Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-08-29 19:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мысли вслух
Пятеро английских аристократов - Берджесс, Филби, Блант, Маклин и Кернкросс в 30-50-х годах работали на СССР. Как вспоминали советские руководители этой одной из самых известных и успешных операций в истории разведки, было проблемой уговаривать их брать деньги, которая Москва передавала им за бесценную информацию, которую они передавали. В тюрьму из них не попал никто, но вот другой наш разведчик, Блейк, получил 20 лет (хотя смог сбежать).

В Германии группа, которую традиционно называют "Красной капеллой", большой частью были из людей, бескорыстно работавших на Союз (платные агенты были там скорее исключением из правил). При этом в группе были люди аристократического происхождения и блестящие интеллектуалы. Большая часть из них после провала сети была убита - мужчин повесили, а женщин гильотинировали.

В 70-х годах один из офицеров военно-морской разведки США (не помню фамилии, но в книге Гордиевского должен быть упомянут) по ночам на дежурстве учил русский язык - как язык потенциального противника. И, на свою беду, учил его по Маяковскому. И так его Владимир Владимирович (кстати, да!) зацепил, что американец стал советским шпионом. Добровольно.

Во время "зимней войны" с Финляндией, очень и очень спорной по тем обстоятельствам, которые с ней были связаны, и в которой даже финские рабочие и многие рядовые финские коммунисты и левые сражались против Красной Армии, были неоднократно отмечены случаи, когда снаряды, падавшие на нашей территории, не взрывались. Это в книге нашего историка Барышникова упоминается. А один раз на таком неразорвавшемся снаряде была обнаружена надпись: "Помогаем как можем". Думаю, что в Финляндии этих саботажников при поимке ждал бы расстрел.

Ну и так далее. Покопаться в книгах и Сети - таких историй нарыть можно десятки. А может сотни. А может и тысячи.

Это я к чему? Это я к тому:

а сейчас в мире найдется хоть один человек, который за бесплатно пожертвовал бы своей свободой, а то и жизнью, за Российскую Федерацию?


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2007-08-29 13:31 (ссылка)
Нет, не найдётся. Зато найдутся миллионы соотечественников, готовых продать "Россискую Федерацию" за пустячную сумму - если без риску. Без проблем.

(Ответить)

Оффтоп
[info]ex_loki93554@lj
2007-08-29 13:32 (ссылка)
Был бы премного благодарен, если бы Вы ответили на этот вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]kommari@lj
2007-08-29 13:59 (ссылка)
возможно, я не очень четко сформулировал вопрос, но я говорю про иностранцев, не про эмигрантов, или наших (любой национальности) живущих вне России

что касается меня (если Вы это имели в виду), то в зависимости от конкретной ситуации
если бы РФ стала жертвой агрессии - скорее, да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]ex_loki93554@lj
2007-08-29 14:03 (ссылка)
Незадача вышла.
Намудрил с тэгами.
Слово "этот" должно было быть ссылкой на http://loki93.livejournal.com/158337.html
Я хотел попросить Вас ответить на вопрос о комсомоле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comte_de_varand@lj
2007-08-29 13:37 (ссылка)
Думаю, что найдутся таковые. Кто-то ещё в нашу страну верит: сербы, греки-киприоты, обычные греки, м.б., редкие коммунисты в восточной европе, хоть и преданные, армяне (частью), евреи (частью), осетины..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-29 13:56 (ссылка)
про сербов и греков - хотя и с натяжкой - могу согласиться - может, единицы русофилов и найдутся, но, заметьте, тут опять существенен фактор идеологии, только теперь уже в форме общей принадлежности к православной церкви
осетины, пусть и заграничные, все же наши люди (я про эмигрантов вообще не говорю, это особая история)
коммунисты - почему? их с РФ больше ничего не связывает
немногие финские левые, с которыми я сталкивался так или иначе, скорее ненавидят РФ (как написал один антикоммунист, но не дурак, многие западные левые СССР не любили за то, что там строят неправильный социализм, а РФ не любят за то, что она отказалась от социализма)

ну а евреи - я не про выходцев из СССР, это опять же эмигранты...
(вздохнув)
лучше промолчу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comte_de_varand@lj
2007-08-29 14:10 (ссылка)
короче, если мы внутри себя покаимся и вернемся на путь своего предназначения, поддержка во всем мире будет не меньшей, чем при первых годах советской власти: ныне угнетение и мрак впереди намного сильней, чем после Первой мировой, где худо-бедно какой-то прогресс, хотя бы на капиталистических рельсах, в мире был

