Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-09-06 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
дыбр политический

Купил в Питере газету "Правда" (№95, 31.08-3.09.2007). Всегда покупаю, когда вижу в киосках, правда, не везде ее продают.
Прочел. Из положительного - что стоит всего 5 рублей и что похожа на газету, то есть 8 страниц.
Что же касается содержания...

На первой странице три многословных поздравления от Геннадия Андреевича Зюганова: с праздником гвардии, нефтяникам и газовикам и с 1 сентября. Не очень понял, зачем. То есть понятно, что советская традиция, Леонид Ильич поздравляет трудящихся с их профессиональными праздниками и все такое. Когда же это делает оппозиционная партия, да еще так много - практически полразворота первой страницы - какое-то странное впечатление. 

Отчет о пресс-конфе ЦК КПРФ. Главная мысль - мы свои 20 процентов получим, махинаций с подсчетом голосов не допустим. Про махинации - каждый раз одно и то же, как и послевыборный скулеж, что украли голоса. Однако занимательна сама постановка вопроса - 20 процентов. Цель компартии. Сразу, по аналогии, Ленин на ум приходит. РСДРП(б) ставит задачу получить 20 процентов голосов в булыгинской Думе. Если мне не изменяет память, какую-то другую задачу ставили большевики на выборах в царские думы.
Идем дальше.

Первый секретарь Иркутского обкома рассказывает о члене бюро партии, который возглавляет крупнейший свинокомлекс в области, который дает до 90 процентов свинины в области. Замечательно. Только почему-то думается о том, возможно ли в рыночной экономике коммунисту управлять крупным предприятием. По-моему, тут какое-то противоречие по определению. И сразу на память приходят ситуации, о которых писали и левые участники ЖЖ, как директора с партибилетами КПРФ боролись с рабочим движением. Не хуже либеральных Дерипасок.

Дальше - на весь разворот - рассказ о выходе в серии ЖЗЛ издательства  "Молодая Гвардия" книги Анатолия Житнухина "Геннадий Зюганов". Разворот называется по партийному скромно:"Коммунист XXI века". 
"событие, которое надо отметить", "важен масштаб личности, которой посвятил свой труд историк и писатель", "крупный масштаб политического деятеля, уже вошедшего в отечественную и мировую историю, внесшего в нее своей позицией, принципиальными выступлениями, мудрыми и целеустремленными дейсвтиями весьма значительный вклад", "Зюганов - ярко выраженный тип народного руководителя, плоть от плоти своего народа"... И так далее.
Н-да. Постановление XX съезда КПСС "О культе личности и его последствиях" забыто нах! Но не забыт сусловский унылый агитпроп с его славословиями в адрес генсека.

Ну и последнее. Хорошая статья "Последний бросок" о событиях войны с Японией и разгроме Квантунской армии. Все бы хорошо, но  в конце статьи, когда автор говорит о ревизии русской советской истории, предпринимаемой нынешним режимом, такой пассаж:
"Смена социально-экономического строя в стране, установление политической власти капитала потребовали иных ориентиров, воплощение в жизнь троцкисткого тезиса о том, что история - это, дескать, политика, опрокинутая в прошлое".
С какого такого бодуна сюда приплетены троцкисты и советский историк Михаил Покровский, автор этой фразы, которую не может отрицать ни один разумный человек, я так и не понял.

Общее впечатление - "Правда" - это не та газета, которой могут бояться буржуи, воры и их интеллектуальная прислуга, которые правят Россией. Газета глубоко вчерашнего дня. Возможно, впрочем, что это просто отражение неблестящего (мягко говоря) состояния мысли в партии. И это очень грустно.



(Добавить комментарий)


[info]puffinus@lj
2007-09-06 05:19 (ссылка)
Сказано, конечно, верно. Но какой смысл вообще об этом говорить? Ведь ясно, что нынешняя "Правда" и вообще КПРФ - это уже вороний грай на пепелище.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-06 05:34 (ссылка)
я согласен с Вами
просто во мне не умер еще идеалист
и я все никак не могу примириться с фактом такого бесславного финала движения, за которое в свое время отдавали жизни миллионы людей по всему миру

