Они не считают, что живут как-то из рук вон плохо. Хотелось бы, конечно, получше питаться, одеваться, и особенно путешествовать – о последнем они говорят с тоской, но не продавать же за это свою совесть, свободу и революцию.
....
В течение моего пребывания на Кубе у меня не раз щемило сердце. Они голодные, но гордые. Они знают, что для иностранных туристов доллар-два – не деньги, но не просят ни прямо, ни косвенно. Если им дадут чаевые, отвечают сдержанным «спасибо», но что-то такое мелькнет в глазах, что понимаешь – человек тронут до глубины души.
Этого нет у обслуги во Франции, Британии, Канаде, которая нуждается куда меньше, чем кубинцы. Зато в ней есть подобострастие перед богатым клиентом и равнодушие к бедному, чего нет у кубинцев. Ведь в большинстве случаев нам, туристам, прислуживали в Холгуине образованные, интеллигентные люди…
И если нам, бывшим советским, это все понятно – сами были в таком положении перед интуристами, то на западного человека кубинская сдержанная скромность и чувство достоинства производят сильное впечатление. Сама видела как мелкий служащий отеля утешал забывшего в номере бумажник канадца: «Ничего, мой друг, не нужно мне чаевых, всем помочь нельзя, я видел что вы хотите помочь, этого достаточно».
В ответ на подарки туристов они крутят из полотенец и одеял в номерах немыслимые фигуры лебедей, сердца, они делают нам кузнечиков из пальмовых листьев и розы из салфеток – в общем, стараются чтобы полученные чаевые были не милостыней, а заработанными деньгами.
Их торговцы ничего не навязывают. Они стоят перед бешено богатыми по кубинским меркам туристами со своим нехитрым товаром – поделками из дерева, коровьих рогов, ракушек, и молчат. Социалистическая система не научила их валяться в ногах за деньги.
— Вы нас многому научили, — благодарно сказала мне кубинка.
И глядя на этих умных, скромных и знающих себе, своей стране и революции цену людей, я думала, что мы их научили тому, что даже сами не смогли отстоять.

Так бывает, что дети превосходят своих родителей…

http://news.mail.ru/society/1406694/

via _socialist

Хотел комментарий написать - сравнить с РФ - а потом решил: а оно надо? Кто знает, что такое "честь" и "гордость" - тот и так поймет, а кто таких слов не слыхал - то это бесполезно.


(Добавить комментарий)


[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 07:01 (ссылка)
>Их торговцы ничего не навязывают. Они стоят перед бешено богатыми по кубинским меркам туристами со своим нехитрым товаром – поделками из дерева, коровьих рогов, ракушек, и молчат. >Социалистическая система не научила их валяться в ногах за деньги.
>— Вы нас многому научили, — благодарно сказала мне кубинка.
>И глядя на этих умных, скромных и знающих себе, своей стране и революции цену людей, я думала, что мы их научили тому, что даже сами не смогли отстоять.

Думаю, что слово "мы" здесь не очень уместно.
Те, кто учил, и те, кто не отстоял (кого, напротив, приходилось принуждать к этому) - это разные люди. :0-)))

(Ответить)

В тему
[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 07:04 (ссылка)
В тему

http://situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok18.htm
"Советский человек на Кубе" (С. Г. Кара-Мурза, из "Советской цивилизации")

Когда-то я это даже на английский язык переводил :-)))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это тоже интересно
[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 07:05 (ссылка)
http://situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok27.htm

Что печалит испанских моpяков

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это тоже интересно
[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 07:07 (ссылка)
http://situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok23.htm

