Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-09-11 00:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
другое 11 сентября

Для меня 11/9 - это совсем другая дата. Что мне до того, что выкормыш ЦРУ, выращенный убивать советских солдат и афганцев, хотевших вырвать свою страну из средневековья, взял и укусил своих хозяев.


В 6 часов утра 11 сентября 1973 г. в резиденцию Альенде на улице Томаса Мора пришло сообщение о восстании флота в Вальпараисо. Это было началом переворота.

Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была осуществлена комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. За этими действиями чувствовалась рука квалифицированного военного специалиста, хладнокровно и методично осуществившего подготовленные шаги.

Военными формированиями сразу же были заняты все государственные и правительственные учреждения.

Были приняты меры к тому, чтобы воспрепятствовать выступлению любых регулярных воинских частей в защиту законного правительства.

Все офицеры, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны.

В ходе операции армейские образования смогли продемонстрировать все те навыки, которые уже несколько десятилетий оказывались «невостребованными» в стране, не ведущей военных действий против других стран. В частности военные летчики продемонстрировали высокий класс бомбометания, разрушая президентский дворец. «Точность попадания» доблестных представителей ВВС долго еще обсуждалась в прессе. Она оказалась неожиданной не только для «восхищенных домохозяек», но и для самого главы хунты.

Простившись с женой, президент отправился в Ла-Монеду. Туда же прибыли его сотрудники, приехали и две дочери Альенде — Беатрис и Исабель. Беатрис была беременна. Увидев её, отец только покачал головой…

В 7.50 по радио зачитывают заявление военной хунты, требующей перехода всей власти в её руки. Альенде приказал подготовить дворец к обороне. «Если бы я мог оказаться в другом месте для продолжения борьбы, я бы это сделал. Но я в Ла-Монеде, и именно здесь я буду бороться и погибну, если потребуется».

В 9 часов в Ла-Монеду позвонил Пиночет. Он предложил президенту самолёт и гарантии вылета в любую страну мира, предупредив, что в противном случае начнётся штурм. Альенде ответил главарю хунты: «Я не сдамся и не покину дворца. Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются только трусы. Такие, как вы».

Авиация противников президента нанесла удар по радиостанциям, призывавшим население выступить в поддержку Народного единства. В эфире оставалось только радио компартии «Магальянес». Альенде подключился к передатчикам этой станции и, привычным жестом взяв микрофон, произнёс то, что стало его последней речью:

— Трудящиеся моей Родины! Я благодарю вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал своё слово.

Президент не призывал народ к дворцу — он знал, что фашисты не остановятся перед массовым кровопролитием.

В 11.00 начался штурм. Альенде из гранатомёта подбил один из танков, прикрывавших наступление пехоты путчистов. Атака захлебнулась под плотным огнём защитников дворца.

Президент категорически приказал женщинам и безоружным покинуть здание. Его дочери отказались подчиниться. «Поймите, — сказал им Альенде, — если с вами что-нибудь случится, противник во всём будет винить меня. Вы нужны матери, вы нужны нашему общему делу. Я приказываю вам как отец и как президент покинуть Ла-Монеду. Иначе вы заставите меня выйти на улицу». « Последний образ отца, оставшийся у меня в памяти, — вспоминала Исабель, — это образ борца, в каске и с автоматом в руке, который переходил от окна к окну, подбадривал соратников, сам стрелял по танкам. Ему предложили надеть бронежилет. Он отказался со словами: «Почему я? Я такой же боец, как и все»». 

Еще от себя.
В Чили ультраправых называли "мумиями". Мумии иногда возвращаются. В Чили в 1973, в России. У нас они до сих пор у власти. Но они все равно только мумии. Живые трупы из прошлого. Даже если они выигрывают сражения против жизни, даже если наши поражения бывают жесточайшими, им никогда не выиграть.

Мы все равно победим!



(Добавить комментарий)


[info]lenka72@lj
2007-09-10 18:45 (ссылка)
Мне б ваш оптимизм.
А товарищу Альенде - светлая память.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-11 04:27 (ссылка)
я мизантроп и пессимист - как в политике, так и в жизни

Мы победим! - это политический аутотренинг

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tirg_sergey@lj
2007-09-10 19:01 (ссылка)
даже левые стали забывать, что вместо хозяев гибнут обычные люди?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-11 02:41 (ссылка)
людей мне всегда жалко - и своей радости по поводу их гибели я не выражал
я сказал только, что для меня 9/11 - другая дата

но есть такое закон - при этом железнобетонный:
если ты живешь в стране, которая декларирует себя мировым господином, будь готов к тому, что в твоей частной жизни могут возникнуть проблемы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tirg_sergey@lj
2007-09-13 12:00 (ссылка)
Альенде герой и безусловно достоин истории и памяти потомков.
Пиночет - нет

Но ведь в США есть граждане, которые не принимают политику правительства
подобный террористический акт на самом деле использует граждан в целях давления, а на самом деле дает господствующим больше шансов продолжать свое господство

(Ответить) (Уровень выше)

Обычных людей в демокр. странах нет. Т. е. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
[info]ex_palmira@lj
2007-09-11 05:19 (ссылка)
Это в саддамовском Ираке народ не был ответственен за действия правительства.
На то она и диктатура (Общепризнанная!!!).

