Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kommari ([info]kommari)
@ 2007-09-21 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дедушка разговаривает с маршалом Маннергеймом - подлинная запись
 Когда 4.6.1942 года маршал Маннергейм праздновал свое 75-летие, к нему неожиданно прибыл Адольф Гитлер. Запись на пленку переговоров была запрещена. Тем не менее звукотехник финского радио YLE  Тхор Дамен (Thor Damen) сумел установить микрофон на полку для головных уборов в праздничном вагоне, в котором велись переговоры, с помощью которого он записал на пленку  часть переговоров с Гитлером.

На сайте финского государственного радио YLE выложена подлинная 11-минутная запись, возможно единственная, где Адольф Гитлер говорит не публично.

Актёр Бруно Ганц (Bruno Ganz) слушал эту плёнку, когда готовился к роли Гитлера в фильме Der Untergang (в русском прокате "Бункер"), чтобы научиться естественному разговорному стилю Гитлера.

В сохранившемся отрывке в начале Маннергейм заявляет, что финны не могли предположить во время "Зимней войны", насколько хорошо Советский Союз был вооружен. В конце записи главным образом монологи Гитлера. Для него тоже, например, мощь советских танков была неожиданностью.


Согласно Гитлеру Германия хотела атаковать Запад уже в 1939 году, но замысел пришлось из-за погодных условий перенести на лето 1940 года. Военный поход на Восток отсрочили затруднения стран "оси" в Северной Африке и на Балканах. Осенью 1940 года у Германии не было бы достаточно сил, чтобы отразить удар СССР на румынские нефтяные поля, которые были жизненно важные для войск Гитлера.

Гитлер стремился выиграть время в переговорах, ведущихся с русскими, и предлагал финнам делать то же самое. Гитлер упомянул также, что советский министр иностранных дел утверждал, что Финляндия является угрозой существованию его страны.

После информирования о военных неудачах и общей ситуации на Восточном фронет Гитлер выразил восхищение финнами, покритиковал итальянцев и рассказал, что он любит природу и художник по натуре.

Кроме Гитлера и Маннергейма в салоне вагона были президент Финляндии Ристо Рюти (Risto Ryti) и фельдмаршал Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel).

Запись беседы пришлось прервать, потому что один немецкий офицер увидел, что происходит. Плёнка все-таки осталась в руках у финнов, она была запечатана в картонный футляр.

В отреставрированной копии можно слышать в конце, как Адольф Гитлер произносит поздравительную речь Маннергейму и ответную речь Маннергейма. После этих речей совбодная беседа Гитлера и Маннергейма на немецком языке. Вероятно, за чашкой кофе. Запись обрывается посередине предложения.

http://www.yle.fi/elavaarkisto/?s=s&g=1&ag=3&t=22&a=376

ниже ссылка на саму запись (еще раз - на немецком языке)
17 минут

http://www.yle.fi/player/player.jsp?name=El%E4v%E4+arkisto%2F00376_3
в открывающемся окне есть другие интересные материалы  - на финском языке

с коммунистическим приветом - kommari!


(Добавить комментарий)


[info]everstti_rymin@lj
2007-09-21 06:19 (ссылка)
Жалко, что по-немецки только хендехох и Гитлер капут знаю. Когда-то давно один мой придурковатый приятель любил, нажравшись, воспроизводить речи Гитлера - как на записях. Получалось похоже и смешно, но интонации совсем другие, а тут можно услышать, как он говорил, а не речи толкал.

(Ответить)

А почему "неожиданно"????
[info]ex_palmira@lj
2007-09-21 08:20 (ссылка)
А почему "неожиданно"????
Что, без всякой договоренности? Вон, ведь даже фотография Гитлера с Маннергеймом и Рюти есть...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А почему "неожиданно"????
[info]kommari@lj
2007-09-21 08:40 (ссылка)
так в тексте у финнов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]__zauberer__@lj
2007-09-21 08:37 (ссылка)
А текстового перевода на русский нет случайно? А то самому влом переводить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-21 08:40 (ссылка)
увы
если бы был
насколько я понял - финны в своей заметке кратенько пересказывают содержание

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-09-21 09:30 (ссылка)
>Согласно Гитлеру Германия хотела атаковать Запад уже в 1939 году, но замысел пришлось из-за погодных условий перенести на лето 1940 года.