...
Многие вещи на Кубе нас удивляли и казались неправильными. Мы эти вещи давно пережили и забыли, теперь их даже кое-кто осмеивает. Что они противоречат теории, и сами кубинцы знали, и многие там их тоже порицали. Но, вглядевшись, я во многих теоретических истинах усомнился. Например, тогда, в 1966-68 гг., многие блага давались на Кубе бесплатно или очень дешево. Телефон-автомат на улице был бесплатный, вход на стадион, на любимый кубинцами бейсбол - бесплатно. Если массовый праздник, вдруг бесплатно раздают по бутылке пива и редкостное любимое лакомство - булку с куском ветчины. Казалось, это несправедливо. Ведь кто-то это оплачивает, а достается это явно не всем. Не все ходят на бейсбол.
Но, накапливая наблюдения, я стал видеть во всем этом большой символический смысл. Даже литургический, если можно так выразиться. Какое-то совместное причащение, как будто восстанавливалось утраченное братство людей. И тут не было ни идеологического, ни политического смысла, и эффект был гораздо глубже и очень сильный. Это по людям было видно.
Например, никто никогда не взял бы лишней бутылки пива или булки с ветчиной. И никто в этом другого не заподозрил бы. Когда мы приехали на слет школьных кружков, там стали раздавать эти булки с ветчиной. Один мой ученик меня увидел и мне отдал свою. Я спрашиваю: а ты как же? Пойду, говорит, еще возьму. Спокойно сказал. А в университете на каком-то празднике я подошел, а переводчик, который рубил со мной тростник, только что взял бутылку холодного пива, увидел меня и мне отдал. Сам подошел к ящику со льдом и тянется за другой. Наш стеклодув, член профкома, этим заведовал, удивленно говорит: “Ариас, ты же только что брал”. Это у него вырвалось, без всякого злого умысла. Ариас взвизгнул что-то нечленораздельное и бросился прочь. Я говорю стеклодуву: “Он мне отдал свою бутылку”. Тот побежал за ним, кричит: “Товарищ Ариас, вернитесь! Товарищ Ариас, немедленно вернитесь! Я вас предупреждаю...”. Тот не вернулся.
Но в общем, эти бесплатные мелочи глубоко переживались - как будто люди совместно “преломляли хлеб”. В ночь на Новый, 1967 год на самом большом проспекте Сантьяго накрыли длинный стол - ужин для всего города. Билет стоил три песо, очень недорого, и ужин был хороший, даже кусочек халвы и виноград из Испании - ритуальные для новогодней ночи вещи. Я думал, мало народу придет. Нет, почти весь этот стол был заполнен, и все были довольны побыть вместе. Больше не повторяли, видно, все же слишком дорого обошлось.
<...> Вообще, в СССР в то время происходил поиск новой системы вознаграждения за труд. Старая, похоже, исчерпала свой потенциал, и нам казалось, что вообще моральное вознаграждение – легенда, выдумки. Если бы я не видел, как она в то время действовала на Кубе, не поверил бы. И действовала именно на простого человека, просто вдохновляла его. Как то на поле, когда мы рубили тростник, приблизились к дороге. А по ней идет крестьянин – заскорузлый, прокаленный солнцем, рубит тростник всю жизнь. Подошел к нам, разговорился, и мы присели отдохнуть. С гордостью рассказывает, что в воскресенье ездил куда-то в другой район на соревнование рубщиков тростника. Мол, хорошо рубил, хотя призового места не занял. Но это, мол, не важно – он так и так уже нарубил достаточно, чтобы получить талон на покупку мотоцикла. Главное, приемы свои показал и кое-чему у других научился. Он и нам тут же свои приемы показал. И видно было, как этот человек, который всю жизнь занимался этим тяжелым трудом, был счастлив, что он встретился с лучшими работниками, что он тоже признан одним из лучших, что они уважительно друг с другом поговорили, пообедали большой компанией. И в этом не было фальши, вот в чем дело. Ни с той, ни с другой стороны.
...

(Ответить) (Уровень выше)

Забавный случай :-)))
[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 07:11 (ссылка)
http://situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok21.htm

