Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-09-11 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тогда еще

После того, как Пиночет сверг законное правительство Народного Единства, мировая общественность была обеспокоена судьбой великого чилийского поэта Пабло Неруды, который в это время умирал в Чили от рака.

Не остался в стороне от этого и академик Сахаров.

Вместе с двумя другими советскими диссидентами мелкого пошиба он направил телеграмму главе хунты, в которой была фраза о том, что расправа над Пабло Нерудой неизбежно бросит тень на "объявленную Вами (т.е. Пиночетом) эпоху возрождения и консолидации Чили". 

Советская пропаганда развернула в связи с этим письмом компанию против Сахарова, которую академик и его единомышленники сочли лицемерной. Это мол был - про "возрождение и консолидацию Чили" - вежливый оборот. Ни в своей "Автобиографии" 73-го года , ни в "Воспоминаниях" Сахаров ни на йоту не пожалел об обращении, а эту часть газетной кампании характеризовал как "наигранный гнев по поводу вырванной из контекста фразы. 

Рой Медведев в своей книге про Сахарова и Солженицына называет эту фразу "неудачной по форме".

Мне, к сожалению, не удалось найти полный текст этого письма в Сети, и я буду рад, если кто скинет на него ссылку или даст текст. Как я понимаю, это было даже не письмо, а некая телеграмма.

Но еще больше я буду рад, когда кто-нибудь даст мне ссылку или текст письма академика Сахарова в защиту убиваемых чилийской солдатней коммунистов, социалистов и демократов. 

Ведь был Андрей Дмитриевич великий гуманист, к чьему голосу на Западе прислушивались. И какой тогда был - даже не повод - нет, необходимость использовать свой авторитет на Западе в защиту невинных людей, которых пытали в солдатских и карабинерских казармах, убивали на стадионах и сбрасывали в море с вертолетов.



(Добавить комментарий)


[info]sobos_ru@lj
2007-09-11 17:21 (ссылка)
Безусловно, достойнешим "гуманитарным" произведением великого _подрывателя_ навсегда останется письмо к главам величайших держав мира.

(Ответить)


[info]krol_hydrops@lj
2007-09-11 18:41 (ссылка)
неизбежно бросит тень на "объявленную Вами (т.е. Пиночетом) эпоху возрождения и консолидации Чили".

В принципе, здесь только утверждается, что Пиночет эту эпоху объявил, а не то, что она действительно началась.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-11 18:46 (ссылка)
а по мне хреново звучит - в контексте того, что происходило тогда в Чили
имхо, конечно
но вот полного текста телеграммы не нашел, увы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newlander@lj
2007-09-11 19:11 (ссылка)
> в контексте того, что происходило тогда в Чили

Но надо признать, что Пиночет нехило приподнял фактически загубленную Альендой экономику страны.
Хотя методы борьбы с несогласными, конечно, были еще те...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2007-09-12 00:24 (ссылка)
По моим сведениям (отрывочным и неточным) Альендо мешали американцы, для которых Чили была важна как источник каких-то там ископаемых (сера и медь? не помню точно). А Пиночету они помогали... И в этом основной секрет экономических успехов и неуспехов. А переворот понадобился как раз потому, что иначе Альендо бы и сам вырулил, несмотря на их сопротивление.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_crazik@lj
2007-09-12 02:47 (ссылка)
Это все сказки, на самом деле он ее только развалил, и экономических показателей 1973 года они достигли только к 1992-му вроде.

В 1973 году жестокий генерал Пиночет захватил власть, тогда безработица Чили была на уровне 4.3%, в 1983, после десяти лет модернизации свободного рынка, безработица достигла 22%. Реальная заработная плата уменьшалась на 40% под военным правлением.

В 1970 году, 20% населения Чили жили в бедности. Когда в 1990 году "президент Пиночет" оставил пост, число бедных удвоилось до 40%. Настоящее чудо.

Освобожденный от мертвой руки бюрократии, налогов и профсоюзов, страна сделала гигантский прыжок вперед … в банкротство и депрессию. После девяти лет экономики на Чикагский стиль, промышленность Чили скатывалась вниз и умерла. В 1982 и 1983, валовой внутренний продукт опустился на 19%. Эксперимент свободного рынка был уничтоженным, разрушенными были и пробирки. Кровь и стекло засорили лабораторный пол. Все же, с замечательной наглостью, безумные ученые Чикаго объявляли эксперимент успешным. В США, государственный департамент Президента Рональда Рейгана выпустил заключительное сообщение: “Чили – это пример учебника здравого экономического управления”. Сам Милтон Фридман выдумал фразу: “Чудо Чили”. Соратник Фридмана, экономист Art Laffer утверждал, что «Чили Пиночета это витрина того, что может сделать рыночная экономика».