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-09-06 05:45 (ссылка)
Насчет бесславного финала - позвольте не согласиться.
Как я понял, Вы имеете в виду коммунистическое движение. Но КПРФ с самого начала имела к нему, мягко говоря, весьма отдаленное отношение (разве что по названию). Эта партия еще в начале 90-х как организация консервативно-охранительная, призванная защищать остатки советских завоеваний от наступющего капитализма (другой вопрос, что она и с этой задачей не справилась). И крах КПРФ вовсе не тождествен краху коммунистического движения.
Относительно последнего, имхо, имеет смысл говорить не о финале, а об упадке. За ним должен последовать новый подъем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-06 05:52 (ссылка)
ну, я не очень точно выразился, сорри
естественно, коммунистическое движение не может умереть по определению
я исключительно о "линейке" РСДРП-РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2007-09-06 05:55 (ссылка)
Да, в этом смысле Вы правы. Но началась эта деградация уже очень давно. А "линейка", видимо, скоро закончится. Начинать придется с нуля

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__zauberer__@lj
2007-09-06 05:56 (ссылка)
Так если говорить о КПРФ, то это бесславный финал бесславного движения. Что само по себе является закономерным. Конец этого движения есть начало будущего более мощного движения, зарождение которого происходит на наших глазах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2007-09-06 15:31 (ссылка)
"начало будущего более мощного движения, зарождение которого происходит на наших глазах."
Как интересно... И что Вы имеете в виду? Пока что никаких зарождающихся (как и существующих)мощных коммунистических движений ни в России,ни в мире не наблюдается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__zauberer__@lj
2007-09-07 02:21 (ссылка)
А зарождающееся движение и не может быть мощным. Оно по определению всегда слабое. Но это не значит, что оно таким останется.
А вообще я имею в виду, те коммунистические организации, которые ставят своей целью организацию рабочего класса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2007-09-07 06:01 (ссылка)
Понятно... Только...На одном рабочем классе далеко не уедешь. И без него в комдвижении нельзя,но и оно без интеллигенции дров наломать способно много. Только вместе, в союзе, интеллигенция и рабочий класс способны создать здоровое и работоспособное комдвижение. Каким была,в частности РСДРП.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]__zauberer__@lj
2007-09-07 07:29 (ссылка)
Это само собой разумеется и учитывается.

(Ответить) (Уровень выше)

А что Вы скажете в этой связи о Китае?
[info]ex_palmira@lj
2007-09-06 07:17 (ссылка)
>Первый секретарь Иркутского обкома рассказывает о члене бюро партии, который возглавляет крупнейший свинокомлекс в области, который дает до 90 процентов свинины в области. Замечательно. Только почему-то думается о том, возможно ли в рыночной экономике коммунисту управлять крупным предприятием. По-моему, тут какое-то противоречие по определению. И сразу на память приходят ситуации, о которых писали и левые участники ЖЖ, как директора с партибилетами КПРФ боролись с рабочим движением. Не хуже либеральных Дерипасок.

А что Вы скажете в этой связи о Китае?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А что Вы скажете в этой связи о Китае?
[info]kommari@lj
2007-09-06 07:41 (ссылка)
выяснял я про Китай - действительно хотелось понять механизм строительства капитализма под руководством компартии

Китай - штука темная, европейская логика к нему не очень применима - не зря и Сталин очень настороженно относился к Мао
но как я понимаю, о марксизме и коммунизме - кроме какой-то внешней мишуры - там уже речи нет
не зря, кстати, "Едро" сотрудничает с КПК по межпартийной линии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну вот...
[info]ex_palmira@lj
2007-09-07 03:47 (ссылка)
А если "коммунизм" - вот такой, как в книжке - вообще невозможен? И людям хочется "просто пожить"?
Между прочим: стало ли бы в Финляндии лучше, если бы там появился "коммунизм" вместо того, что есть сейчас? Или, может, там сейчас и есть "коммунизм" - ведь нет же?

Что касается меня, то - поскольку я считаю, что ВСЕ ЛЮДИ СВОЛОЧИ, ХОТЯ И В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ (верующий сказал бы: "Все грешны") - я уверен, что "тот самый" коммунизм попросту невозможен.

А сталинизм - с теми людьми, которые имелись в тот момент в СССР - был неизбежен. Или же СССР превратился бы в нынешнюю Россию гораздо раньше. Будучи просто человеком, а не "фанатиком идеи", я рад, что такого не произошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вот...
[info]kommari@lj
2007-09-07 08:25 (ссылка)
любите Вы глобальные вопросы :)
впрочем, я тоже :))

я не беру на себя наглость давать определение коммунизма, для меня это скорее морально-этическая категория (за что упреки от френдов в меньшевизме и излишнем гуманизме)

для себя я его определяю как общество, построенное на справедливости
а не на деньгах
когда все - труд, человеки, отношения между людьми - стоят денег

возможно (хотя это еще не факт), что рыночная экономика более эффективна, но я ее противник именно потому, что она неспрведлива