Действительно хотели уже в октябре-ноябре 1939 года ударить по Франции. Архивы на эту тему сохранились, так что все известно.
Не смогли не по погодным условиям, а потому что не успевали перебросить силы, привести в порядок потрепанные (хотя и не сильно) в Польше дивизии, создать дополнительные силы и запасы и т.д. Переносился срок наступления много раз, пока не начали 10 мая.
===
Когда в конце сентября Гитлер выдвинул требование предпринять как можно скорее наступление на Западе, это привело руководителей армии чуть ли не в полное замешательство. Браухич и Гальдер сговорились при поддержке еще нескольких генералов доказать своему вождю, что не может быть и речи о немедленном наступлении. Потребуется несколько месяцев, чтобы отремонтировать танки, использованные в польской кампании. Генерал Томас представил расчеты, доказывающие, что ежемесячный дефицит стали у Германии составляет 600 тысяч тонн. Фон Штюльпнагель, генерал-квартирмейстер, докладывал, что запас боеприпасов составляет лишь одну треть потребности немецких дивизий на две недели боевых действий, чего явно недостаточно, чтобы выиграть войну с Францией.
(...)
Гитлер собрал 10 октября, в 11 часов, своих генералов. Их мнение его не интересовало. Директива № 6 от 9 октября четко предписывала, что им делать.

Совершенно секретно

1. Если в ближайшее время станет ясно, что Англия и под её руководством Франция не пожелают окончить войну, то я намерен без промедления приступить к активным и наступательным действиям...

3. Поэтому для дальнейшего ведения военных операций я приказываю следующее:

а) На северном фланге Западного фронта подготовить наступательные операции через люксембургско-бельгийско-голландскую территорию. Это наступление должно быть проведено как можно более крупными силами и как можно скорее.

б) Целью этих наступательных операций является разгром по возможности большей части французской действующей армии и сражающихся на ее стороне союзников и одновременно захват возможно большей голландской, бельгийской и северофранцузской территории в качестве базы для ведения многообещающей воздушной и морской войны против Англии...

8. Я прошу главнокомандующих по возможности скорее доложить мне детально о своих намерениях на основе этой директивы и постоянно держать меня через штаб ОКВ в курсе дела о состоянии подготовки.
(...)
Когда Браухич попытался было доказывать, что армия будет готова не раньше чем через месяц, то есть к 26 ноября, Гитлер ответил, что это слишком поздно. Наступление начнется 12 ноября.
(...)
Однако 7 ноября, к облегчению генералов, Гитлер отложил наступление.

Совершенно секретно

Берлин, 7 ноября 1939 года

...Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами, заслушав доклады о метеорологической обстановке и о положении на железнодорожном транспорте, приказал:

День "А" перенести на три дня. Следующее решение будет принято в 6 часов вечера 9 ноября 1939 года.

Кейтель

Это первая из четырнадцати отсрочек, принятых Гитлером в течение осени и зимы, копии которых были найдены в архивах ОКВ в конце войны. Они показывают, что фюрер никогда не отказывался от своего решения напасть на западных союзников: просто он переносил дату нападения со дня на день; с 9 ноября нападение было перенесено на 19 ноября; с 13 ноября — на 22 ноября и так далее, каждый раз с уведомлением за пять или шесть суток и, как правило, со ссылкой на плохие погодные условия.
===

Ширер У. Крах нацистской империи. — Смоленск.: Русич, 1999
Оригинал: Shirer A. The Rise and Fall of the Third Reich, 1959.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/shirer/index.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pogorily@lj
2007-09-21 09:36 (ссылка)
Примерно до середины октября 1939 года Гитлер рассматривал как реальную и предпочтительную альтернативу мир с Англией и Францией на условии признаиня ими status quo в отношении Польши, был согласен и на переговоры на тему воссоздания сильно усеченного польского государства.
Лишь после весьма жесткого отказа французов и англичан военый вариант (с разгромом Франции) стал единственным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1504@lj
2007-09-21 10:16 (ссылка)
да, нужно было привести войска в порядок. Реорганизовать их.

ТАк как например в Польше они проебали практически весь грузовой автотраснпорт (дивизионный), да и у танчиков Т1, Т2, Т3 моторесурс был исчерпан.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pogorily@lj
2007-09-21 09:37 (ссылка)
>рассказал, что он любит природу и художник по натуре.

Это факт. Акварели Гитлера явно имеют художественную ценность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2007-09-21 09:41 (ссылка)
есть сайт, где они выложены
работа хорошего ремесленника
но я не настолько в искусстве разбираюсь, конечно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kontuzija@lj
2007-09-24 04:51 (ссылка)
etot vagon (skoree vsego, etot) sej4as stoit v meste4ke Ellivuori, 30-40 km ot Tampere. ja tam byl:)

(Ответить)