<...>
Из-за этого бдительного Миши я нагрубил уважаемому человеку, о чем сожалел. Как-то мы идем с ним в лабораторию, а у подъезда машины хорошие стоят. Кто это приехал, спрашиваю. Он мне говорит: “А-а, тренер футбольной команды “Спартак”. Из любопытства”. Я занялся работой, налаживаю свой прибор, момент напряженный. В коридоре тихо, все куда-то попрятались.
Заходит ко мне невзрачный тип, я даже удивился, что футболисты такие бывают. Спрашивает: “Чем это вы тут занимаетесь?” Я очень популярно объяснил - на том уровне, на каком, как мне представлялось, мыслят футболисты. Он был, похоже, не в духе: “Вы мне тему, тему вашу изложите”. Что это, думаю, за спартаковец такой любопытный выискался? Но изложил, более или менее добродушно. А ему опять что-то не понравилось: “А зачем структуру этого черного полимера знать? По-моему, совершенно излишне. Уводит вас от главного”. Тут я разозлился - гонял бы ты свой баллон, а не совал нос в реакцию Майяра. Говорю ему: “Я вас не учу, как по полю с мячом бегать, а тут уж я без ваших советов обойдусь, какой полимер надо изучать, а какой не надо”.
Он хмыкнул довольно зло и убежал. Ну, думаю, “Спартак” не будет чемпионом. Выглянул в коридор - там непривычно пусто, в обоих концах кубинцы в форме. Вернулся я к своему прибору, забыл об этом. А вечером смотрю телевизор - Фидель Кастро идет в обнимку с этим тренером из “Спартака”. Оказалось, это председатель Госплана СССР Н.К.Байбаков.
<...>

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_estrogale159@lj
2007-08-21 07:05 (ссылка)
спасибо. хорошо знать, что это есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-21 07:15 (ссылка)
удивительно
я был в свое время уверен, что их раздавят - по сравнению со Штатами они никто
какое-то чудо
при этом я общался с кубинскими антикастровскими беженцами - был у меня такой опыт - и имею объективную картину

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3lobotryasov@lj
2007-08-21 07:35 (ссылка)
А еще у них одна из лучших педиатрических служб в мире , очень низкая детская смертность, средняя продолжительность жизни где-то 77-78 лет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redrat@lj
2007-08-21 09:08 (ссылка)
А ещё туда ездят из Штатов рак лечить - заметно дешевле и результат лучше. Правда, приходится летать через Канаду...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]___lin___@lj
2007-08-21 08:59 (ссылка)
Хватит ли их на долго ?
И что с молодым поколением ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_palmira@lj
2007-08-21 09:18 (ссылка)
http://situation.ru/app/rs/books/sovok/sovok26.htm

На Кубе, вдали от России, во мне улеглось и даже слегка успокоилось то, что было заложено советским воспитанием, нашей бурной, невыносимо напряженной советской жизнью 40-60-х годов. Рано утром в Сантьяго меня будило пение множества боевых петушков, которые перекликались от одной трущобы к другой. Несмотря на закон, запретивший петушиные бои, старики в лачугах продолжали этих петушков выращивать, и они кукарекали, привязанные за лапку к колышку. Это солнце и это бодрое пение наполняли сердце радостью. Ночью все затихало, и без пяти двенадцать кто-то проезжал по проспекту мимо моего дома верхом, цокая подковами. Стук копыт слышался издалека, когда он спускался с холма, въезжая в город. Видно, этот человек где-то работал ночным сторожем и ехал из деревни. Целый год каждую ночь я ждал топота его лошади, идущей рысью - и ни разу он не заболел и не опоздал. Один только раз он чуть-чуть задержался, с холма пошел галопом. Когда я его слышал, на душе становилось спокойно - и сон был крепким, до петухов. И все это на Кубе опиралось плечом на силу и мысль советского строя.

Как жадно ждали наши демократические интеллигенты, чтобы эта Куба рухнула без СССР, озверела от голода, разложилась. Как сладострастно они смаковали каждое издевательское сообщение. Ура, на набережной Гаваны опять появились проститутки! Ура, потребление белка на Кубе снизилось ниже физиологически допустимого уровня! Ура, нет горючего для автобусов - на улицах появились рикши. Как их бесило, что не растет на Кубе детская смертность, не закрываются школы. Насколько люди, проникнутые нашим “скифским” хамством, благороднее и добрее, чем эти защитники прав человека.

Куба выкарабкивается, хотя еще ждут ее самые трудные времена - смена поколений. Молодые ее интеллигенты, у которых в детстве уже не было рахита и костного туберкулеза на почве голода, не верят, как и мы в 80-е годы, что голод существует. Во всяком случае, не верят, что он может ударить и по их лично детям. Но им уже нестерпимо скудное для всех существование. Они, уверенные, что желают улучшить любимую социалистическую систему, “не знают общества, в котором живут”.