опять же, интуитивно и читая более умных, чем я, левых, мне кажется, что возможны внерыночные механизмы управления экономикой
хотя бы потому, что рынок является очень затратным для человечества - вспоминаем известный факт того, что США потребляют больше, чем вся остальная планета вместе взятая
опять же - рынок означает неуправляемый прогресс и неуправляемое потребление
а я не уверен, что это очень хорошо
например, на фига нужно каждый год менять машины, на фига нужны операционные системы, выгода от которых сомнительна и которые появляются только для того, чтобы произодители процессоров и производители софта могли наживаться
примеров нерационального в рыночной экономике можно привести много

что касаемо Финляндии, это вообще хороший вопрос
парадокс в том, что именно в ней , чуть ли не единственной европейской капстране коммунисты 3 или 4 раза были близки к тому, чтобы прийти к власти мирным путем

но вообще, конечно, социализм совесткого типа был во многом нашим, русским, национальным явлением, и советский опыт не годился как калька для других стран (потому так быстро и развалился соцблок в Вост. Европе)

тем не менее отрывать его от коммунизма как мирового явления тоже было бы неверно

еще одна вещь, которая говорит о том, что коммунизм имеет более глубокие корни, чем некоторые думают - это то, что в разных формах он существует тысячи лет
то есть вот это стремление к справедливости, к построению, выражаясь церковным языком, Царства Божьего на Земле глубоко укоренено в человеке

но, опять же возвращаясь к России - для меня несомненно, что единственный сопосб спасения страны России и русских, как нации - это социализм
при всех других раскладах мы обречены

и последнее
коммунизм еще хорош как некий домоклов меч, который висит над капитализмом - не зря же даже финские рабочие во время забастовок, которые в 30-50-е годы сотрясали Финляндию, говорили совим хозяевам: "а не то устроим как в России"
и это работало - то есть буржуй делился, по выражению Лифшица ("надо делиться")
поэтому от нашей революции, возможно, рабочий класс Запада выиграл даже больше, чем русские
и не зря именно с ослаблением мирового комдвижения начался откат от модели социального государства на Западе, приход неолиберализма и постепенное ужимание прав, которых рабочие Запада добились после 1917 года

вот - очень хаотично и бегло, и с пропусками (потому как пишу в обеденный перерыв) те основания, по которым я себя считаю коммунистом (понимая это шире, чем членство в какой-то политической организации)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вот...
[info]qwerty2011@lj
2007-09-07 12:36 (ссылка)
+1.
В первый раз ошибся, и не туда ляпнул. Теперь правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e2k_4d_x_ussr@lj
2007-09-07 13:17 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А что Вы скажете в этой связи о Китае?
[info]ex_an_im_ra@lj
2007-09-06 07:52 (ссылка)
Китай имеет такое же отношение к коммунизму, как и КПРФ в её нынешнем виде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blanqi@lj
2007-09-06 05:23 (ссылка)
Как уже замечал Вам по другому поводу - добрый Вы человек. :) Такие мягкие выводы делаете.

КПРФ - структура власти, лживо именующая себя партией и имеющая целью обман той части населения, которая всё ещё ассоциирует КПРФ с КПСС, советским прошлым и идеалами коммунизма. Всё.

И это ещё вежливо сформулировано - представляю, как бы о КПРФ Ленин высказался.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]akinak2000@lj
2007-09-06 08:02 (ссылка)
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paradigma_@lj
2007-09-06 13:00 (ссылка)
И тем не менее КПРФ на данный момент единственная партия, которая хоть сколько-нибудь голосует головой, а не карманом. Видно по результатам голосований. "Лучшая из худших".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]going_out@lj
2007-09-06 05:39 (ссылка)
Коммунисты превратились в шутов гороховых уже при Хрущеве

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2007-09-06 05:47 (ссылка)
это вы про кого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]going_out@lj
2007-09-06 06:00 (ссылка)
Про тех, кто XXII съезду рукоплескали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atly@lj
2007-09-06 06:15 (ссылка)
понятно, а я уж думал что про Че Гевару и прочих...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newlander@lj
2007-09-06 06:22 (ссылка)
Уже ХХ съезду, ИМХО...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]going_out@lj
2007-09-06 06:26 (ссылка)
Ну да. Это я ошибся, две лишние палочки поставил, черт попутал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_socialist@lj
2007-09-06 15:34 (ссылка)
Настоящих коммунистов в значительной степени истребил антикоммунист Сталин. И это не ярлык,а сухая констатация факта. Так извратить коммунистическую идею,как сделал Сталин мало кому удавалось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_an_im_ra@lj
2007-09-06 05:47 (ссылка)
Зюганов в серии ЖЗЛ - это уже страшно.
А "борьба с троцкизмом" - это уже смешно.