http://www.chilenos.ru/noticia_351.htm

Несколько лет подряд пытался доказать пагубную роль Пиночета фанатам его экономической гениальности, но на сколько я понимаю - ничего не добился, цифрам они тоже не верят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humpty_dumpty@lj
2007-09-12 06:05 (ссылка)
Справедливости ради Пиночет нихрена не понимал в экономике и практически ей не занимался - чилийским черномырдиным, чубайсом и гайдаром в одном лице был Хайме Гусман который конечно хотел как лучше а получилось как-то совсем фигово. Впрочем стоит ли удивляться - ЛА глотнула "глобализма" раньше всего остального мира все там будем в конце-концов под мудрым правлением США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_crazik@lj
2007-09-12 06:10 (ссылка)
Я тут для себя сравнивал наши рефрмы с Чилийскими, так ведь практически 1 в 1 , только мы смогли расплатиться с долгами за сечет повышения цен на нефть, а вот Чили с долгами никогда не расплатится :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humpty_dumpty@lj
2007-09-12 06:19 (ссылка)
Ну наработки те же использовались что и в ЛА безусловно. Но у вас не полная информация. Долгов сейчас больше чем на 1993-й год и расплатиться тоже по ним нет никаких шансов. Так устроена система. Впрочем ЛА ещё повезло - её не стали опускать дальше по нигерийскому или зимбабвийскому варианту, а нам это грозит очень зримо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_crazik@lj
2007-09-12 06:25 (ссылка)
именно государственных долгов ? Или коммерческих ? полная раскладка по долгам есть на сайте Центробанка, если есть какие-то не вошедшие долги, то они по любому секретны и не являются международными обязательствами России, как то так .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humpty_dumpty@lj
2007-09-12 06:32 (ссылка)
Эти "коммерческие" долги это долги принадлежащих государству корпораций взятые под залог имущества этих самых корпораций если хотите можете не считать их государственными я лично как и все известные мне адекватные люди считают их государственными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_crazik@lj
2007-09-12 06:57 (ссылка)
ну и что ? у нас весь внешний долг где- 300 ярдов, это не супер много, можно для примера взять внешний долг США, вот где развернуться можно он где то в 1000 раз больше нашего, и ничего, про то, что они сильно зависимы ни кто не говорит, внешний долг делится на тот, который мы можем погасить и тот, который не можем. Кстати, не надо путать - внешний долг частного сектора он не под залог его имущества, он чаще под залог государственных обязательств, а это уже совсем другое, даже если предприятие не отдает долг, кредитор не может забрать себе активы этого предприятия, он может обратиться к государству, которое должно выплатить этот долг и само забрать себе активы предприятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_crazik@lj
2007-09-12 06:28 (ссылка)
Да, кстати, если это долги секретные, и прямых доказательств их существования мне не может быть предоставлено, то я к сожалению не буду при своих рассуждениях и умозрениях на них ссылаться, это будет демагогия а не обсуждение фактов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_an_im_ra@lj
2007-09-12 02:56 (ссылка)
Кому, извиняюсь, надо признавать то, что является безапелляционной чушью? Подобным вам интеллигентствующим дилетантам?

P.S. С изложением фактических о том, как "нехило Пиночет приподнял" экономику, данных меня опередил _crazik, за что ему большое спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_palmira@lj
2007-09-12 04:57 (ссылка)
по поводу "методов", по-моему, было у А. Тарасова

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2007-09-12 05:06 (ссылка)
Американская атака на экономику страны началась раньше чем Альенде хоть что-то сделал. Он даже еще не выиграл выборы, просто обозначилась такая возможность, а к атаке стали готовится. И она пошла немедленно за объявлением результатов выборов. Документы комиссии Черча о этом свидетельствуют прямо и не двусмысленно.

Это раз. А есть и два. Правые развязали террор. В стране в которой каждый день происходят 2-3 взрыва (особо охотились за ЛЭП) ни какое нормальное развитие не возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humpty_dumpty@lj
2007-09-12 06:01 (ссылка)
Справедливости ради левые подготовили свержение Пиночета точно таким же образом. Террор вобще популярен в ЛА и загнал в полную задницу Никарагуа, Сальвадор, Колумбию и Парагвай.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wsf1917@lj
2007-09-23 11:36 (ссылка)
Но еще больше я буду рад, когда кто-нибудь даст мне ссылку или текст письма академика Сахарова в защиту убиваемых чилийской солдатней коммунистов, социалистов и демократов. //
Я искал - нет и не было. И в процессе поисков я узнал, что в сахаровском окружении, то бишь в правозащитном сообществе царило восхищение Пиночетом, как первым сумевшим дать отпор красным.
Так что пиночетовщина у либералов тесно сопряжена с их восхищением правозащитниками, воспринята от них. Такие взгляды разделяли и авторы письма "в защиту неруды", и Ковалёв, Алексеева к примеру. Так что нет - во всякий гуманизм а особенно в великий гуманизм всегда встроено определение того кто является гуманусом а кто нет. И оно носит классовый или политический характер.

(Ответить)