Последний раз я был в Гаване в октябре 1999 г. Да, по улицам, изнемогая на подъемах, везут седоков рикши на тележках, построенных из велосипеда. Молоденький полицейский ведет девочку-проститутку, будет говорить с родителями. Слышно, как он ей внушает на простонародном наречии: “Тебе надо учиться, а ты чем занимаешься”. Она гримасничает. В предместье на перекрестке шоссе “желтый человек” (в особом желтом комбинезоне) останавливает грузовики, проверяет путевой лист и сажает, сколько можно, людей, которым нужно ехать в том же направлении. Остальные терпеливо ждут в тени.

Людьми моего возраста и старше там овладела одна мысль, полная трагизма. Эти люди выражают ее на удивление одинаково - значит, она витает в воздухе. Рикша остановился передохнуть около меня на набережной. Разговорились. Он сказал: “Пока старики у власти, мы живы. Придут молодые - и продадут нас, как Горбачев продал вас”. Вечером, по холодку, гулял старик с внучкой - нарядной, в красивом платьице, счастливой. Перекинулись парой фраз. Он сказал: “Пока старики у власти, мы живы. Придут молодые - мы все подохнем”. Чем я мог его утешить? Только тем, что подохнут не все. Назавтра - лекция перед студентами гуманитарных факультетов. Светлые лица. Родина или смерть! Говорю о перестройке, о результатах либеральной реформы - формально верят, а за живое не берет. Понятия “ мы подохнем ” нет в их интеллектуальном аппарате.

В день гибели Камило Сьенфуэгоса, как обычно, все школьники Гаваны двинулись к набережной - бросить в море цветок. Все в красивой, отутюженной форме, все веселые и здоровые. За время, пока я там не был, лица детей стали тоньше, повадки сдержаннее, разговор насыщеннее. Какой контраст с тем, что я видел за эти годы в Мексике, Бразилии и даже Уругвае. Куба вырастила поколение юных аристократов - не на свою ли голову? Увидим, но иначе воспитывать детей никто не хотел. Сложное общество потому и хрупко.
<...>

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugerp08@lj
2007-08-21 19:37 (ссылка)
Бред, от начала и до конца. Написать сколько кубинцев каждый день покидает этот "остров свободы"? Что отправляют им в посылках родственики из за границы? Знаете что Куба это единственная страна, где можно оплачивать услуги проституток кредиткой? Т.е. единственная страна, где в этом участвует государственный банк.
Про совесть. 1-го сентября годовщина Беслана, вот там и спрасите подонка (полковника штази) про совесть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-22 02:39 (ссылка)
я только не понял, какое отношение к Кубе имеет Беслан и "штази"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lugerp08@lj
2007-08-22 03:14 (ссылка)
"но не продавать же за это свою совесть, свободу и революцию."-если так мучает совесть, поищите ее рядом. На Кубе не надо, есть наш кавказ..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pvtsuhov@lj
2007-08-22 03:18 (ссылка)
Это заговор. Нас всех облучают со спутника.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dziki_dzik@lj
2007-08-25 19:08 (ссылка)
Kubinskij servis takoj zhe ugriumyj i hamskij, kak i russkij.

Dazhe v Shtatah kubinskie restorany otlichayutsia polnoj apatiej k klientu, zapuschennost'ju i kakoj-to unyloj len'ju, pronizyvayuschej vse.

Ulybayuschiesia amerikanskie mal'chishki, kotorye veselo upakovyvajut moi produkty v sumki i zhelayut "Have a nice day!" v dogonku, delayut eto vovse ne iz podobostrastija i alchnoj liubvi k dollaru. Prosto kogda kazhdyj staratel'no i s ulybkoj delaet svoe delo - vsem horosho. V poslednij raz, kogda vstrechal mamu v aeroportu i smotrel na vyhodischie koketlivye i veselye ekipazhi i Gollandii, Avstralii, Tailanda, ja prosto rashohotalsia kogda pokazalis' ugriumye rozhi Aeroflotofskih stuardess. Oshibit'sia bylo nevozmozhno - pribyli geroi i geroini iz osazhdennoj i oskorblennoj imperii :)))

(Ответить)