Бесславный конец. Но не движения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

не точно выразился
[info]kommari@lj
2007-09-06 05:53 (ссылка)
я исключительно о "линейке" РСДРП-РСДРП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не точно выразился
[info]eldhenn@lj
2007-09-06 08:18 (ссылка)
>КПСС-КПРФ

А почему вы здесь связь проводите? Что, Зюганов объявил себя единственным полномочным наследником КПСС? Даже если и так, это только он так считает. Была ещё Трудовая Россия с Анпиловым, есть до сих пор РКРП-РПК (которая, кстати, старше КПРФ, хоть и не так раскручена).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не точно выразился
[info]atly@lj
2007-09-06 08:50 (ссылка)
есть ещё "Единая Россия", которая хоть и не коммунистическая, но тоже "партия власти"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не точно выразился
[info]kommari@lj
2007-09-06 09:00 (ссылка)
по крайней мере они сами утверждают, что происходят от партии Ленина
и у "Правды" на первой странице ордена, полученные "Правдой"-органом КПСС

(Ответить) (Уровень выше)


[info]warlen@lj
2007-09-07 04:07 (ссылка)
Мне "Правда" нравилась, когда она была "греческой".

Был такой период - какой-то греческий бизнесмен её финансировал. Согласно его собственной версии он был очень тронут статьями "Правды" в его защиту, когда был политзаключённым в период диктатуры "чёрных полковников", и поэтому считал своим долгом помочь.

В то время "Правда" больше упирала на этическо-гуманитарный аспект, типа как трудно человеку, привыкшему к жизни в СССР, выжить в мире дикого капитализма. Много было очерков, герои которых пробирались по тёмным и грязным подземным переходам, встречали старых знакомых, делились мыслями о своём невесёлом житье-бытье. Кто-то это сочтёт слюнтяйством... Не без этого, конечно, но зато душевно и всё получше, чем партийный официоз и однообразные заклинания: "Россия погибает! Россия погибает! Россия погибает!"

Потом старый грек умер, наследники, естественно, захотели сделать газету прибыльной, одна группа сотрудников редакции хотела остаться с греками, другая - обойтись без них, началась тяжба из-за бренда. В конце концов часть редакции прибилась под крылышко КПРФ и стала второй официальной газетой партии (после "Правды России"), а фактически - третьей, ведь "Советская Россия" - тоже рупор КПРФ, хотя формально и независимая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-07 08:28 (ссылка)
я помню эту историю с греком, хотя не знал, какой там финал
была ведь "Правда-5", если я правильно помню

кстати, да, в первые послесоветские годы "Правда" не раздражала так, как она раздражает теперь
по крайней там было что почитать и над чем подумать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meshock86@lj
2007-09-07 10:32 (ссылка)
М-да... Похожие ощущения у меня были, когда я читал другое издание КПРФ - "Рабочую газету". Как справедливо выразился один знакомый, "и не рабочая, и не газета".
О забастовке на ВАЗе - в самых умеренных тонах, лишь бы не обидеть администрацию завода, которая, дескать, "совершает ошибку", не прислушиваясь к рабочим.
Постоянно перечисляются (вполне справедливо) советские достижения, но рождается вопрос: блин, ребята, а что вы ссылаетесь на прошлое? достаточно ли вы сделали сами, чтобы сохранить эти достижения?!
В центре страницы - цитата из какого-то митрополита: "Любые политические выборы не должны противоречить базисным ценностям общества". Интересно бы узнать его список базисных ценностей...
Ну и на закуску всякая мелкотравчатая бурда для обывателя, венчаемая позорными "Анекдотами от Зюганова". Избитое уже сравнение, но мысль об "Анекдотах от Ленина" сразу пришла в голову...

И при всём при этом - что-то во мне протестует против огульного охаивания КПРФ. Хаять проще всего, и есть за что. Но все остальные левые партии - секты, как бы к ним ни относиться. КПРФ - партия федерального масштаба, и там есть нормальные, здравомыслящие люди, которые честно делают своё дело. Может, лучше стараться помочь им и постепенно придавать партии человеческий облик?

(Ответить)

+1
[info]qwerty2011@lj
2007-09-07 12:35 (ссылка)
По сабжу:
КПРФ вообще ИМХО была изначально создана как этакий "свисток", в который может уходить пар народного протеста.

(Ответить)