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-29 15:55 (ссылка)
все таки "вернемся" - я бы не говорил, имхо
возвращений назад в истории не бывает
хотя, если формально, то мы в такой цивилизационной яме, что даже реставрация была бы прогрессом
тем не менее - вперед, учитывая весь опыт прошлого
жаль только, что анализ этого прошлого не ведется
так, на уровне одиночек
а ведь тем же кпрф, будь они нормальной компартией, заняться бы написанием истории компартии (у Вас это было в посте, кажется)
создавать какие-то междисциплинарные исследовательские группы, выпускать журнал, посвященной теории

а они с неотроцкизмом борются - вот и вся их теория... (матерясь и заламывая руки)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comte_de_varand@lj
2007-08-29 16:20 (ссылка)
вернуться я не имел ввиду нечто консервативное; я имел ввиду вернуться к предназначению, которое ведет к будущему, не значимо вне будущего

КПРФ: рефлексия - это последнее, чем они будут заниматься.

Нам нужно создавать какие-то кристаллизации: сообщество, клуб, какое-то СМИ, институт или мозговой центр (чтоб было не косно, а гибко). ЖЖ является лишь первичной средой для узнавания свой-чужой. Нужно идти дальше.

Пытаюсь понять, в каком формате интеллектуальная ячейка может состояться нынче, в т.ч. с т.зр. самоокупаемости и наращивания социальных связей. Первым на ум приходит консалтинговое агентство, нечто типа стратегических коммуникаций и пропаганды (на услужении денежным мешкам) + качественное онлайн-СМИ, зарабатывающее за счет посещаемости и рекламы. Ещё есть формат мини-гильдии сценаристов, но это требует определенных талантов, которые есть не у всех.

Информационно-аналитическое, качественное СМИ в формате mild infotainment + коммуникационный консалтинг, все-таки, оптимальные форматы кристаллизации. Автоматически предполагают насыщенную интеллектуальную работу в командах.

Никак не хватает времени с широко мыслящими левыми из ЖЖ встретиться, так чтоб несектантского плана и не не от мира сего...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biblioglobus@lj
2007-08-29 13:38 (ссылка)
А если даже бабки пообещают - все равно наебут...

(Ответить)


[info]shiko_1st@lj
2007-08-29 13:43 (ссылка)
Это, кстати, к вопросу об идеологии...

(Ответить)


[info]babs71@lj
2007-08-29 13:57 (ссылка)
Так ведь и Пеньковский, вроде бы, за идею боролся. Кстати, с Блейком вопрос хитрый, он перевербовался в корейском плену, а как там ему мозги промывали - неизвестно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-29 14:02 (ссылка)
я потому с Блейком осторожно :)
все равно факт отождествления тысячами людей в разных странах и разных временах своей Родины с СССР - до готовности отдать жизнь за эту страну, имел место быть

Пеньковский все же деньги брал, емнип
потом, я и сейчас могу предположить, что в России найдется немало людей, которые БЕСКОРЫСТНО будут гадить России в пользу западных стран (или, там, арабских)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kontuzija@lj
2007-08-29 18:28 (ссылка)
mne nedavno prishlos kupit v biblioteke (potomu4to isportil) knigu Blejka "Inogo vybora net". Ja ego voob4em zauvazhal. 4estnyj 4elovek, kak mne pokazalos. A knigu mogu pri slu4ae podarit- davno gory zhelaniem "razvirtualizirovatsa" s vami, uvazhaemyj dvazhdy zemlyak ))
no ja sobssno vot 4ego zashel
http://kontuzija.livejournal.com/52779.html
предлагаю внести ваши дополнения/изменения. Прошу учесть, что это макет листовки, следовательно текст должен быть сжатым. Всю фактологию впихнуть не удастся. Листовка рассчитана на жителей Финляндии.
прошу не ругаться тех, кто не поддерживает ету затею: я никому ничего не навязываю, только прошу помощи для своих друзей, тк уверен в том, что они невиновны.
Товарищи, ВЛАДЕющИЕ ФИНСКИМ ЯЗЫКОМ: буду очень благодарен за помощь в переводе. Хорошо бы до выходных, в идеале до ве4ера пятницы.
если вдруг у кого будет много текста, можно в комменты, а можно на мейл delo_ai(a)mail.ru, а то мне в последнее время только реклама про удлинение члена приходит, гыгы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newlander@lj
2007-08-30 04:52 (ссылка)
> все равно факт отождествления тысячами людей в разных странах и разных временах своей Родины с СССР - до готовности отдать жизнь за эту страну, имел место быть

Равно как и наоборот - идеологических шпионов Запада в СССР тоже хватало. Про численность коллаборационистов в ВОВ тоже можно вспомнить (власовцы и т.д.). Как и про многие тысячи европейских добровольцев, пошедших в Вермахт и СС исключительно из идейных соображений - только ради войны с СССР.