Однако же и Ирак, и ту же Югославию стали бомбить. Нередко именно "простых людей".

А в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране - да не просто, а тычащей этим в нос всему миру - "ОБЫЧНЫХ" людей быть не то что не может, а НЕ ДОЛЖНО ("незнание законов не освобождает от ответственности").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обычных людей в демокр. странах нет. Т. е. НЕ ДОЛЖНО БЫ
[info]tirg_sergey@lj
2007-09-13 12:01 (ссылка)
все сербы отвечают за действия Милошевича
или иракцы за Хусейна?

ведь то, что они терпят деспотию ничуть не уменьшает их ответственности

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Обычных людей в демокр. странах нет. Т. е. НЕ ДОЛЖНО БЫ
[info]wolff1975@lj
2007-09-13 16:39 (ссылка)
+1.
Они голосовали за своего президента, следовательно все они несут полную ответственность за все его действия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blau_kra@lj
2007-09-10 19:02 (ссылка)
Кстати, да.
И народу погибло как минимум не меньше. И гораздо более мучительно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-11 02:44 (ссылка)
тут, наверное, не стоит мерить ни количество, ни мучительность - насильственная смерть всегда трагична и противоестественна
просто я, как человек определенных убеждений, более сочувствую Альенде, расстрелянным рабочим и солдатам, оставшимся верными конституции, чем клеракам и работникам ВТО
пусть и те и другие равно далеки от моей жизни

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jajco@lj
2007-09-11 04:25 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-11 04:32 (ссылка)
спасибо!
я иногда пишу для самого себя очевидные вещи даже не для просвещения широких масс - массы в этом не нуждаются, а то иногда и поумнее меня на порядок - а чтобы себе напомнить - потому что в мире постмодерна одно событие сменяет другое, и важные события, коль сколь о них не говорят, исчезают, вымываются из сознания - а я этого не хочу
тем более что и в общем плане смерть Альенде была очень важной вехой для всего мира и левого движения особенно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jajco@lj
2007-09-11 04:40 (ссылка)
Единственное, с чем не соглашусь, - с ролью Бен Ладена в организации и исполнении USA 9/11. Мне кажется, что он выполнил роль пугала для обывателя, а за сносом башен стоят другие люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот именно.
[info]ex_palmira@lj
2007-09-11 05:21 (ссылка)
То, что бен Ладен "сам признался", ни о чем не говорит: признание - это не доказательство. Террористам - пока их не поймали - выгодно признаваться в том, что за какими-то "крутыми" делами стоят именно они. На то они и террористы - "наводящие ужас".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот именно.
[info]ex_palmira@lj
2007-09-11 05:23 (ссылка)
>То, что бен Ладен "сам признался",

Это если не учитывать то, что можно сомневаться и в факте признания (т. е. то, что на той записи был именно ОН), ни в существовании самого "бен Ладена - террориста" - именно ЭТОГО, а не всей их семейки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wntergr@lj
2007-09-15 07:17 (ссылка)
Ебануться! мacкaль спермоед ссучее чмо. кривойоблай миша синицын, еще одно горбоносое чмо, которое носит с собой маленькую баночку, в которую схаркивает сопли, рассказал мне, что мacкaль спермоед хлюпает очком во сне. эта продажная защекота носит кальсоны. Я бы сказал, что пятуx мacкaль горбоносая дура. Ебануться! Более подробно, чем я описал выше, представить его нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот именно.
[info]jajco@lj
2007-09-11 05:31 (ссылка)
С другой стороны, на шейха Мохаммада, которого американцы не так давно пленили, гуманный суд старается повесить все возможные теракты, которые совершались за последние лет эдак 15, а также еще не совершенные теракты. После чего шейха скорее всего казнят (по традиции в подвале), а "раскрытые" дела отправят в архивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот именно.
[info]ex_palmira@lj
2007-09-11 05:46 (ссылка)
дело житейское

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_solnzevo@lj
2007-09-11 14:53 (ссылка)
Кто,например?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lighttiger@lj
2007-09-11 06:40 (ссылка)
Вечная память.

(Ответить)


[info]fonar2005@lj
2007-09-11 12:51 (ссылка)
Спасибо, что помнте и это 11 сентября.

(Ответить)


[info]muhonogki@lj
2007-09-11 14:39 (ссылка)
Спасибо. Присоединился.

(Ответить)