Может, лучше-таки без фанатизма - и без того, и без другого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-30 05:18 (ссылка)
согласен
и сейчас есть немало людей, для которых их Родина - это Штаты, или вообще Запад
в данном случае я даже не осуждаю, просто принимаю как данность
но вот грустно, что моя страна не Родина ни для кого в мире - и даже для многих русских

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newlander@lj
2007-08-30 05:33 (ссылка)
> но вот грустно, что моя страна не Родина ни для кого в мире - и даже для многих русских

Да, жаль...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ruscommie@lj
2007-08-29 14:05 (ссылка)
Может, несколько таких и найдётся. Но это штучно.
Больше нашлось бы таких в ситуации, когда РФ постигла бы вражья агрессия. Но такая ситуация представляется фантастической.

(Ответить)

По-моему все иначе!
[info]medlenic@lj
2007-08-29 15:02 (ссылка)
Все перечисленные в посте люди помогали не СССР, а идее, которую СССР олицетворял. Сейчас РФ никакой идеи не олицетворяет, следовательно, жертвовать ради бессмысленной России (не имеющей никакой внятной цели движения, а просто топчущейся на трубе) НИКТО не станет (внешние люди), а ради владетелей РФ - никто и внутри не станет.
Насчет вражьей агрессии - надо понять для кого она вражья, а для кого - дружья. Представим, что напали США. За пять секунд назовите не менее 3 фамилий тех, для кого это будет не вражье нападение. Назвали? И я - тоже. А у этих "людей" есть и деньги и влияние во властных структурах. Сдается - и в командовании ВР РФ такие есть...

(Ответить)


[info]ex_hermit_2@lj
2007-08-29 15:06 (ссылка)
А сейчас в мире найдется хоть один человек готовый за бесплатно пожертвовать своей свободой и жизнью за США?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-29 15:47 (ссылка)
легко
в том то и фишка что в РФ таких найти - проще чем два пальца...
№ 1. Валерия Ильинишна Новодворская

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_hermit_2@lj
2007-08-29 16:24 (ссылка)
Ну, Валерия Ильинична - последняя из могикан. Сделана в СССР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aggressor_tpa@lj
2007-09-01 08:39 (ссылка)
Что?? Новодворская? Новодворская из той породы, что все сдохнут, она одна останется. Даже если её к стенке поставить - выживёт. Ей не страшны ни прямое попадание ядерного боезаряда, ни кислотный дождь. Настоящий советский человек, в самом худшем смысле этого слова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]___lin___@lj
2007-08-29 15:42 (ссылка)
Мои личные наблюдения (наверняка не полные):
Когда я был в Чехии, заметил – что отношение к России скорее хорошее, чем плохое.
Несмотря на 1968ой, и вопреки наличию гадкого “Музея коммунизма” в Праге.
Простые люди относятся хорошо, многие знают русский язык.
Наш экскурсовод рассказал про то, как он ездил в СССР, был в Москве.
Тогда он был еще совсем ребенком, и больше всего ему запомнилась ВДНХ.
Потом стал астрофизиком, работал на советских инструментах... а сейчас экскурсовод.
Рассказывал, что костелы не закрывали даже при СССР, а сегодня многие превратили в пивные…
Еще, в музеях нам часто продавали билеты дешевле, когда узнавали что мы студенты из России.
Радовались, что могут продемонстрировать знание русского языка.
А в Италии наоборот. Похоже, многие помнят Сталинград.
Но когда слышат английский язык– вообще могут отвернуться.

По теме, полностью согласен с medlenic.
СССР олицетворял идею, другой, отличный от западного, путь !
Со стороны, могли не видеть ошибок и просчетов.
А сейчас РФ и США – просто конкурирующие корпорации.
И никакой идеи нет, кроме обогащения, захвата рынков и т.д.

Сам я не буду лицемерить, и честно отвечу – нет, не готов пожертвовать свободой и жизнью.
Ради близких людей, пожалуй, готов (не дай Бог оказаться в такой ситуации, на самом деле), ради страны – нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-08-29 15:50 (ссылка)
русские (где бы они не были) и их готовность умереть за Родину - это другая история
тут тоже есть над чем почесать репу
еще раз - если уже про меня - то это от конкретной ситуации
но в случае агрессии - скорее всего как-то бы пытался помогать нашим

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nemmerl@lj
2007-09-04 15:19 (ссылка)
Надеюсь, будет больше тех, кто готовы приносить в жертву за Россию свободу и жизнь ее врагов!

(Ответить)